Сегодня спонтанно устроили себе выходной и рванули в Виндзор. Расчет был простой: по субботам и воскресеньям на железных дорогах часто идет ремонт и некоторые направления закрыты. Так случилось с нами в прошлое воскресенье. Да к тому же людей поменьше, так как все же многие на работе.
Купили билеты на поезд, который отходил прямо с нашей станции - это, можно сказать, удача.
Крепость начинается практически у выхода с вокзала. Потеряться невозможно. Прямо над дорогой возвышается внушительная кирпичная стена с башнями, узкими бойницами и прочими атрибутами средневековья. В непосредственной близости от крепости протекает Темза. Вид очень живописный, замок расположен - как и положено - на холме, вокруг зеленый ров, брусчатка, с террас виден, как на ладони, прилегающий город.
Мы были очарованы. С удовольствием обошли каждый доступный квадратный метр, благо сделать это в такое время года очень легко: туристов было совсем немного.
Если верить доступной нам информации, история замка начинается с 11-го века, т.е. приблизительно в то же время, что и история постройки Вестминстерского аббатства. Сначала замок построили из дерева, а позже сделали каменную кладку. Потом в разное время к нему достраивали различные здания. Но все они выдержаны в схожем стиле (как мне показалось, смотрятся очень гармонично), поэтому нет какой-то аляповатости и резкого контраста.
Мне очень понравилось. Самое большое впечатление произвела часовня St. George's, в которой завершался обряд посвящения в рыцари ордена Гартера и производились другие обязательные ритуалы, а также были похоронены многие августейшие особы. Когда мы вошли внутрь, в первые пару минут там не было ни души, и этот факт очень усилил ощущение магии старинного здания. Хотелось просто стоять и молча смотреть вверх, на огромный сводчатый потолок. И жалко было, что нельзя сидеть и часами слушать истории этого места. Удалось лишь бегло прочитать надписи на табличках, которыми усыпана часовня. Мне почему-то запомнилась эпитафия некоего рыцаря, который верой и правдой служил королю в разнообразных гражданских войнах в 17-м веке, в одной из битв потерял зрение, за это удостоился чести быть похороненным в часовне. А умер он аж в 80 лет. И это в 17-м веке!
По жилым (или когда-то жилым) помещениям дворца мы пробежали с некоторым равнодушием. Смотреть на затертые кресла и потрескавшиеся сервизы нам никогда не нравилось. Но с интересом посмотрели на комнату, в которой королева начинала посвящение в сан рыцаря (а сама она возглавляет этот орден по сей день).
Сам город и парк, к сожалению, осмотреть не успели: начинался дождь, да и темнело уже. Где-то в глубине души осталось ощущение, что мы пропустили много интересного. Но что поделаешь, пришлось вернуться.