Впервые блюда ближневосточной кухни я попробовала лет десять назад в Восточной Африке. Не сказать, что это самое типичное место для такого знакомства:)
Тогда, по прошествии недели пребывания в Кении и вдоволь наевшись местных блюд, мне удивительно привлекательным показался небольшой ливанский ресторанчик.
Сказочный, пряный аромат, изобилие незнакомых блюд, крепчайший кофе и удивительно обходительные официанты сделали этот ресторан любимым на весь период нашего пребывания в стране.
Именно там я впервые попробовала хумус, таббуле, удивительно ароматные кебабы, фалафель... Еще были лепешки (как я понимаю теперь - с заатаром), вкусней которых, мне кажется, я не ела в жизни!
Кое-что по возвращении домой я попыталась повторить сама, но то ли атмосфера была не та, то ли продукты другие, или может быть рецепты попадались неудачные, но со временем я эти попытки оставила. Ограничилась ресторанами ближневосточной кухни. Стараюсь их посещать и дома, и во время путешествий...
И вот сегодня, когда я делала
заатар (Марина - Mimi_shka, Лена - Фиалка - спасибо), я почувствовала тот самый аромат. И ужасную ностальгию по тому первому ливанскому ресторанчику...
Цитирую автора:
3 ст.л молотый майоран
3 ст.л молотый тимьян
3 ст.л молотый орегано
3 ст.л жареный кунжут
2 ст.л сумах
1 ч.л молотый кумин
Морская соль 1 ч.л
Все травы должны быть мелкого помола,добавить к травам жареный на сухой сковороде кунжут,сумах, кумин,соль,перемешать.
Добавлю, что молоть в кофемолке составляющие заатара недопустимо!
Я сделала заатар, завела тэг "ближневосточная кухня" и теперь у меня масса планов:))