Болит. Многое хочется сказать

Mar 07, 2011 22:54

Уже вечером, как обычно, к 6 отправилась на философию. Путешествие расстроило до ужаса. Во-первых, зима вернулась (это все не сожженая вовремя баба!!!), во-вторых, по философии дали первую экзаменационную работу (смысл ее: прочитай книгу на английском и переведи на шведский), в-третьих, по дороге домой поняла, что скучаю. Всегда обратно едем на странных автобусах. Они все катят в тот самый райончик Готтсюнда, о котором я уже говорила. Шведов по вечерам в них - процентов 10. Сегодня мне повезло сидеть рядом с немолодой парой - вероятно, мужем и женой. И скорее всего, из патриархальной семьи. Они разговаривали на совершенно не распознаваемом языке: сложно даже сказать, на что он похож. Разговаривали на эмоциях. Громко. Все было похоже на пьесу в двух актах. Первое действие продолжалось довольно монотонно, но с постепенно усиливающейся жестикуляцией со стороны мужа. Затем был маленький пятиминутный антракт. И потом - кульминация. Мужчина сильно наклонился в сторону жены. Почти кричал. Она едва слышно отвечала ему. Запрокидывала голову. Заламывала руки (впервые в жизни видела это по-ахматовски театральное действо).
А потом они вышли.
Но своим разговором посеяли в моей душе что-то невнятное. Меня потянуло домой. Я почувствовала себя буквально русской интеллигенцией в глубокой эмиграции, не знающей языка, не принимающей культуры, нежданной и никому не нужной. Потерянной на чужом клочке земли, где вокруг кишит другая жизнь, и люди радуются другим вещам, и ругаются по другим поводам.

Еще глубже в Ж..., то есть в Ш...) я почувствовала себя, когда посмотрела пару видеосюжетов из спектаклей или концертов ленкомовской труппы. Вот по этому я скучаю, пожалуй, больше, чем по московскому серому небу и лаконично розовой стене напротив. Здесь мне не хватает театра. Того самого театра, который заражает своим лицедейством, который вдохновляет, который лечит душу. В чинной и спокойной Швеции театральное искусство тоже холодное. И как не извивайтесь, актеры Матса Эка, вам не согреть зрителя. Ni kan locka men inte läka.

Все чаще повторяю фразу: вот вернусь, сразу...
Чтобы не забыть, начну по-наивному составлять суперский список:
1. пойду с Алиной в кафе-мороженое на Чистых
2. поеду в Сергиев за белым подарком Кате
3. куплю в Библиоглобусе Мартиролог
4. накормлю Олечку блинчиками
5. не буду спать всю ночь, чтобы рассказать Жене, как все это было
6. куплю билет домой на выпускной к Марине
7. пойду на Пер Гюнта в Ленком
8. восстановлюсь в универе
9. поеду в какой-нибудь город за МКАДом. Неважно, какой
10. обниму шведочек
11. ...
*продолжение следует*

А в Швеции 8 марта не отмечается.
Как подметила Настя Андреева: "Внезапно поняла, что восьмого марта празднуют заочную победу феминизма." Так оно и есть. Завтра в Швеции никто не подарит подарок женщине. Разве только русские мужья шведских жен (и то по привычке). Зато все пойдут на одну из нескольких десятков встреч/лекций/семинаров/конференций о правах женщины. О смысле ее общественного/семейного статуса.
Швеция - страна победившего феминизма. Дай бог памяти шведским мужчинам, чтобы хоть иногда они вспоминали славные времена викингов.

ученье, весна, Швеция, печаль, ЛЕНКОМ, Уппсала

Previous post Next post
Up