Расходы на транспорт - одна из самых ощутимых статей в бюджете путешественника по Японии, примерно наравне со стоимостью жилья. Экономить можно, используя специальные тревел-пасы и планируя большие переезды и осмотры дальних достопримечательностей в один день. Я ехала из Киото в Такаяму и заметила пиктограмму японского замка на карте прямо рядом со станцией, мимо которой должна была проезжать. Также дорога проходила мимо озера, изначально я собиралась погулять и по его берегу, но проснулась и выехала из отеля в Киото слишком поздно, времени осталось достаточно только на Хиконэ.
На станции я тут же сдала свою сумку в автоматическую камеру хранения за 300 йен, если бы у меня был большой рюкзак, то пришлось бы взять отсек покрупнее за 500 йен. Вся система автоматическая, кидаешь монетки в слот и получаешь возможность выбрать свой код. Такие отсеки хранения есть на всех железнодорожных и автобусных станциях, а также рядом с некоторыми достопримечательностями, очень удобно. Стоят они везде одинаково, даже в аэропортах, не больше 500 йен.
Потом я взяла бесплатную карту и буклет в туристическом офисе на той же железнодорожной станции. Опять же, бесплатные карты и буклеты есть по всей стране, мне ни разу не пришлось покупать карту. А вот гуглокарты лучше грузить заранее, пока вы еще в отеле, потому как бесплатного вай-фая в этой высокотехнологичной стране почти нигде нет.
Первое, что я увидела в городе Хиконэ - эта статуя великого воина-самурая Ии Наомасы.
Буквально через пару метро воспоследовало первое изображение его няшного альтер-эго Хиконяна. Никко-ня, как я его обозвала тогда, до того, как заглянула в Википедию. Во всяком случае в магазине сувениров единственные слова в песне, которая бесконечно повторялась, были никко-ня, никко-ня, никко-ня-ня. Надо быть японцем, чтобы не сойти с ума, работая там с утра до вечера. Мне кажется, я уже слегка сошла с ума сама, но отчетливо вижу некое сходство оригинала и его кавайного маскота.
Подобные няшные персонажи есть практически у каждой достопримечательности, я соберу тех из них, которых не забыла сфотографировать, в отдельной записи. Пока что парочка более серьезных фигур, увиденных по дороге к замку: черепаха и один из небесных королей-защитников.
Площадь около вокзала.
И типичная японская улица.
И, наконец, первый кусочек старой Японии: храм рядом с замком. В Японии большинство храмов деревянные и не окрашенные ни в какие цвета. Красота простоты.
Входной билет в замок и сад стоит около 700 йен, один замок обошелся бы вам в 500 йен. $5 - это небольшая цена за вход в достопримечательность даже для такой дешевой страны, как Индия или Непал, не говоря уж о гораздо более дорогой Японии. Разориться на входных билетах можно только если вы устраиваете себе очень плотную программу осмотра. И даже тогда, может быть, все обойдется, потому как в очень многие места вход свободный, а выглядят они не хуже.
Мост перед входом.
Сам вход.
Боковые башенки и помещения.
Если вы увидели один японский замок, то вы увидели их все: они очень похожи между собой. Впрочем, если вы видели один цветок сакуры, вы тоже видели их все, разве нет? Я видела три замка, была внутри двух, и с удовольствием сходила бы еще в парочку, особенно сейчас, когда уже больше полугода нахожусь в Украине.
Ракурсы замка Хиконэ через веточки. Подобного будет еще много, надеюсь, на эти фотографии приятно смотреть, как и на цветы, даже если они почти одинаковые.
Белый, темно-серый и немного золота. Не так сурово, как деревянные храмы, но всеравно очень просто и лаконично, никакого тебе корейско-тайско-китайского буйства цвета.
И еще немного.
Внутри все тоже просто и весьма аскетично. И здесь уже много дерева.
Крутые лестницы наверх и виды из окон-бойниц.
Вокруг замка парк, он же - обзорная площадка.
Виды на озеро Бива и Японию вокруг.
Вот в эти горы я скоро поеду.
Хотелось бы, чтобы на фотографии была Фудзи, но до самой знаменитой горы в Японии еще далеко, а из-за туманной погоды я туда не попаду вовсе.
Ночью замок подсвечивается, и вот так лампы вписаны в ландшафт. О японское внимание к деталям!
Детали крыш в музее. Фрукт бильва и японская интерпретация колеса Дхармы.
Там же - рисованная карта замка, озера и города.
Сад вокруг замка. Милые скамеечки и заборчики.
Большинство деревьев еще голые, но кое-где уже начинает цвести вишня.
А это абсолютно счастливая я. Мне кажется, я никогда еще не видела у себя на лице такое умиротворенное выражение.
Ров вокруг замка.
Те самые цветы, которые были аккуратно разложены на столбиках в парке Йойоги.
Сливовая роща.
И просто нет слов. Такая красота бывает только в Японии.
Сказка продолжается в саду Коко-ен, том самом, куда нужно покупать дополнительный билет.
Вы уж простите, что так много фотографий, но выбрать, что из них показывать, а что не показывать - свыше моих сил. Хочется показать все!
Еще никакие фотографии мне не было так сложно разбирать, как японские. Их сотни и сотни, и все они прекрасны. Но я обещаю продолжить прорываться через них, и очень надеюсь, что вы не будете против длинных постов.