Летние блюда: Аджапсандали

Jul 20, 2016 12:05



Прошу любить и жаловать прекрасное грузинское блюдо: аджапсандали. Легкое, летнее, ароматное овощное рагу. Готовится довольно просто. Можно подавать и как отдельное блюдо и как гарнир.
Аджапсандали бывает в нескольких вариантах, например, с рисом, или с картошкой - это уже на любителя. Вчера я приготовила с молодым картофелем, но повторюсь, это опционально. А вот что действительно важно: это много свежей зелени: кинза, петрушка и базилик (желательно, фиолетовый)


Ингредиенты:
1 кг. баклажан
3 сладких перца (пусть они будут у вас разноцветные)
2 больших лука (желательно белых)
600 гр. сладких помидор (ошпарить и снять кожицу)
300 гр. картофеля
1 острый перец (у меня был чили-перец)
2 пучка кинзы, пучок, петрушки, пучок базилика
оливковое масло
4 зубчика чеснока (раздавить в чеснокодавилке или очень мелко нарубить)
1 ч. л хмели-сунели
1 ч. л. паприки
1 ч. л кориандра
Приготовление:
1. Очистить баклажаны и нарезать их продольными ломтиками среднего размера. Поджарить.
2. Почистить картофель нарезать на небольшие кубики и тоже обжарить, минут 7.
3. Лук нарезать полукольцами, перцы очистить от зерен и также нарезать на ломтики средней величины (желательно, чтобы все овощи были нарезаны одинаковой формы и размера). Лук обжарить, добавить туда перцы и обжарить их вместе, тоже минут 7.
4. В большую кастрюлю выложить баклажаны, картофель, лук, перцы, добавить туда нарезанные кубиками помидоры, посолить, добавить специи и тушить овощи на слабом огне до готовности, периодически помешивая. ВАЖНО: не превратить все это в кашу. Я тушила примерно минут 20.
5. Выключить огонь, добавить чеснок, много рубленой зелени, перемешать.
6. Подавать это блюдо желательно комнатной температуры. Свежий вкусный хлеб и прекрасное вино только насытят вкус этого прекрасного ароматного блюда )))

Овощи, Грузинская кухня

Previous post Next post
Up