Ржаные конфеты.
На 25 конфет:
100г ржаного хлеба;
2 ст. ложки вишневой настойки;
100г горького шоколада;
несколько капель ванильной эссенции;
75г тертого горького шоколада (70% какао);
сахарная пудра (по желанию).
- Раскрошить или размять вилкой ржаной хлеб, залить вишневой настойкой, оставить под крышкой пропитываться на 30 мин.
- Шоколад разломать кусочками и расплавить на малом огне на водяной бане, размешать до гладкости.
- Добавить хлебную массу, ванильную эссенцию, перемешать.
- При необходимости немного охладить и добавить 2/3 тертого шоколада.
- Массу разделить на 4 части и слепить колбаски (диаметром около 2 см).
- Оставшийся тертый шоколад рассыпать на бумаге и обвалять в нем колбаски. Нарезать в виде "хлебцев" длиной около 3 см, тупой стороной ножа сделать надрезы, как на настоящем хлебе.
- Поставить конфеты в холодильник чтобы конфеты затвердели. По желанию их можно посыпать сахарной пудрой. Хранить под плотной крышкой в прохладном месте.
Мои замечания.
1. Растапливала шоколад в микроволновке.
2. Мне показалось, что если следовать строго рецепту, вкус получается не слишком выразительным, поэтому я добавила сушеную и порезанную вишню, предварительно размочив ее в вишневой настойке. Настойку добавила и к хлебу, как указано в рецепте.
3. Обваляла готовые конфеты в какао (вот, что значит невнимательно читать рецепт: весь тертый шоколад добавила в конфеты). Хочу заметить, что если корнфеты обвалять в тертом шоколаде, получается значительно элегантней!
На мой взгляд, рецепт достойный, и его легко можно подстраивать под свой вкус (пробуя массу в процессе приготовления).
Источник: Д-р Эткер "Конфеты".