Киев-Австралия

Sep 05, 2012 09:00


Всем привет! Вот и среда, а значит время второй истории о переезде! Сегодня, я хочу поделится с вами историей Лены olenasyd

Лена смелая и отважная девушка, решила переехать из Киева в Австралию и переехала, вместе с семьей. Знаю, что многие имея детишек не решаются на переезд, Ленина история вам в помощь!

Меня зовут Лена, я родилась в Киеве и последние два года живу в Сиднее. Я человек 3 "ма" - мама, маркетолог, маленькая жена. 
Моему сыну 9 лет и он мой лучший друг.




Почему решила переехать? Как ты выбирала страну (или она тебя выбрала) ? 
Я всегда мечтала путешествовать и жить в разных странах, но муж всегда был против. Однажды, на старый новый год мы отпраздновали и уляглись смотреть телевизор, и на канале "Дисковери" была передача про Австралию. Муж сказал "Вот где бы я хотел жить, так это в Австралии". Сказано - сделано :) Спустя 1 год и 9 месяцев мы уже "приавстралились". 
Для меня Австралия с детства была чем-то таким же далёким, как Луна. Почему-то я всегда считала, что страна Оз из сказки - это именно Австралия. Никогда не думала о переезде именно сюда, но так получилось, что варианты переезда в другие страны мы совершенно не рассматривали, хотя поехать, допустим, в Канаду мне было на тот момент проще. 
Но я думаю, что на Австралии мы тоже не остановимся. Мне хочется пожить по 5-7 лет в разных странах. Правда, есть некоторые ограничения, которымя я не могу поступиться: климат без зимы, море поближе и английский язык. 
[Прочитать историю Лены]

С какими бюрократическими вопросами пришлось столкнуться?

Австралия и бюрократия - практически не пересекаются :) За два года жизни документ с печатью я видела 2 раза. Нотариусом здесь может выступить любой аптекарь, а "прописка" - это счет за электричество.
В процессе иммиграции пришлось сдать IELTS на достаточно высокие балы, описать диплом на английском языке и подтвердить в университете, взять рекоммендации с работы и подтвердить наши с мужем отношения, т.к. мы были женаты меньше года на момент подачи документов. Наверно это единственные сложности.

Тяжело ли было привыкать к новому месту? Социум- быстро ли нашла новый круг общения? Языковой барьер и особенности менталитета- быстро ли адаптировалась? Связь с родиной- остались ли старые друзья? Как с родителями?

Нет. Но я не привязчива и лёгкая на подъем. Я по натуре волк-одиночка, живу свою жизнь и пытаюсь взять от неё по-максимуму, не оглядываясь на прошлое, бывшие привязанности или какие-то навязанные обществом обязательства. 
Австралия - страна иммигрантов и здесь созданы все условия, чтобы люди не чувствовали себя чужими после переезда. Начиная от преподавателей в школах, которые помогают деткам с английским языком, заканчивая бесплатными курсами по трудоустройству, где учат как составить резюме на австралийский лад, как пройти интервью и пр. 
Много сервисов для людей, у которых язык "не очень". Например, если нужно позвонить в какую-то гос.службу, а ты не уверен в своём языке или боишься что-то пропустить по телефону, можно позвонить в бесплатную службу переводов и говорить скажем, с налоговой, через них. Хотя, однозначно, язык нужен. И, в первую очередь, от уровня языка зависит как быстро ты найдешь работу и какого уровня будет эта работа. 
Австралийцы также очень дружелюбны по отношению к людям других культур. Здесь это образ жизни и никого не удивляет. Всегда с радостью слушают о твоей Родине, едят борщ и сырники и прямо прыгают от восторга, когда хотят тебе показать, что что-то знают про Украину.
Новый круг общения сложился достаточно быстро, но я также прилагаю к этому усилия - учусь, хожу на курсы, группы meetup. Если сидеть дома, к тебе вряд ли кто-то прийдет :) Блог помогает мне найти много новых русских знакомых в Австралии с похожими интересами и проблемами.
В Киеве у меня остался отец. Мы общаемся с ним каждую неделю по скайпу. В этом году я сделала ему подарок на 60 лет и приехала поздравить его с днём рождения без предупреждения. Возможно, в следующем году встретимся где-то "на нейтральной территории", скажем, в Тайланде




Как найти работу в незнакомой стране/городе?

Это очень сложный вопрос и многое зависит от профессии, уровня языка, уверенности в себе и... разумеется удачи.
Мне кажется, что чем больше твоя профессия связана с цифрами, которые говорят на одном языке во всем мире и не знают культурных различий, тем легче найти работу за границей. Чем более гуманитарная у вас специальность, тем более усилий прийдется вам приложить на родной земле к изучению языка. Чем больше в вашем резюме будет интернационального и глобального - тем лучше. В роли этого самого "глобального" могут быть: международное образование, опыт работы в глобальной компании, опыт работы за границей. Чем больше у вас есть шансов "оматематизировать" свою профессию, тем лучше. Например, если вы маркетолог - нарабатывайте дома опыт в ресерче, учите SPSS, учите on-line маркетинг и пр. Есть конечно профессии, с которыми совсем туго - юристы, врачи, учителя. Всем этим людям нужно здесь переучиваться или доучиваться. Хотя я - специалист по маркетингу "широкого профиля" без опыта работы в международных компаниях, нашла работу за 2 месяца. 
Ну и конечно дорога всегда открыта творческим людям, и людям, которые умеют что-то делать руками (будь то маникюр, массаж, картины или бижутерия).

Не жалеешь ли, что переехала?

Нет, не жалею. Переезд очень меня изменил, открыл новые горизонты, дал свободу. Здесь дело не в хороших дорогах, хорошей медицине или коррупции, а в том, лично я стала более свободной и смелой - в суждениях, мечтах и решениях.

Что ты можешь посоветовать только что переехаашим?

Учите язык. :) Как бы это не было банально. Увы, он не липнет в среде и найти без него работу / друзей намного сложнее. 

переселение

Previous post Next post
Up