Сижу в Лондоне, в квартире дубарь несмотря на то, что батареи включены. испытываю легкий шок от того, что еще утром я была в тропическом раю. Вяло отвечаю на письма юзеров.
Дальше - длинно о Мадейре, так что предупреждаю заранее. Пишу в основном для родителей. Мам, привет! Ты просила - я пишу. :)
Обычно все наши путешествия направлены на изучение чего-то нового, поэтому мы никогда не возвращаемся в одно и то же место дважды. Но после Мадейры мне впервые захотелось изменить этому принципу. Может, через пару недель розовая пелена спадет с глаз, и рассудок ко мне вернется, но пока я не могу отделаться от ощущения, что провела идеальные 6 дней на этом чудном острове.
Вставали мы часов в 8, быстро завтракали, прыгали в машину и ехали по намеченному маршруту. Перед поездкой я купила
замечательную книжку, ею мы и руководствовались при выборе конкретного путешествия.
Рельеф острова очень скалистый, с крутыми, часто отвесными, берегами, поэтому стоило отъехать на пару километров от берега - и уже можно было любоваться отличнейшими видами на побережье и склоны гор на расстоянии до 10 километров.
Очень мне понравилось ходить вдоль левад. Это такие искусственно созданные канавы для сбора дождевой воды. Молодцы местные жители! Вместо того, чтобы страдать от засушливых месяцев и жаловаться на трудности с водоснабжением взяли и провели по всему острову сеть левад, которые, как правило, берут начало у водопадика или горной речушки, и заканчиваются у какого-нибудь села, к которому эту воду подводят.
Идешь вдоль такой левады - такая красотища вокруг! Лес, пахнет хвоей или лавровыми листьями, тропинка вьется по траверсу, так что периодически путь проходит через точки, с которых хорошо просматриваются соседние горы. Зелень бушует, несмотря на ноябрь, птички поют, бабочки летают.
Когда проходишь через села, все встречные бабульки и дети с тобой здороваются. Можно совершенно безопасно ходить по дорогам даже ночью (проверено).
Для туриста созданы все условия: практически все, кто задействован в сфере обслуживания, так или иначе говорят на английском, некоторые - на очень хорошем. По всему острову множество интереснейших пешеходных троп, часто оборудованных указателями и перилами (почти все тропы помечены как possible danger of vertigo, т.е. опасность того, что от высоты закружится голова), вдоль автомобильных и пешеходных дорог часто можно встретить столы и скамейки, на которых можно расположиться и устроить пикник. Природа поражает воображение, а еще больше его поражает практически полное отсутствие мусора! Как часто я себя ловила на мысли: вот если бы у нас в Запорожье был такой уголок природы! А следом приходит вторая мысль: как бы он был загажен, заплеван и изуродован мусором, который оставляли бы "отдыхающие". :( Друзья, вот вам мой призыв: не опускайтесь до их уровня! Пожалуйста, уносите весь мусор с собой и выбрасывайте его в специально предназначенных местах, это ведь совсем нетрудно!
Качество дорог тоже прекрасное, а на главых трассах для удобства автомобилистов построено великое множество туннелей - по правде говоря, я больше нигде столько туннелей не встречала! Сколько труда в них вложено, мне трудно представить!
Океан прекрасен, правда, купаться было холодно. Мы только наблюдали, как загипнотизированные, за прибоем: как одна волна сменяет другую, разбиваясь тучей брызг о черные вулканические берега Мадейры. В какую бы сторону ни дул ветер, волны всегда с поразительным постоянством накатывают на берег. Думаю, что если бы мы приехали в июле, то засчет океана свой досуг можно было бы еще больше разнообразить: купаться, рыбачить, нырять и т.д.
Один день можно выделить на посещение столицы острова - Фуншала. Это мое субъективное ощущение, но больше я бы там не продержалась: слишком большой и очень уж курортный город, а мне такой вид отдыха не нравится (ходить туда-сюда по набережной, заглядывая во все кафе и ювелирные магазины). Но мне понравился тамошний фуникулер и веселая забава для приезжих - спуск на деревянных санях по асфальту. Двое подвыпивших "гондольеров" за 25 евро берутся доставить вас вниз с горы Монте с помощью тобоггана - саней, похожих на соломенную корзину, смазанных жиром, чтобы лучше скользили. Остроты ощущений добавляет тот факт, что по той же дороге одновременно с вами спускаются обычные машины, так что надеяться остается только на мастерство гондольеров.
В общем, впечталений больше, чем достаточно. Впервые я так отчаянно пожалела, что времени было так мало. Во мне снова проснулся дух пешего путешественника, и теперь мне не терпится купить нормальные кроссовки и двинуть еще в какие-нибудь дебри.
Все фотографии выложу чуть попозже.