Хочу поделиться очередным замечательным рецептом, который я нашла у Клары в теме на кукинге. Это рецепт постного зеленого борща, с добавлением пв конце соуса из взбитых яиц и лимонного сока. На Кипре тоже часто встречала такие добавки в супы, у нас этот соус называется авголемоно - яично-лимонный, его обычно добавляют в супчик с фрикадельками. Почему-то не готовила ни разу, а оказалось очень вкусно. С этим соусом можно подавать и отварную курицу, просто отварные или протушенные фрикадельки.
Слова автора, мои комментарии в скобках.
1 большая луковица
4 средние картофелины
2 ст.л. риса
1 пучёк щавеля (я брала шпинат)
2 пучка очень молодого зелёного лука
12 стакана нарезанной петрушки
1/2 стакана нарезанного укропа
2 сваренных вкрутую яйца
1-2 сырых яйца
1 ст.л. порошка куриного или овощного бульона (я готовила на курином бульоне)
лимонный сок по вкусу
соль
Сметана для подачи.
В большую кастрюлю налить холодной воды -литра 4,положить мелкопорезанную луковицу.Варить минут 10.
Добавить одновременно картофель,нарезанный кубиками и промытий рис.
Варить 20минут.Картофель и рис почти готовы.
Теперь добавляем порошок бульона,наренный щавель и зелёный лук.Солим.Вырим 7-10 минут.
Пришла очередь нарезанного кубиками яйца,укропа и петрушки.
Пробуем и по вкусу солим и добавляем лимонного сока.
Но это ещё не всё.
Самый ответственный момент.Сырые яйца немного взбиваем с 1/2 стакана холодной кипячённой воды и начинаем сравнивать температуру,т.е. черпачком понемного наливаем жидкость из борща и всё время перемешиваем.Не спешите.Яйцо должно быть прозрачное.
Добавляем горячий бощ,до тех пор,пока смесь яйца не станет достаточно горячей.
Выключаем газ. Ждём 30-60 секунд и наливаем смесь в борщ,всё время перемешивая.
Таким образом яйцо не заваривается и у вас не получается яичница в тарелке с борщом...