В Рио мне больше всего хотелось попасть на пляж Ипанема. То ли из-за известной песни про девушку из Ипанема, то ли из-за моего любимого писателя Харуки Мураками, который про эту девушку из Ипанема и песню написал один короткий милый рассказ. Вначале я жила в районе Бутафого, где, помимо всего прочего, запоем читала другие его книги, а в конце специально переехала в хостел прямо в районе Ипанема. Кстати, зря: хостел был дороже и хуже, а также сам район Ипанемы оказался самым гламурным и дорогим курортом Рио, совсем не местом для нищебродов-бекпекеров вроде меня. Впрочем, пляж был прекрасен, и я с удовольствием по нему прогулялась, как почти самая настоящая девушка из Ипанемы.
Впрочем, слишком долго девушкой из Ипанемы мне себя чувствовать не удалось, т.к. солнечные дни внезапно сменились дождливыми и туманными, пришлось больше валяться на кровати в хостеле, читая того же Мураками. А также снова быть девушкой, живущей в сети. Как обычно. Вот примерно тот же вид на пляж Леблон, но в совсем другую погоду. Там вдали еще видна Фавела Росинья, куда водят организованные туры для желающих экстрима туристов.
Но это развлечение не для меня. Мне - собственное воображение и море.
И идти по пляжу, куда глаза глядят, т.е. преимущественно в сторону Копакобаны.
Настоящие, не метафизические девушки из Ипанемы.
Настоящие, не метафизические ступни и пальцы ног. В хостеле заставили одеть браслет. Так и не поняла, зачем, всеравно никто не проверял. И дорожные знаки для пешеходов и велосипедистов.
Деревья по краю пляжа.
И другие знаки. Как написано на одном из них - защищенная территория, практически заповедник.
Оглядываюсь в сторону пляжа Леблон. А у кого-то берут интервью.
.
Спасатели. Такие нумерованные посты вдоль всего пляжа.
Не только национальные флаги. Бразилия в целом очень гей-френдли страна, но Рио и пляж Ипанема - самые-самые.
А вот и конец пляжа.
Еще немного народа прямо на камнях.
Одинокий велосипедист на краю.
И птица в тумане. Сто метров назад солнце, а тут плотная взвесь из брызг в воздухе.
Крошечный пляж между Копакобаной и Ипанемой.
И обязательные латиноамериканские кактусы. Несущие в века послание, что здесь кто-то был.
На утесе между пляжами - небольшой парк. Вид с него на Ипанему через кактусы и прочую растительность.
И пещера-алтарь чуть дальше от берега. Очень напомнила мне балийские храмы в пещерах и у моря, а также некоторые святые буддийские пещеры.
А из самого района Ипанемы мне вам показать фактически нечего. Вот только один симпатичный дом и мостовую.