Начало"Скоро" получилось только сейчас, извините...
Второй день нашего пребывания в верховьях Архыза прошёл в окрестностях базы.
Лекция по фотографии пейзажей, вылазка на берег реки Архыз с практикумом по фото:
В процессе случайно засмущали мужика, парящегося в добротой походной баньке на берегу. В воду он зашёл, но скидывать полотенце, завидев нашу толпу, явно постеснялся.
К моменту завершения съёмок-лекции стало как-то явственно ощущаться, что "завтрак уже давно прошёл, а обед и не думал начинаться"©. Решили мы с Вовой разведать кафешку на базаре рядом, рекомендованную нашими волонтёрами, которые готовили для нас лагерь, приехав ещё неделей раньше. "Вы хозяйке скажите, что астрономы, и всё будет!" - говорили они, очень рекомендуя тамошние хычины. Мы так и сделали. Очень жалею, что не засняли на фото.
Волшебное слово - хычины! Произносишь, и так и представляется румяный, чуть упругий лепёшечный бок, из которого самую малость выглядывает начинка - мясная или сырная, обязательно с зеленью! И робкая капля масла по нему так сбегает. А запах! А вкус!!!! И под холодненький айран, местный, густой до стоящей ложки и приятно солоноватый, который ну никак не сравнится с покупным в магазине. И горы вокруг! Гастрономический оргазм, как он есть! :) Ещё не раз мы потом заходили к этой славной женщине. В один из заходов она ещё и нашей помощи попросила - посоветовать, что ещё лучше закупить для её магазинчика :))
В совершенно благостном состоянии вернулись на базу. До лекции по Млечному Пути ещё оставалось время, и как-то спонтанно собралась компания, желающая сходить к речке, чей шум составлял знатную часть звукового фона на базе.
Собственно, река Архыз. Здесь ещё небольшая, но шумная и живописная. По-горному холодная.
Местный краснокнижный житель - водяной воробей оляпка.
Особо отмороженные таки искупались. В силу того, что глубина там максимум по колено, осуществить это удалось путём отжиманий от камней под мелким водопадом. Ха-ра-шо!!!
Ужин. Очередные наблюдения, запомнившиеся большинству пролётом очень яркого болида. Который меньшая часть группы не видела. Мы в то время топали со штативами наперевес на тот же берег Архыза для уже ночной съёмки дивного по красоте пейзажа под этим-самым Млечным путём. Зато, когда перешли на поле поближе к базе, увидели пролёт Иридиума (спутник связи, регулярно "пускающий солнечного зайчика" на тёмную сторону Земли).
Что характерно, самые чудесные кадры получились случайно и по не зависящим причинам - машина появилась из-за горки, кто-то с фонариком прошёл, или ещё кто-нибудь решил подсветить себе при настройке-установке фототехники.
День третий. Будильник-сирена. Завтрак, хоть какой-то вкус которому придал запасённый ещё по дороге с вокзала местный сыр и выданные на кухне печеньки-вафли. Скорые сборы, пеший "марш" (в кавычках, потому что ту нашу растянувшуюся процессию я даже не знаю, как ещё назвать :)) до посёлка с рынком и выезд на ПАЗиках с говорящей эмблемой:
Первой нашей целью была радиоастрономическая обсерватория «Зеленчукская».
Надо сказать, что ехала я туда с опаской - с детства у меня некоторая фобия на подобного плана и размера объекты. Не знаю, почему, но как-то так сложилось. На месте же, узрев невдалеке за забором 32-метровую тарелку радара, я чуть не взвыла: "Какая штука!!! Дайте мне потрогать на неё залезть хотя бы посмотреть ближе!!!". Через несколько минут ожидания ворота с чудесной надписью "Экскурсий нет! Совсем нет!!!" отъехали, впустив на территорию.
Главный инженер обсерватории довольно интересно рассказал историю, особенности, местами ещё и проблемы основного инструмента - радиотелескопа РТФ-32.
На фото почти вся наша группа. Ещё человек семь, включая двух детей, бродили вокруг.
Специально для нас покрутили тарелкой РТ-13, радиотелескопа поменьше. Народ восторгался скорости и изяществу вращения и снимал.
Следующим пунктом нашего экскурсионного дня стала одна из местных православных святынь - наскальный Лик Христа.
Мне, к сожалению, удалось заснять только так. Если вглядеться, верхняя часть лика вполне различима.
Хоть, и считается, что образ нерукотворный, таки проводились исследования, которые показали, что написан образ способом яичной темперы, распростанённым в византийской империи в X веке.
К Лику ведёт лестница длиной 345 метров, состоящая из 526 ступеней, создателей которой в процессе подъёма и спуска многие поминали разными хорошими (реально хорошими и добрыми) словами. Ибо дикий склон там откровенно стрёмный и местами осыпающийся.
Знатно пообедав в придорожной, многократно проверенной организаторами, шашлычной, двинулись дальше - в Нижне-Архызское городище. От Х-го века в этой долине остались храмы, а город на том месте с довольно занятным явно культовым строением, вполне возможно, что и обсерваторно-астрономическим, стоял и раньше. Раскопанные археологами остатки фундамента, равно как и прочие находки, вполне позволяют так считать.
Со стороны лика, увы!, заснять не удалось.
Вот эта фигура долгое время лежала во дворе местного жителя. Ещё можно разглядеть, что в правой руке у него не оружие, которое висит на боку, а что-то вроде кубка :)
Наибольший из сохранившихся храм.
Трудно описать ощущения, накрывающие внутри. Да, разруха. Ласточки гнездятся по стенам и носятся под сводами. От фресок, когда-то весьма богатых, остались лишь намёки, и то местами, больше - современные небольшие иконки и свечи. Но, ребята, какая это мощь! Какая там акустика!
По какому-то чудному совпадению, в то же время, что и мы, приехали местные православные священнослужители и не то, чтоб отслужили службу или молебен, скорей, просто вознесли молитвы. Восьмиголосием. Во весь голос...
Мы с ними чуть позже встретились в другом храме. Резанули и запали в душу слова одного из батюшек, когда тот оглядел чуть лучше сохранившиеся стены и роспись: "Ничего, ребята, даст Бог, всё вернётся. Восстановится."...
Есть на территории и вполне себе активно действующий храм, где регулярно проводятся службы. Рядом живут несколько монахов.
Местный родник запомнился необычайно вкусной водой, после которой довольно быстро зажили всякие ранки.
Уже не помню, какую роль сейчас играет бывший странноприимный дом для паломников, но какая-то жизнь в нём вполне себе есть. На нём же была обнаружена вот такая штука:
Понятно, что водосточная труба, но сверху что?!
На базе короткий отдых и снова наблюдения за небом.
Наши домики и костёр :)
В завершение части - артефакт :)))
Продолжение пишется.