Просмотрела на днях один из выпусков программы "Просто вкусно" с Аленой Спириной. Так все вкусно, готовится легко и, главное, результат просто великолепный. Не смогла остаться равнодушной и сразу же решила опробовать блюдо, которое Алена готовила в этом выпуске - пирог из сырого мяса. Очень вкусное само тесто, на кефире, очень пластичное и совсем не прилипает к столу при раскатке. Да и сам пирог очень понравился, поставила его в холодильник, сегодня на обед доели с овощным салатом.
слова автора
Для теста:
100 г сливочного масла
1 яйцо,1/2 ч.л. соды
1/2 ч.л. соли, 2-2,5 стакана муки
1 стакан простокваши (кислого молока, кефира или сметаны)
Для начинки:
500-600 г мякоти баранины
2 небольшие луковицы
1 средний картофель, нарезать мелко
соль, перец, зра, кориандр
1. Растопите сливочное масло, отсудите.
2. Муку просейте вместе с разрыхлителем.
3. Смешайте желток, простоквашу и соль, добавьте растопленное масло. Залейте этой смесью муку и замесите мягкое тесто. Заверните в плёнку или закройте салфеткой и отставьте до готовности начинки.
4. Для начинки мясо проверните через мясорубку с крупной решёткой или нарубите ножом. Лук нарежьте мелко и сразу же посолите. Картофель нарежьте мелкими кубиками. Смешайте все ингредиенты начинки, приправьте солью, перцем и специями.
5. Разъемную круглую форму смажьте маслом.
6. Разделите тесто на 2 неравные части. Большую раскатайте в пласт толщиной 5-7 мм и переложите в форму так, чтобы были покрыты стенки формы. Выложите начинку.
7. Раскатайте оставшееся тесто, закройте им начинку, тщательно соедините и защипайте края. Смажьте оставшимся белком. Наколите верхний слой теста вилкой или сделайте одно отверстие в центре, чтобы пар из начинки мог свободно выходить.
8. Пеките пирог 45-50 минут при температуре 180-190 С.
9. Снимите кольцо от формы, поставьте пирог на решетку и накройте полотняной салфеткой. Оставьте пирог отдохнуть минут 10.