Прошу любить и жаловать Короля тайских салатов - салат "Yam Nua Yang". Это мое самое любимое блюдо. Раз (а то и два) в неделю регулярно готовлю и получаю оглушительное удовольствие, чего и вам желаю.
Тайский Салат с Говядиной "Yam Nua Yang"
Порция: 4 человека
Ингредиенты:
1. 500 гр. говядины, нижняя часть диафрагмы (onglet-фр) (в крайнем случае можно заменить ромштексом rump steak)
2. 1-2 средних перчика чили, очищенных от семян, тонко порезанные
3. 3-4 зубчика чеснока, мелко порубленные
4. Кусок свежего имбирного корня, очищенного, натертого на крупной терке
5. 1/2 пучка кинзы (листики цельные)
6. четверть пучка мяты (крупно нарезать, лучше нарвать руками)
7. 5-6 стол.ложки тайского рыбного соуса (Nuoc-mâm)
8. натертая на мелкой терке цедра с половины лайма
9. 4-5 стол.ложки сока лайма.
10. 2 ч. ложки тростникового сахара
11. 3-4 стержня лимонного сорго (lemon-grass): добраться до самой сердцевины и потом очень тонко порезать кольцами.
12. Лук (красный) тонко нарезанный полукольцами
13. горсть арахисовых орехов (разбитых в крошку (почти в пыль)
Способ приготовления:
1. Приготовьте соус, смешайте чили, чеснок, имбирь, цедру лайма, лимонное сорго, кинзу и мяту, добавьте рыбный соус, сок лайма, и сахар
2. Говядина должна быть с кровью внутри (максимум розоватой) и с хорошо прожаренной корочкой. Для этого обжаривайте на раскаленной сковороде не более 2-3 минут с каждой стороны. После того как говядина готова, оставьте ее на 5 минут отдохнуть, перед тем как нарезать тонкими ломтями.
3. На тарелку выложить салатные листья, соевые ростки, порезанный соломкой, сладкий перец и немного огурцов, затем аккуратно выкладывайте мясо, сверху добавьте лук и залейте соусом и посыпьте арахисовой крошкой.
ПС: нижняя часть диафрагмы (hump и onglet) или "Куски мясника". Куски очень капризные и требуют тщательной и скрупулезной разделки мясника. Отличаются длинными волокнами средней плотности. Пригодны для гриля и жарки. Режется очень тонкими кусками. Подается только с кровью, в противном случае, становится жестким.