Плюшки, ватрушки...

Nov 01, 2011 11:51

Нашла на сайте http://www.izbushka.com замечательный рецепт дрожжевого теста, пекла из него разную выпечку, особенно понравились плюшки, воздушные, долго не черствеют


Автор рецепта  Lavender Dream, слова автора

Если у вас есть хлебопечка, воспользуйтесь для замеса ею.

Тесто:

650 гр. молока комнатной темп (я слегка подогреваю) 
80 гр. свежих дрожжей (1.5-2 пакетика сухих дрожжей по 7 гр каждый) 
100 гр. сахара (я кладу 50гр сахара, можно даже меньше)
1 чайная ложка соли 
1 столовая ложка майонеза 
1 кг муки 
100 гр. подсолнечного масла

Для удобства привожу 1/2 рецепта:

325 мл молока
2 ч.л. дрожжей
25-50 г сахара
1/2 ч.л. соли
1/2 ст.л. майонеза
500 г муки
50 г подсолнечного масла

Приготовление:

1. Развести дрожжи (когда разводите, бросьте щепотку сахара - лучше подойдут)

2. Хорошенько смешайте молоко + дрожжи (которые уже подошли) + сахар + 1 ч.л. соли + 1 ст.л. майонеза. Добавьте 1 кг. муки. Месите 5 мин.

3. Затем добавьте 100 гр. подсолнечного масла и месите 20-25 мин или до тех пор пока тесто не станет гладким, эластичным. Сформировать из теста колобок и положить в слегка смазанную маслом миску. Тесто смазать раст. маслом или перевернуть его в чаше, чтобы оно покрылось маслом со всех сторон. Накрыть миску полотенчиком или пищевой пленкой.

Оставить тесто на 1 час для подъема в теплом месте, или до тех пор до тех пор пока объем его не увеличится вдвое. 
Готовое тесто выложить на посыпанный мукой стол. Обмять его и слепить из него один большой колобок, который делим на порционные кусочки. Из каждого кусочка формируем шарик. 
даем  им расстояться минут 5-8, накрываем готовые шарики полотенцем, иначе они могут подсохнуть, Формируем колобочки, раскатываем их в лепешки как и для пирожков. Из каждой лепешки формируем рулетики. Рулет надрезаем насквозь вдоль по длине по середине, но не до конца. Концы этого рулета просовываем через низ в это отверстие наверх. Сначала один, а потом другой. Плюшки выложить на противень. ​Оставить сформированные плюшки для расстойки в теплом месте еще минут на 20 или до тех пор до тех пор пока объем их не увеличится вдвое.

Комментарии мои.
Я пекла из этого теста еще и ватрушки, результат порадовал, выпечка воздушная и очень вкусная.


дрожжевое тесто, выпечка, рецепт, фото

Previous post Next post
Up