Рис в зеленом чае с лососем.

Nov 20, 2010 19:51

Это быстрое блюдо, отя-дзуке, в Японии обычно подают после напитков и закусок к ним. В Киото и его окрестностях это блюдо, поданное гостям, было вежливым намеком на то, что пиршество окончено. Приличия предписывали гостям немедленно откланяться, отказавшись от поданного блюда.

Я же приличиями пренебрегла:)...






Итак:

На 4 порции:

150г филе лосося;
1/4 листа нори;
250г японского короткозерного риса;
1 ст. ложка сентя (сенча);
1 ч. ложка пасты васаби или 1ч.ложка порошка васаби, разведенного в 1/4ч. ложки воды (по желанию);
4ч. ложки соевого соуса.

- Рыбное филе крепко посолите и оставьте на полчаса. Если филе толще, чем 2,5см, то разрежьте его на 2 пласта и посолите оба.
- Оботрите рыбу от излишков соли и обжаривайте на предварительно разогретом гриле 5 мин, пока она полностью не прожарится. Очистите филе от кожи и костей, мякоть разделите вилкой на хлопья.
- Нори нарежьте с помощью ножниц кусочками размером 5мм на 2см или длинными узками полосками.
- Рис предварительно отварите. Если рис теплый, разложите его поровну в рисовые или суповые чашки. Если же рис холодный, то сначала переложите его в сито, обдайте горячей водой, чтобы он прогрелся. А когда вода стечет, разложите в чашки. Сверху на рис положите кусочки лосося.
- Положите в чайник сентя, вскипятите 2 1/2 стакана воды, снимите с огня и слегка остудите. Заварите этой водой чай и дайте постоять 45 сек. Затем чай осторожно процедите и разлейте в чашки с рисом и рыбой. Добавьте в каждую чашку немного нори и, при желании, васаби, влейте тонкой струйкой соевый соус и подавайте.




Мои дополнения:

Японского чая у меня не было, использовала китайский зеленый.
В процессе варки рис подсаливаю.
Готовила суп (а это именно суп) неоднократно, вкус достаточно необычный, но очень неплохой!
Спасибо Юле за напоминание:)!

Источник: Эми Кадзуко. Рецепты Ясуко Фукуока "Практическая энциклопедия японской кухни".

рис, рыба, японская кухня

Previous post Next post
Up