Щавелевый постный борщ от Клары

Jun 02, 2009 13:54

 Хочу поделиться очередным замечательным рецептом, который я нашла у Клары в теме на кукинге. Это рецепт постного зеленого борща, с добавлением пв конце соуса из взбитых яиц и лимонного сока. На Кипре тоже часто встречала такие добавки в супы, у нас этот соус называется авголемоно - яично-лимонный, его обычно добавляют в супчик с фрикадельками. Почему-то не готовила ни разу, а оказалось очень вкусно. С этим соусом можно подавать и отварную курицу, просто отварные или протушенные фрикадельки.




Слова автора, мои комментарии в скобках.

1 большая луковица 
4 средние картофелины 
2 ст.л. риса 
1 пучёк щавеля  (я брала шпинат)
2 пучка очень молодого зелёного лука 
12 стакана нарезанной петрушки 
1/2 стакана нарезанного укропа 
2 сваренных вкрутую яйца 
1-2 сырых яйца 
1 ст.л. порошка куриного или овощного бульона (я готовила на курином бульоне)
лимонный сок по вкусу 
соль

Сметана для подачи.

В большую кастрюлю налить холодной воды -литра 4,положить мелкопорезанную луковицу.Варить минут 10. 
Добавить одновременно картофель,нарезанный кубиками и промытий рис. 
Варить 20минут.Картофель и рис почти готовы. 
Теперь добавляем порошок бульона,наренный щавель и зелёный лук.Солим.Вырим 7-10 минут. 
Пришла очередь нарезанного кубиками яйца,укропа и петрушки. 
Пробуем и по вкусу солим и добавляем лимонного сока. 
Но это ещё не всё.

Самый ответственный момент.Сырые яйца немного взбиваем с 1/2 стакана холодной кипячённой воды и начинаем сравнивать температуру,т.е. черпачком понемного наливаем жидкость из борща и всё время перемешиваем.Не спешите.Яйцо должно быть прозрачное. 
Добавляем горячий бощ,до тех пор,пока смесь яйца не станет достаточно горячей. 
Выключаем газ. Ждём 30-60 секунд и наливаем смесь в борщ,всё время перемешивая. 
Таким образом яйцо не заваривается и у вас не получается яичница в тарелке с борщом...  

шпинат, первое блюдо, рис, рецепт, яйца

Previous post Next post
Up