Итальянский Хлеб от Анн Тибо

Dec 08, 2009 14:30

Оригинальный рецепт был взят у Людмилы - mariana_aga. К сожалению, ее ЖЖ пуст на данный момент, поэтому не могу дать ссылку на сам рецепт. Но хлебом поделиться очень хочется - он того стОит!
У меня сохранился листик с ингредиентами, им и воспользуюсь.


Read more... )

Хлеб - Италия, Закваска, Рецепты друзей

Leave a comment

oxana_sh February 4 2010, 16:26:06 UTC
Света, значит так:))
Исходить надо из того, сколько закваски хранится у тебя.
Расскажу на своем примере - храню не более 30-50 гр.
Взвешиваю - половиню; подкармливаю одну из частей в пропорции 1:1:1 (закваска, вода, мука - равное кол-во граммов) - это наша Рабочая закваска, которую храним.
Другую половину начинаем кормить - делаю в два захода, если большая порция закваски по рецепту.
Например, у нас есть 20 гр. закваски (наша вторая половина), а по рецепту 190 (как в этом) - значит нам надо лишних 170 гр. (85 гр.воды и 85 гр. муки, т.к. закваска 100%...вернее я использовала такую, по рецепту она имела другой % кажется).
Т.к. подкармливаем в 2 захода, то делим эти граммы на 2 и кормим через 12 часов.
Но это тоже несовсем верно, вернее закваска должна быть сильной:))
Т.к. заквака еще слабая у тебя, то лишнее освежение не помешает.
Советую сделать так -
1. 20 гр закваски + 40 гр. воды + 40 гр. муки = 100 гр (оставить на 12-24 часов до увеличения вдвое);
2. 100 гр. делим - оставляем 65 гр, остальное выбрасываем;
3. 65 гр закваски + 65 гр. воды + 65 гр. муки = 195 гр (~как в рецепте) - оставляем на 12-24 часа до увеличения вдвое и используем по рецепту.

Получается, что мы не просто кормили закваску, но и делали ее сильней, т.е. освежали лишниий раз, выбросив частично.

Света, на первый взгляд может показаться, что много работы; на самом деле, все просто - через несколько рецептов все будет просто:)
Удачи! если что, пиши.

Reply

(The comment has been removed)

oxana_sh March 21 2011, 18:25:07 UTC
Привет, Дима! У Людмулы в жж было дано неск.вариантов этого хлеба, в том числе и на закваске. Дрож.вариант у меня не получилось сделать, т.к. вода, если не ошибаюсь, была дана в стаканах или в стаканах+в граммах...в общем, у меня не получилось сопоставить стакан и граммы - получался др.объем; поэтому я решила использовать заквасочный вариант:)
Но сейчас не могу проверить точно, т.к. все мои закладки дома, а у меня опять контракт на неск.мецяцев...совсем не до хлеба, к сожалению; даже в магазине покупали хлеб пару недель назад...лучше бы этого не делали:) Теперь живу по пронципу - лучше недоспать, чем недопечь:))

Reply

(The comment has been removed)

oxana_sh March 21 2011, 18:51:50 UTC
Какие извинения, брось:)
Будешь дрож.вариант пробовать? Повторю за тобой обязательно, если поделишься рецептом; а то я так и не поняла про воду.
На днях нашла муку с 10,5% белка, но еще не купила; буду перепекать некоторые рецепты, интересно посмотреть на разницу.

Reply

oxana_sh March 21 2011, 18:53:19 UTC
Кстати, этот хлеб я пекла на ржаной 100% закваске; по цвету видно:)

Reply

(The comment has been removed)

oxana_sh March 22 2011, 05:28:06 UTC
190 гр закваски только для аромата?

Reply


Leave a comment

Up