Сочетание розовой воды и кардамона насыщает простой сливочный рис волшебными ароматами, присутствие сливок - дает великолепную кремовую консистенцию, а подача в бокалах (или креманках) не оставляет даже мыслей о простой рисовой каше.
При этом обычная каша становится Его Величество Десертом!
Рецепт:
На 4-6 порций:
300мл жирных сливок;
8-10 коробочек
кардамона, слегка раздавить;
100г мелкого сахарного песка;
200г хорошо разваривающегося риса для пудинга;
щепотка соли;
1ч.л.
розовой воды;
4-6 ч.л. айвового или клубничного варенья (по желанию).
- Налейте сливки в маленькую кастрюлю, добавьте кардамон и сахар, поставьте на слабый огонь. Помешивайте пока сахар не растворится. Увеличьте огонь и, когда появятся пузырьки, снимите кастрюлю с огня. Дайте настояться в течение часа.
- Всыпьте рис в другую кастрюлю, влейте 400 мл воды, добавьте щепотку соли. Перемешайте. Доведите до кипения, накройте и варите 15-20 минут, убавив огонь до минимума. Не снимая крышки, снимите кастрюлю с огня и дайте постоять 5 минут. Затем выложите рис полностью на тарелку, рис должен полностью остыть.
- Прохедите сливки через мелкое сито, чтобы удалить семена и стручки кардамона. Добавьте розовую воду, влейте 2/3 сливок и остывший рис (оставшиеся сливки понадобяться перед подачей, чтоб слегка его размягчить). Накроте посуду с рисом и сливками пленкой и поставьте в холодильник по крайней мере на 2 часа.
- Перед подачей перемешайте охлажденный десерт с остатками сливок и разложите его по бокалам. Положите в каждый по чайной ложке варенья.
Мои замечания:
Не решилась сделать полную порцию с розовой водой, приготовила часть просто с кардамоном. Понравилось в равной степени, так что если есть опасения по поводу розовой воды, этот ингредиент смело можно опустить)
А в остальном полностью следовала рецепту (ну доверяю я Гордону Рамзи:)), хотя хотелось сделать все быстро - без настаиваний, многократных охлаждений и т. д. Результат порадовал!
Рамзи называет это блюдо пудингом (пусть будет так) и рекомендует использовать рис для пудингов. У меня рис обычный круглый, быстроразваривающийся, а какой используют для пудингов я не знаю...
Варенье не добавляла, и так получается калорийная бомба:))
И что поразительно: розовая вода благоухает розами, а розы не пахнут ничем))
И вообще, устала от розового цвета...
Источник: Г. Рамзи "Семейный обед в воскресенье и другие рецепты"