Больше всего люблю бродить по незнакомым или полузнакомым местам. Бродить же с кем-то вроде Мишани
samiznaetekto, это просто чистое удовольствие.
Вчера у нас была экскурсия по проспекту Стачек, организованная сообществом
Spbblog и проектом
"Измени Петербург" .
Миша пять часов водил нас по районам советских проектов. Все эти развалюшки стали теперь как родные) Это и самый первый ДК культуры СССР, и дом-коммуна, фабрика-кухня, школа, профилакторий, баня. Все в одном районе, рядом. Все в свое время было экспериментальное. В доме-коммуне пытались попробовать принципиально новый тип отношений в семье, вернее - заменить семью коммуной, ДК должны были заменить людям резко отобранную у них церковь, фабрики-кухни - разгрузить хозяек от работы у плиты для работы у станков, в школе у Тракторной улицы пробовали какие-то экспериментальные типы классов (вернее, их отсутствие).
Целая эпоха... Когда люди верили и строили и ничего, кажется, не боялись. Теперь это все стоит в полуразрушенном состоянии и время другое и ценности. Может, это и хорошо. Непонятно только, что делать с развалинами. Вот Ушаковская баня, например.
Разрушается. Может, самым лучшим вариантом было бы снести ее и построить новый дом? Метро рядом, кто-то бы жил или работал в хорошем месте. Но здание, вроде, под охраной КГИОП как памятник архитектуры.
И стоит развалина. Ну может тогда лучше было бы отреставрировать ее и оставить как памятник тому великому времени? В любом случае - стоять как памятник она должна не в таком виде. Это уж скорее памятник не тому времени, а нашему. Нашей растерянности, ведь это мы не знаем, что с ней делать.
Вообще, удивительно насколько мы сейчас другие.
Миша, спасибо, ты не просто вытащил на прогулку, ты вытащил меня из моей головы и из моей жизни на несколько часов и за руку отвел в другую эпоху.
Люди! Ходите на экскурсии по своему городу.