Оригинал взят у
evo_lutio в
Эмоциональная зависимость Говорят, «дурная голова ногам покою не дает». К сожалению, не только ногам.
Когда человек просто следует своим желаниям, он подчиняется уже созданным паттернам, пускает свою энергию по уже проведенным каналам и руслам, плывет по течению, и иногда это течение выносит его совсем не туда, куда ему хотелось бы.
Однако, когда человек решает стать Рулевым своей жизни, начинает рулить своей лодкой и сопротивляться своим желаниям, получается намного хуже.
Я не знаю, с чем связан этот феномен. Возможно, он связан с нарушением законов природы, главный из которых - уважение к этой природе и отсутствие комплекса демиурга. То есть, если человек вообще не хочет рулить и плывет по течению, он получает от жизни минимум, за инфантильность. Если человек хочет рулить, но не хочет этому учиться, считает, что может рулить, не соблюдая трепет и осторожность по отношению к себе, творению хрупкому и сложному, он почти непременно налетает на скалы и разбивается.
По комментариям к постам я сделала вывод, что тяжелее всего людям дается понимание того, что нельзя себя насиловать, все пытаются обращаться с собой грубо и властно, не понимая, что нельзя просто вырывать из своей системы какой-то элемент, ничем другим его не заменив.
Как люди избавляются от эмоциональной зависимости? Уходят в одиночество, надеясь, что на месте дыры в душе и в жизни вырастет новое мясо, здоровое, живое, зависимость сменится самостоятельностью, и вот тогда, восстановившись в тишине и пустоте, можно будет поискать новых здоровых отношений.
Давайте поглядим, что происходит на самом деле.
Как любая живая система личность представляет из себя диссипативную структуру, что означает два ее качества: открытость, изменчивость, непостоянство, динамику (ту самую пластичность) и способность сохранять форму. Первое качество нужно для питания живой системы. Мембрана клетки находится в постоянном движении, открывается и закрывается, поглощает и выделяет, чтобы не прекращался обмен с миром. Как только обмен с миром прекращается, система приходит в термодинамическое равновесие, иными словами смерть. Перед смертью возникает затухание функций.
Что касается второго качества живой системы: способности сохранять форму, то это качество, в зависимости от организации, может выливаться в очень разные процессы: в консервацию и в инертность с одной стороны, и в автономность и стабильность с другой. Что это значит? Это значит, что одна личность благодаря этому качеству консервируется и не может измениться, не может выйти из зависимости, из тупика, из замкнутого порочного круга, катится вниз по наклонной, не в силах остановиться и повернуть. А другая личность, благодаря тому же качеству, формирует внутри себя ядро: ту самую эго-интеграцию, то есть создает аккумулятор, в котором накапливается внутренний ресурс, ее потенциал, запас автономии. Как только у личности образуется интегрированное ядро, она в полном смысле слова становится индивидуальностью: теперь она сохраняет свою самооценку стабильной, опирается прежде всего на себя, не чувствует одиночества, хотя легко и с удовольствием входит в контакты (болезненность в общении приносит недостаток личных границ, а у интегрированной личности границы в полном порядке, и общение для нее безопасно, легко и полезно) она способна на близость, но эта близость не перерастает в болезненную зависимость, она имеет силы для любых изменений (поскольку у нее есть аккумулятор), она чувствует себя хорошо, поскольку тонус ее высок и интерес к жизни постоянен, она увлечена и легко достигает намеченного, хотя так же легко переключается, если достичь намеченного нельзя. Одним словом, личность, ядро которой хорошо интегрировано, находится в оптимальном состоянии.
Почему одно и то же качество системы приводит к таким разным результатам? Если отвечать на этот вопрос коротко: потому что в разных случаях оно синтезируется с разными дополнительными факторами. Инерция возникает, когда не хватает энергии для интеграции, когда первое качество (открытость, восприимчивость, пластичность) блокируется. Простейший пример - формирование аддикции. Пока человек имеет много разных интересов, пока он открыт миру и его внимание распределено по широкому кругу влечений, он избавлен от аддикции, как только одно влечение начинает перевешивать и вытеснять все, формируется аддикция. Энергия личности течет в одну сторону (об этом я писала в посте «Из чего состоит личность»), остальные источники постепенно отмирают и система деградирует. Теперь она может войти лишь в состояние инерции, утратив свою пластичность. Курт Левин (великий маг от психологии) называл это состояние «замораживанием» и писал, что для изменений необходима «разморозка». Как размораживать полностью инертные системы я напишу позже, сам Левин, к сожалению, описать это не успел.
Таким образом, если свет сходится клином на чем-то одном, не важно, любимый ли это человек, собственный ребенок или что-то еще, не предполагающее разнообразия точек внимания, возникает инерция системы. Если источников энергии достаточно и обмен между личностью и миром происходит интенсивно и с разных сторон, вместо инерции формируется интеграция.
Важно вот что: когда эмоционально зависимая, обесточенная, низкоэнергетичная личность отрывает от себя «вредную привязанность», будь это любая аддикция или несчастная любовь, она оказывается в аварийном состоянии из-за сильного стресса. Более того, оторвать привязанность ей чаще всего просто не удается, поскольку единственный способ, которым пользуются люди для этого НЕНАВИСТЬ. Надо возненавидеть абьюзера, каннибала и гада, чтобы порвать с ним эмоциональную связь. Надо возненавидеть всех мужчин, чтобы перестать в них влюбляться. Надо вступить в воинственную женскую группу и вести с утра до ночи разговоры о вреде мужчин как класса, и тогда получится подпитывать ненависть постоянно и это будет отличной защитой против зависимости. Мужчина, который слишком скучает по бросившей его женщине, может возненавидеть ее, а если слишком влюбчив, для верности - возненавидеть всех остальных женщин, вступить в мужскую группу и начать обсуждать стерв с утра до ночи, надеясь, что плохое отношение к женщинам поможет ему не быть в отношениях снизу. Точно так же можно возненавидеть всех, от кого есть зависимость. Конкретного человека или всех людей, для пущей безопасности.
Помогает ли ненависть прервать зависимость? Конечно нет. Ненавистный субъект точно так же занимает мысли, остается в поле, ресурсы и энергия текут в его сторону. Внимание! То, что энергия человека течет в сторону субъекта, не означает никакого каннибализма и тем более не означает, что субъект - каннибал! В поле находится только его проекция, то есть его образ, с которым сам он может быть абсолютно не связан. Энергия влюбленного или ненавидящего (разницы нет) стекается в сторону проекции, и чтобы использовать эту энергию, субъект должен уметь подключаться к полю, должен обладать особенной структурой психики, и вот это умеют только каннибалы. Большинство людей никак не связаны с теми образами, которые влюбленные (или ненавидящие) люди питают своей энергией, и поэтому большинство людей не получают от этого ничего, ни хорошего, ни плохого. Но это отдельная тема.
В случае ненависти зависимость не становится меньше, она всего лишь меняет знак с плюса на минус. Иногда это придает зависимости еще большую интенсивность, ненависть может быть более сильной эмоцией, чем любовь. Если энергия начинает течь еще интенсивнее, образ субъекта начинает занимать в поле еще больше места. Если раньше, когда его любили, от него удавалось иногда отвлечься и заняться чем-то еще, теперь, когда его ненавидят, он вызывает такое бурное внимание, что его образ просто порабощает человека. Вместо того, чтобы заниматься своей жизнью и своим развитием, человек занят только планами мести. Ему не нужно собственного благоденствия, ему нужны мучения врага. Его приоритеты поменялись, и он ничего не хочет создавать, он может говорить, что хочет создать, но потом, потом, а сначала надо разрушить, иначе ничего не создашь. Таким образом, он занят разрушением, и его ядро личности еще больше утрачивает способность к интеграции, поскольку эта способность направлена на создание автономного творческого центра, а «ангел возмездия», в которого превращается мститель, нуждается не в автономии, а в том, чтобы постоянно подпитывать ненависть новыми и новыми стимулами, то есть нуждается в слиянии с объектом своей ненависти.
Но предположим, что зависимый, обесточенный, находящийся в состоянии инерции, человек не пошел по пути ненависти и мести, а действительно попытался прекратить зависимость, оборвать связь, перейдя от привязанности и тяги к безразличию и дистанции. Какую ошибку он может сделать на этом пути, взяв в руки руль и не заглянув в карту?
Прежде всего, он может сбежать от реальности. Так как все в реальности напоминает ему о любимом, он может оборвать с реальностью связь. Он хочет перестать общаться со старыми друзьями, которые связывают его с тем. Он хочет уехать подальше, чтобы ничего не напоминало ему о том. Он хочет не бывать там, где он бывал тогда. Сама по себе идея искоренения субъекта привязанности вместе со всеми связями неплоха и даже логична. Однако, она имеет смысл, только если взамен старых связей эффективно и быстро формируются новые. Так как на это, как правило, нет энергии, человек остается в вакууме, а это состояние не только не прекращает зависимость, но и делает ее сильнее, масштабнее, а человека ослабляет. Теперь он находится в пустоте и темноте, наедине со своим демоном, который становится больше и сильнее. Чаще всего человек не выдерживает ужаса и сбегает. К сожалению, иногда он сбегает не обратно в мир, как было бы правильно, а на тот свет, или в шизофрению (в разной форме, иногда в форме религиозной или мистической) или в химическую зависимость.
Схема, по которой можно вырулить из зависимости, не налетев на скалы, показывает вот что. Вырвать из поля личности кусок невозможно, оно сейчас же заполнится тем же, сколько ни вычерпывай. Пустот в поле не бывает. Если зависимость сильна и мысли о человеке постоянны, значит он занимает большую часть поля, возможно все поле целиком. Чтобы вытеснить такой большой образ из поля, надо ввести в это поле новые образы, новые источники внимания, но не номинальные, а реальные. То есть бесполезно говорить, например «да я и так занята по горло, много работаю», если работа не увлекает, если думать о ней хочется намного меньше, чем об объекте зависимости, если он не выходит из головы на протяжении работы, значит работа сама по себе не может вытеснить из поля зависимость. Сразу вытеснить зависимость нереально, еще и потому, что интереса ни к чему нет. Зависимость как монополия, и маленькие конкуренты не выживают, у монополиста все схвачено. Однако без конкуренции не преодолеть зависимости, нужно искать и создавать новых и новых конкурентов. Очень опасно находить одного конкурента и пытаться посвящать ему все время, кто бы это ни был: подруга, группа, новая любовь. Один конкурент либо не способен конкурировать с аддикцией, либо на него может быстро спроецироваться вся аддикция, его образ займет все поле целиком. Так любовные аддикты пересаживаются на игровую зависимость или компульсивный шопинг (иногда даже на компульсивный фитнесс, хотя чаще всего физкультура не превращается в новую аддикцию, а просто снижает старую) или новую любовь. Новая зависимость нередко бывает еще хуже, поскольку в отличии от предыдущей поле к ней не адаптировано. Лучше всего создавать много маленьких (маленьких и поэтому безопасных) конкуренций, искать их везде, наполнять свою жизнь разными связями, множеством источников внимания, не обязательно людьми, всем, что способно наполнять внимание. Чем сильнее зависимость, тем труднее искать ей конкуренцию. Очень сложно удерживать внимание на чем-то еще, если все поле поглощено одним образом. Однако это необходимо, причем главным должен быть поиск нового. Чем больше конкурентных источников появится в поле, тем меньше будет сила аддикции, и тем больше возможность эту конкуренцию искать. Уже только этих простых правил достаточно, чтобы изменить инертное поле, сделать его живым и пластичным, а значит способным на изменения и развитие.