Зверсоседство

Jan 09, 2011 00:44



Много неясного в странной стране -
Можно запутаться и заблудиться...
Даже мурашки бегут по спине,
Если представить, что может случиться
(В.С.Высоцкий)

Мечтая жить поближе к природе, я едва ли могла себе вообразить насколько тесным может оказаться это соседство. Представляю наш локальный зоопарк, все что удалось поймать в кадр, буквально не отходя от дома. Местная фауна вынуждает нас всегда быть на чеку, но бояться ее по-настоящему вряд ли стоит.











Жаба-ага ядовита на всех жизненных стадиях. Когда взрослая жаба потревожена, её железы выделяют молочно-белый секрет, содержащий буфотоксины; она способна даже «выстреливать» им в хищника. Яд аги - сильнодействующий; воздействуют преимущественно на сердце и нервную систему, вызывая обильное слюноотделение, конвульсии, рвоту, аритмию, повышение кровяного давления, иногда временный паралич и смерть от остановки сердца. Для отравления достаточно простого контакта с ядовитыми железами. Яд, проникший через слизистую оболочку глаз, носа и рта, вызывает сильную боль, воспаление и временную слепоту. Выделения кожных желёз аги традиционно употребляются населением Южной Америки для смачивания наконечников стрел.
102 жаба была доставлена в июне 1935 г. в Австралию с Гавайев для борьбы с вредителями сахарного тростника. В неволе они успели размножиться, и в августе 1935 г. более 3000 молодых жаб было выпущено на плантации на севере штата Квинсленд. Против вредителей аги оказались неэффективны (поскольку нашли себе другую добычу), зато быстро начали увеличивать свою численность и распространяться, в 1978 г. достигнув границы Нового Южного Уэльса, а в 1984 г. - Северной Территории. В настоящее время граница распространения этого вида в Австралии каждый год сдвигается к югу и к западу на 25 км. Аги оказывают негативное воздействие на фауну Австралии, поедая, вытесняя и служа причиной отравлений аборигенных животных.




На этого ящера я едва ли не наступила на тротуаре напротив дома, хвоста у него уже не было. Длина его около 30 см.




В пруду напротив дома наряду с большим разнообразием уток живут черепахи и тоже любят хлебушек.




Я их зову местные "воробьи", потому что их много и они никого не боятся.






Водоплавающих конечно везде много, но таких больших красивых белых уток я пока не встречала.




Напротив нашего дома живет большая колония Молуккских ибисов. Очень большие птицы, которые издают массу необычных звуков в течение дня и ночью. Спать не мешают, наоборот успокаивают своим треском. А так они пасутся на лугу.







Эти птицы встречаются только в Австралии, Индонезии и Новой гвинее, выглядят стильно и называются красиво Dusky Moorhen. А по-русски просто "камышницы" - род водоплавающих птиц семейства пастушковых.




Австралия родина какаду. Периодически их стаи налетают на наш район. Благо, что в нашем дворе нет больших деревьев, им негде разместиться, они очень громко галдят!


А это уже океанский "трофей" - сифонофора физалия (португальский кораблик). Многие относят их к медузам, но на самом деле, это плавающая колония, состоящая сразу из множества полипов, причем каждый выполняет свою роль. Одни добывают пищу, другие - ее обрабатывают, третьи охраняют всю «семью», а четвертые отвечают за размножение. Все полипы в совокупности - целый организм.
Для человека встреча с португальским корабликом в целом не смертельна, но может иметь крайне неприятные последствия. Опухоль руки или ноги, онемение, жжение, боль… Хуже, если такая «ниточка» попадет вдоль позвоночника - даже кратковременный паралич в воде может закончиться трагически.
Яд физалий очень устойчив - при высушивании и замораживании он не теряет своих свойств. Попадет на кожу высохшее щупальце - раздражение, аллергическая реакция и просто масса неприятных ощущений обеспечены. 
При ожогах физалии помогает смачивание пораженной кожи обычным 3 % - 5 % уксусом. Он разрушает яд и снимает боль. У всех спасателей на пляжах обязательно есть для этих целей бутылка уксуса. Ни в коем случае не надо пытаться смыть яд пресной водой, от этого разрушаются еще целые стрекательные клетки с ядом, и боль резко усиливается. А уксусом боль снимается за секунды.



Печальный кадр, большая черепаха с проломленным панцирем, выброшенная на берег в районе Wellington Point. Ну что же и такое случается.




В первый же день напротив дома ночью тусовалась кенгуру с малышом в сумке, недавно симпатичный кузу устроил поздний ужин на дереве под окнами, а во дворе была замечена змея, увы, уползла быстрее чем ее можно было заснять.

Поэтому мыслей о посещении зоопарка пока не возникало :)

фауна, Австралия

Previous post Next post
Up