Фейра де Ладра в Лиссабоне

Aug 07, 2014 09:05

Хочу рассказать об одной неформальной достопримечательности Лиссабона - легендарном блошином рынке Фейра-да-Ладра.

Я узнала о нем, когда поняла что не смогу уехать из Португалии без полюбившихся "азулежей", и побольше. Уже намечтала, как красиво пристрою их на новом балконе, и что мне бы не сувенирные, какие везде продаются, а настоящие, желательно с цветочками. Оставалось их только найти))
Стала гуглить, где их можно купить, и тогда нашла информацию, что вот есть такой рынок, работает по вторникам и субботам до обеда.

Feira da Ladra переводится как "воровской рынок", что понятно для любого рынка а тем более - блошки).
Это самый старый рынок Лиссабоне - ему уже 8 веков! Расположился он у стен национального Пантеона (Panteao Nacional), за знаменитой церковью Санта-Энграсия, раскинувшись по нескольким окрестным улочкам и площадям.



Торгуют тут просто всем: посуда, гели для душа, сумки, обувь, одежда, мебель, духи и вообще все-все-все. Если приглядеться внимательно - можно найти среди "хлама" очень много интереснейших вещей. Я не коллекционер, и то попала под обаяние этого места. Не рынок, а музей! Например, тут можно найти дорогой китайский и английский фарфор, продающийся за копейки (как, в общем-то, и все остальное).

Чуть было не купила офигенный кухонный сервис: чашки, блюдца и чайник с сахарницей за совершенно символическую сумму, но побоялась не довести вместе со всем что уже набрала из Португалии. Пришлось смирить алчность и уйти без него. От расстройства даже и не сфотографировала эти чашечки, оказывается!)

Я первый раз в жизни попала на блошку, у нас тут до Удельной никак не доеду, по Европам тоже что-то не складывалось. Поэтому к делу подошла со всей ответственностью и шла туда с твердым настроем торговаться как зверюга.









Этот вот наборчик для кухни нельзя было не купить. Солонка, пеперчница, бутылочка для масла и, кажется, горчицы. Стоил он всего 2 евро, я за него даже торговаться не смогла ( отыгралась потом на боях за азулежины).




А вот и азулежу. Выбор огромный, на любой вкус. Есть новые и совсем старые, отколупанные откуда-то. И с цветочками и с птичками и с узорами - какие хочешь)





А на этой фотографии те, которые я в итоге и купила. Те, что в правом нижнем углу, с цветочками)) Навыбирала себе, чтобы все цветы были разные. После торга они обошлись мне по 2 евро каждая. А вообще по рынку средняя цена (ну, из называемой сразу) = 5 евро. В сувенирных магазинах они стоят примерно также.


Тут в верхнем левом углу тоже мои цветочки... Блин, кораблик надо было тоже брать!














Я все бродила и бродила среди прилавков, пока продавцы не начали сворачиваться, т.к. уже близился обед.

Доехать до этого уникального места в Лиссабоне можно на трамвае № 28, или на метро по синей ветке до конечной станции Santa Apolonia. А я просто дошла, прогуливаясь, пешком из Сантуша до Алфамы, где находится этот рынок. У меня ушло на неспешную дорогу минут 40.

Лиссабон, Португалия, Путешествия

Previous post Next post
Up