кухня: вступление и рис

May 22, 2010 20:09

Итак, я начинаю делиться своими нехитрыми способами приготовления еды. Сразу скажу, что постов будет не слишком много, потому что я не так много разного умею готовить, но зато большинство из них - это болванки, которые можно разнообразить различными ингредиентами.

Как легко и просто сделать вкусный, рассыпчатый рис? На сковородке. Желательно антипригарной.



Дело в том, что рис становится вкуснее, если его предварительно прокалить на абсолютно сухой сковородке. Если сковородка мокрая, то ее надо держать на огне, пока все капли воды не испарятся и уже тогда насыпать рис. Время от времени рис надо перетряхивать, чтобы прокалились по возможности все зерна - вы увидите разницу, они становятся белыми. Этому научил меня один знакомый хатха-йог: каждую крупу перед готовкой обязательно надо прокаливать, чтобы она обрела качества огня. Я уже не помню, почему именно это полезно, но как-то раз попробовала сравнить прокаленный и обычный рис, и первый мне понравился больше. Кроме того, прокаленные крупы быстрее готовятся.



А дальше все просто заливается водой. Количество воды очень зависит от сорта риса, его количества и силы огня, и здесь вылазит второе преимущество приготовления на сковородке: если вода уже почти выкипела, а рис еще не готов, то всегда можно долить еще. Если рис уже почти готов, а воды по прежнему много, можно сделать максимальный огонь, чтобы она быстрее выкипела или, в случаях особо сильного промаха, просто быстро слить лишнее. Когда вы приготовите рис таким способом хотя бы десяток раз, вы научитесь угадывать идеальное количество воды для вашего конкретного сорта.

Рис получается приблизительно одинаковый, что на слабом огне, что на сильном. Если адски хочется есть, то я обычно ставлю все на максимум, чтобы поспело быстрее. Если есть хочется не слишком или нужно успеть что-то сделать, пока рис готовится, то я ставлю огонь поменьше.



Здесь можно уйти обратно в интернет, к работе, но музыку лучше отключить, а наушники снять, потому что момент, когда выкипела вся вода и рис пора снимать с огня (или доливать еще воды) определяется по звуку - вместо мерного кипения начинает раздаваться легкое потрескивание. Визуально это выглядит как на фото: появляется много дырочек на поверхности. Дополнительно проверить степень готовности можно еще и раздвинув рис ложкой: докипает там на дне какая-то вода или нет? Воды быть не должно. Тут даже лучше немного передержать рис, чем оставить его мокрым. Если сковорода антипригарная, то он с нее легко снимется.



Естественно, пока рис готовится, можно никуда не уходить, а порезать какой-нибудь салат или на второй конфорке приготовить что-нибудь еще. Времени обычно как раз хватает. Когда я снимала эти фото, мне приспичило ананасов с солью. Очень приятная комбинация, между прочим. Соответсвенно, пока рис доходил, я резала и чистила ананас, ну а вы можете заменить его на любое другое легкодоступное биотопливо :)



Разнообразить обычный рис можно специями, я их обычно смешиваю с рисом еще на стадии прокаливания. Обычно я не добавляю соль, а обхожусь соевым соусом к уже готовому рису, но это дело вкуса: соль можно вполне добавить в воду. Также можно заливать рис любой жидкостью, любым отваром, бульоном, шафранной водой, любым соусом... а один раз я залила рис то ли морсом, то ли апельсиновым соком. Было съедобно, но повторять не захотелось. Насчет коровьего молока не знаю, у меня на него аллергия, уже даже забыла его вкус, а вот кокосовое молоко придает рису дополнительную мягкость, с сахаром же получится вполне себе десерт. Как вариант - можно добавить пару ложек масла прямо в воду, в этом случае можно сидеть за компом еще более спокойно и расслабленно: рис не только не подгорит быстро, но и даже приятно поджарится у дна, но мне лично вкуснее добавлять масло в уже готовый рис.

Этот же способ приготовления можно применить к любой другой крупе. А, если мне не изменяет память, кто-то из знакомых обжаривал на сковородке (и кажется даже в масле) вермишель «бантики», перед тем, как варить.

Развивая эту тему дальше, вы спросите: а овощи? Что если в воду добавить еще и овощи? Это будет тема следующего поста про, так сказать, бирьяни или плов, или просто рис со всем подряд, что найдется в холодильнике.

Надеюсь у вас все получится, а в завершение фото того, что я однажды съела на обед полтора года назад :)


кухня

Previous post Next post
Up