Начну с картинок.
Увлеченно играю в игру "собери пазл", гда в качестве отдельных фрагментов - фотографии:). Собираю коллажи из одних и тех же фотографий, но в разных сочетаниях и так до бесконечности...
Предыстория.
Моя мама родилась в самом конце войны и хорошо помнит первые послевоенные голодные годы...
Перед войной моя бабушка, единственная из всех сестер, уехала учиться в учительский институт в город, да там и осталась, поэтому всегда считала своим долгом выучить и поставить на ноги не только мою маму - свою дочь, но и всех племянников, приехавших в город из деревни. Так как в семье взрослых мужчин не было, а работала только бабушка, то жизнь сытой не была...
Что их спасало? Мама хорошо помнит, как бабушка в те годы говорила, что пока в доме есть хлеб и варенье из раек (яблочки называли именно "райками") - голод им не грозит...
И действительно, на веранде всегда стояло целое ведро такого варенья и оттуда они с братьями таскали райки за хвостики...
Почему именно райские яблочки и откуда брался сахар, мы с мамой так и не разобрались...
Помню, что такое варенье варила бабушка и в моем самом раннем детстве, а потом то ли мода на него прошла, то ли раек не стало...
Свежие райские яблочки были ярко-желтого цвета с розовыми бочками и после варки в сиропе становились янтарными и почти прозрачными. Варенье было густым, приторным и очень ароматным.
Старый рецепт варенья из райских яблок.
Все очень просто.
1 кг райских яблок;
1,2 кг сахара;
1 стакан воды.
- Яблоки перебрать, помыть и обсушить. Хвостики и сердцевинки не удалять. Каждое яблоко наколоть зубочисткой.
- Сварить сироп, и залить им подготовленные яблоки. Отставить на 8-12 часов.
- Варить варенье в три этапа, каждый раз не более 5-8 минут и отстаивать, как и вначале - 8-12 часов.
Те ранетки, которые я купила в Питере были ярко-красными, поэтому варенье получилось карамельного цвета.
Варенье получается достаточно приторным (что не удивительно, имея в виду концентрацию сиропа), но с чаем без сахара - великолепно:)!
Яблоки - не райские.