Столичный кекс

Mar 21, 2009 07:45

 Когда я пеку этот кекс, то вспоминаю свое детство. Часто покупали его в нашей пекарне к домашнему чаепитию, нарезали и с аппетитом поедали с чашкой свежезаваренного чая. Не думала, что позднее буду часто его печь для своей семьи))






Рецепт из книги Кенгиса.

Для кексов общей массой 600г - 1 стакан муки, 3/4 граненого стакана сахарного песку, 3/4 стакана изюма, 130г сл.масла, 3 яйца, 1/8 ч.л.соды, 1/8 ч.л.соли, 1 ст.л.коньяка, 1 ст.л.сахарной пудры для посыпки после выпечки.

Разогретое до состояния сметаны масло растереть с сахаром, затем, взбивая массу деревянной лопаточкой (я использовала для этих целей миксер), постепенно добавить яйца, соль, коньяк. Через 15-20 минут взбивания, когда образуется равномерно перемешанная масса, добавить муку и изюм с содой и быстро замесить тесто. Готовое тесто положить в смазанные маслом и обсыпанные мукой формы, выровнять поверхность теста и поставить формы на противень, оставляя промежутки между ними. Выпекать кексы массой по 60-100г в течение 25-35 минут, а массой по 500-600г в течение 60-70 минут при температуре 190-200 градусов по Цельсию.
После охлаждения вынуть кексы из форм, зачистить ножом или теркой подгорелые места, обсыпать сахарной пудрой. Поверхность готовых кексов обычно имеет продольные трещины.

Приятного аппетита!

сладкая выпечка, кекс, изюм

Previous post Next post
Up