Друзья!
Решила написать этот пост, т.к. считаю, что новость моя важная...
Для кого-то она не нова, а кто-то, как и я несколько недель назад, возможно пересмотрит свое отношение к используемой закваске.
Речь идет о хранении закваски - год моя закваска хранилась в холодильнике; от хлеба на закваске я была в восторге; и вкус хороший, и аромат был.
И все было ОК, пока я не прочла о том, что в закваске, хранящейся в холодильнике, буйствуют только дикие дрожжи, а молочнокислые погибают.
Вроде слышала об этом ранее, но абсолютно не придавала значение - как же!...моя закваска ведь самая лучшая:)
Да, хлеб также поднимается, на вид он замечателен...только вот вкус и аромат со временем теряется; но т.к. это происходит медленно, то почувствовать разницу практически невозможно; надо иметь в руках 2 хлеба, чтобы раз и Навсегда понять.
Хочу сказать огромное СПАСИБО Людмиле -
mariana_aga, благодаря жж которой, я прочла об этом и решила, не откладывая, сделать новую закваску.
Получилось, правда, со второго раза, но не это самое главное.
Главное, что 13-го февраля я наконец-то испекла первый хлеб на новой пшеничной закваске - вот где вкус и аромат!!!
И как сразу память выдала воспоминания о хлебе, который пекла первые недели год назад...потом все куда-то ушло....но я этого не понимала.
В общем, я сегодня выбросила старые закваски - ржаную и пшеничную на ее основе....трудно было, скажу вам.
Но глядя на новые, разжала пальцы и в ведро:)
Теперь буду хранить в полуподвале, там не очень холодно - 15 градусов. Желательно 12 градусов, но мне их не найти, к сожалению.
МОжно, по совету Людмилы, в винном холодильнике хранить, но пока не до него...буду круче делать закваску, чтобы дня на 3-4 хватало.
Жаль, что так поздно нашла статью о хранении закваски - вот, что значит, мало читать теории:))
Но лучше сейчас, чем через 10 лет, правда?
Вот такие новости, девочки:)
Всем привет! И новых заквасок:) кому актуально, конечно.