Как то давно меня очаровал рецепт Чадейки макового тарта. Я стала его часто выпекать, со временем подведя под собственный вкус. Я очень люблю выпечку с маком, поэтому в этом рецепте мака добавляется больше, а тарт от этого становится еще вкуснее.
Для теста:
200 гр. просеянной муки
100 гр. сливочного масла
5 стол. ложек холодной воды
щепотка соли
Для начинки:
130 гр. молотого мака (мак можно размолоть в измельчителе или при помощи блендере, вы сразу заметите, как мак из серебристо-серого превращается в черную массу)
1.5. ч. ложки манки
150 молока
50 гр. сахара
Для крема:
250 гр. сметаны
50 гр. сахара
2 яйца
1 ванильная палочка
Приготовление:
1. Смешать мак с манкой.
2. В кастрюлю с горячим молоком всыпать сахар, дождаться пока он растворится, добавить размолотый мак и варить до загустения, примерно 10 мин.
3. Приготовить крем: тщательно смешать сметану, сахар, яйца, добавить ваниль.
4. Приготовить тесто:
Разогреть духовку до 200 градусов. Перемешать муку с кусочками масла, влить воду, совсем слегка посолить. Быстро замесить тесто. Раскатать тесто межу двух пергаментных листов, из расчета для формы диаметров 24 см.
5. Смазать форму маслом, выложить тесто, проткнуть вилкой в нескольких местах и выпекать 15 мин.
6. Равномерно выложить на полуготовое тесто маковую смесь, влить сметанный соус, слегка посыпать немолотым маком и выпекать при температуре 180 гр. 30 мин.
7. Подавать охлажденным.