Рецепт от Ina Garten, в оригинале с черникой, а я использовала замороженную ежевику
1,5 чашки муки + 1 ст.л.для формы, отдельно
2ч.л.пекарского порошка
1/2ч.л.соли
1 чашка йогурта
1 чашка сахарного песка
3 яйца
2ч.л.лимонной цедры
1/2ч.л.ванильного экстракта
1/2чашки растительного масла
1,5 чашки ежевики, если используете замороженную, разморозьте заранее
лимонный сироп для пропитки
1/3 чашки лимонного сока
1/3 чашки сахарного песка
лимонная глазурь
1 чашка сахарной пудры
2-3ст.л.лимонного сока
Разогреть духовку до температуры 180 градусов по Цельсию. Подготовить форму для кексов, продолговатую, смазать маслом и обсыпать мукой. Смешать муку, пекарский порошок, соль. Отдельно взбить вместе йогурт, сахар, яйца, цедру, ваниль и растительное масло. Аккуратно смешать сухую массу с жидкой. В отдельной чашке смешать размороженные ягоды с 1ст.л.муки, затем аккуратно добавить в тесто, перемешать. Вылить в подготовленную форму и выпекать 50-55 минут. Дать кексу остыть минут 10. Как только немного остынет, приготовьте сироп. Для сиропа нужно смешать лимонный сок и сахар до полного растворения сахара на тихом огне, проварить 3 минуты, снять с огня. Деревянной палочкой сделать маленькие отверстия по поверхности и бокам кекса. С помощью кисточки смазать сиропом кекс. Полностью остудить. Приготовить лимонную глазурь. Растереть сахарную пудру, добавляя постепенно лимонный сок до получения густой тягучей массы. Полить кекс глазурью.