Логичнее, конечно, рассказывая о нашей поездке по Нижней Саксонии, было бы сначала описать Бремен (вас не обманешь ради красного словца - Бремен, как заметили френды, окружен Нижней Саксонией, но не ее часть), т.к. там мы жили и с него начали путешествие. Но он меня не так сильно впечатлил, как остальные места. В Бремене много туристов и нет, к примеру, того погружения в старинную и размеренную Германию, которую дает Люнебург и того самого настоящего тихого волшебства, которое есть в Оснабрюке. Поэтому с них начну, а Бремен как-нибудь потом.
Сегодня покажу наше знакомство с Люнебургом. Мы поехали туда 1 ноября.
Название его переводится как "крепость Луны" или "убежище Луны" , в латинских текстах его еще называли Selenopolis.
Люнебург - это торговый ганзейский город в Нижней Саксонии, ему больше тысячи лет.
Hansa, буквально «группа», «союз», лат. (Hansa Teutonica) - союз немецких свободных городов в Северной Европе для защиты торговли и купечества от власти феодалов и от пиратства.
Ганза сформировалась в XII веке как союз купцов, затем как союз купеческих гильдий и к концу XIII века как союз городов.
В союз входили города, населённые гражданами (бюргерами), имеющие автономное городское управление и собственные законы.
Гравюра, 1865 год. Lüneburg Marktplatz
История Люнебурга неразрывно связано с солью, которую тут добывали очень долго, буквально из-под города. Даже первое упоминание о нем в летописях датируется 956 годом, когда здесь стали добывать соль. Соль доставляли по Старому соляному пути в Любек, через него до балтийского побережья, а затем дальше - в Норвегию, Швецию и Россию.
Соляной кран на набережной, с помощью которого соль грузили на баржи.
Прекрасное желтое здание в стиле барокко слева было построено под городской склад селедки.
На старой довоенной фотографии можно увидеть, как мало все тут изменилось
Старый город состоит из кирпичных зданий со ступенчатыми фронтонами.
Если приглядеться, можно увидеть у крыш выступающие части балок. Раньше там крепилась система для подъема соли - на самом верху находились склады. На первом этаже купеческих домов, обычно, размещались конторы, а на среднем этаже - жилые помещения.
Соляные разработки сказались на архитектуре города. Многие дома слегка перекошены, из-за подкопов добытчиков соли фундамент проседал неравномерно. Присмотритесь к дому на фотографии ниже, наприер)
Это здание бывшего соляного городского склада. Сегодня тут гостиница.
Благодаря торговле солью Люнебург превратился в один из самых процветающих городов Ганзейского союза.
Добыча соли в городе была прекращена только в 1980 году.
Город стоит на реке с красивым названием Ильменау (приток Эльбы). Тронули эти немецкие замочки на мосту, висящие ровнехонько и по-немецки упорядоченно.
После войны, когда вся Германия лежала в руинах - город стал туристическим центром.
Произошло это благодаря тому, что союзникам не было смысла его бомбить из-за отсутствия промышленности, и он сохранил многие средневековые постройки. Тут можно посмотреть не только старинные дома, но и саму старинную планировку улиц.
1914год, Люнебург, вид с плотины
Идем дальше и дальше вглубь, смотрим улицы детали местной жизни.
"Торговая палата" здание 16 в. называют также "Черным домом"
Удивительные дома, их хочется рассматривать часами
Двери...
И дворы
Еще один житель города
А еще в этом городе в певческой школе при церкви Св. Михаила, учился Иоганн Себастьян Бах. Площадь у этой церкви сегодня носит его имя (Johann-Sebastian-Bach-Platz).
Германия удивительная страна, полна чудесных местечек, каждое из которых представляет большой интерес для путешественников. Люнебург, конечно, относится к таким местам.
Как я уже
писала в прошлый раз, мы ездили по Германии на региональных поездах. В Люнебург приехали утром из Бремена, в котором остановились, погуляли и на вечернем поезде уехали обратно. Дорога Бремен-Люнебург занимает чуть больше часа.