Инжир у нас бывает редко и стоит каких-то немыслимых денег.
Но отказать себе в нем - никак не могу:)...
Пирожные с инжиром и франжипаном.
На 4-6 порций:
500г готового слоеного теста;
мука для посыпания;
1 яичный желток для смазывания;
10-12 спелых плодов инжира*.
Франжипан**:
100г сливочного масла, комнатной температуры;
100г сахарной пудры (плюс еще немного для посыпки);
1 крупное яйцо, слегка взбить;
100г молотого миндаля;
25г муки.
Для подачи:
жидкий мед;
жирные сливки.
- Сначала приготовьте франжипан. Взбейте сливочное масло с сахарной пудрой, затем не прекращая взбивать, постепенно влейте взбитое яйцо. Продолжайте взбивать до однородности. Всыпьте молотый миндаль, муку и как следует перемешайте, чтобы масса стала абсолютно однородной. Дайте постоять минут 5. Разогрейте духовку до 200°C.
- Раскатайте слоеное тесто на посыпанной мукой рабочей поверхности до толщины 3 мм. Вырежьте из теста 4-6 кругов. Сделайте бордюр, проведя ножом линию в 1см от края каждого круга (только не прорежьте тесто насквозь). Разложите круги теста на большом противне и смажьте получившийся бордюр яичным желтком. Смажьте внутреннюю часть кругов тонким слоем франжипана***.
- Нарежьте два плода инжира поперек тонкими кружками. Остальной инжир нарежьте дольками. Разложите поверх франжипана в виде цветка: в центр положите кружоу, а вокруг него дольки. Слегка посыпьте сахарной пудрой. Пеките пока тесто не подрумянится и не станет хрустящим, около 20мин. Бордюр из теста должен поднятся вокруг цветков из инжира.
- Пока пирожные еще теплые, сбрызните их медом. Слегка остудите и подавайте со сливками.
Мои дополнения.
* У меня инжира пошло меньше, не более 5шт.
** По рецепту франжипана получается ну очень много, не менее половины порции осталось.
*** Автор в рецепте пишет, что слой франжипана должен быть небольшим. Не очень определенная категория:).
И тем не менее, лучше начинки недоложить, чем положить в избытке, в противном случае она перельется через край пирожных, растечется по бумаге, подгорит и т.д... У меня сначала получилось именно так. Поэтому я клала не более 2ч. ложек франжипана и старалась разравнивать его, не доходя пару мм до линии разреза. В этом случае, тесто действительно красиво поднялось вокруг начинки.
Очень вкусные пирожные!
Автор рекомендует, как вариант, подать пирожные с маскарпоне, добавив к нему ложку амаретто или десертного вина. Не пробовала, но думаю вкусно...
Источник: Г. Рамзи "Семейный обед в воскресенье и другие рецепты".