В Пушкинском (не в изобразительных искусств, а в том, что по адресу Пречистенка 12/2) выставка одежды времён солнца русской поэзии из коллекции Александра Васильева. Вот прям от платьиц в духе первого бала Наташи Ростовой и до талий в рюмочку и рукавов размером с аэростат. Почти всё подлинники (есть немного реплик, но это в основном шляпки и капоры - всё-таки соломенная шляпка - штука нежная, века переживает плохо). Состояние - блистательное. Смотреть можно близко и очень близко - сорочки, платья утренние, дневные и вечерние, шали (боже, какие шали), вышитые косынки, пояса, сумочки-кисеты, броши, веера, туфли... Одна из выгородок убила меня абсолютно, потому что там четыре платья из пяти были из ткани, которую "мненада". Вот прям все четыре во-от в тот палантинчик заверните... Если нельзя все четыре - заверните то зелёное в розочку. И ещё вот то, которое буквально гоголевское "глазки и лапки... это пестро, милочка".
А чтобы меня прибило не только как женщину, но и как искусствоведа, там есть картинки из модных журналов того времени и портреты. Много. В основном - НХ (неизвестный художник). Подозреваю, что многие - работы крепостных, потому что безыскусность зашкаливающая. Такие великолепные образцы чудовищно плохой живописи, что просто прелесть, какая гадость. Мы с
kaffeesahne восторженными котиками бросались от портрета к портрету со словами: "Иди сюда - я покажу тебе ещё одну дохлую мышку!"
Одним словом, девочки - вам туда надо.