Непутевые заметки или каникулы в Белоруссии.

Jun 26, 2012 23:37


Запись I  или "Поехали"

Вместо предисловия.

С детства меня увлекала дорога, и чем длиннее она была - тем больше завораживала и манила. Достигнув дееспособного возраста,  я незамедлительно  обзавелась категорией «B»  исходя из принципа, что  перелеты на самолете даются мне не легко,  а путешествия на поезде хоть и веют дорожной романтикой, но не дают мне  той мобильности и независимости, что автомобиль.

Позже, я поняла, что  принадлежу к тому классу людей, которые  любят путешествовать не только с комфортом, но и  по принципу все свое  ношу с собой. Поэтому идея поездки за -  рубеж со своим конем возникла  у меня не спонтанно, а вполне себе имела место быть всегда, постепенно накапливая необходимую информацию. А вот идея поездки непосредственно в Белоруссию действительно пришла спонтанно.  Во время не запланированного отпуска  в республику  мы с супругом  случайно попала на праздник  в МОЦОР по КС и СП, естественно напросились на экскурсию по конному комплексу.  На фразе « а это наши поля для выпаса » я поняла, что  время пришло.

Транспорт.

Определившись со временем, первое  с чего мы начали - это с подготовка автомобиля.  Так как  за сутки необходимо  было проехать порядка  1300 км.

Езжу я на прекрасном творении китайского  автопрома Chery Tiggo, а именно одной из  первой завезенной партии в Россию, купленного мною из салона, по велению сердца. За 3 года  в моих руках автомобиль прошел чуть больше 70 000 км, большая часть из которых  - поездки на дальние расстояния  и нареканий лично у меня к нему нет.

Для поездок  на дальние расстояния советую обзавестись  хорошей оптикой, по возможности не  скупиться на Биксенон,  автомобильным аэродинамическим боксом  на крышу, а так же произвести внеплановое ТО.  Обязательно обновите карты  навигации  заранее, так как интернет покрытие по России,  а уж тем более в Белоруссии оставляет желать лучшего.

Далее мне предстояло найти транспорт для коня. Как известно московская расценка  на транспортировку лошади в среднем  составляет 1 км - 1 €. При переводе на 600 км сумма получалась астрономическая, и мной было  принято решение  искать  коневоз удаленно   в Белоруссии. В итоге мои поиски увенчались суммой 450$  без учета попутчика.

Оформление документов и особенность транспортировки лошади на территорию таможенного союза.

Для начала, что бы не создавать лишних вопросов повторю еще раз,  что мы рассматриваем транспортировку Лошади по  территории таможенного союза (http://ru.wikipedia.org/wiki/Таможенный_союз_ЕврАзЭС) , в частности в Белоруссию, так как транспортировка животного в  государства не входящие в таможенный союз регулируются уже совсем другим законодательством.

Транспортировка и перемещение  животных по таможенному союзу регулирует  Решение Комиссии Таможенного Союза 317 от 18.06.10. (http://www.vch.ru/cgi-bin/guide.cgi?table_code=14&action=show&id=17353), где непосредственно  транспортировку лошадей регулируют 10 и 11 главы.

А теперь по порядку:

Для путешествия за рубеж нам потребуется:
  1. Чипирование

Ветеринары за рубежом гораздо охотнее будут с вами общаться при наличие номера  чипа в документе животного, нежели при его отсутствии, так как это Евро - стандарт и настраивает положительно. Вы можете  смело чипировать животное  « в унитаз»  или оставлять Чип  себе на память, так как 80% чипов на практике не определяются  считывающими устройствами. Вам важно только наличие номера Чипа наклеенного на титульный лист  ветеринарного паспорта. Стоит эта процедура порядка 900 рублй (http://www.gandikap.ru/index.php?id=6)
  1. Паспорт спортивной лошади.

В идеали не плохо обзавестись еще и международным. Все это делается во ВНИИ коневодства. (http://www.ruhorses.ru/contact/contact.html) Здесь есть важная деталь. Для поездок за рубеж необходимо сделать паспорт спортивной лошади и никак не иначе. Дело в том, что в Гл10 Решения Комиссии Таможенного Союза 317 от 18.06.10., произошло деление лошадей на племенных, пользовательных и спортивных;  для которых был разработан перечень необходимых диагностических исследований на ряд заболеваний.

Соответственно,  если вам необходимо будет перевезти  Племенную или Пользовательскую Лошадь (под классификацию которой попадают всеми  нами любимые хоббики) за рубеж, Вы натолкнетесь на практически  безвыходную ситуацию по диагностическим исследованиям крови, так как перечень по диагностики включает в себя 12 проб, часть из которых не поддаётся исследованиям Российскими лабораториями.

В случае решить данную проблему по средствам денег, вы натолкнетесь на следующую безвыходную ситуацию. Даже если деньги возьмут  - результат вы не получите, так как  Лаборатория чисто технически не может провести исследования материала,  а значит  не может отправить в архив бумагу об исследовании пробы  материала животного.  Далее, при первом же запросе с  любой ветеринарной станции  или  с Таможни подлог документов  моментально вскрывается, и за не имением подлинных  ветеринарных документов  вы отправляетесь обратно домой.

При наличие паспорта спортивной лошади вы попадает под классификацю : спортивная лошадь (транспортировку которой регулирует 10 Гл Решения Комиссии Таможенного Союза 317 от 18.06.10.,) и спортивная лошадь для участия в соревнованиях, транспортировку которой регулирует уже 11 Гл, а соответственно  вам необходимо будет сдать только Экспресс пробы, которые включают в себя САП, Случную  Болезнь и Инфекционную анемию.

На практике, что бы превратить лошадь спортивную в  лошадь спортивную для участия  в соревнованиях необходимо в устной форме и не без доли иронии донести эту важную информацию до ветеринара, выписывающего нам ветеринарное свидетельство, дающее право на выезд. А именно: вы везете спортивную лошадь на соревнования, заявку на которые вы подали  on-line по средствам связи Internet.

Обращаю ваше внимание, что Гл.11 Решения Комиссии Таможенного Союза 317 от 18.06.10. регулирует нахождения животного  на таможенной территории на срок не более 90 дней. Если вы  не укладываетесь в положенный срок, нет необходимости везти животное обратно. Достаточно получить новое  ветеринарное свидетельство на станции, где было зарегистрировано животное до отъезда за рубеж.  Это гарантирует вам дополнительных  90 дней пребывания за рубежом, однако вам все равно потребуется  исследования крови  и наличие всех необходимых прививок. Так что покупайте  хладоэлемент и  вакуумные пробирки - кровь при температуре +1 +3 храниться 48 часов.

3.Ветеринарный паспорт.

Ветеринарный паспорт представляет собой тетрадку, стоимостью 50 руб. продается в любом ветеринарном магазине или вет. станции. В идеальном мире заполнением вет.паспорта занимается штатный ветеринар или же ветврач станции, занимающийся вакцинированием. Но так как мы живем  РФ, что бы документ был надлежаще заполнен придётся попотеть самим. Важно  что бы в паспорте стояли не только информация о проведенной вакцинации и штрих код с самой вакцины, но и обязательно штамп ветеринара, который проводил вакцинацию. В противном случае прививка является не действительной.

Запомните, спортивным лошадям Грипп вакцинируют дважды  в год, и не важно в лошадь или в унитаз (для тех  кто бережет иммунную систему ),  вторая  отметка о вакцинировании должна быть не позднее 3х месяцев до отъезда за рубеж, так как ветеринары будут руководствоваться вет. паспортом для определения типа лошади. Остальные сроки проведения вакцинации регулирует 11 Гл. Решения Комиссии Таможенного Союза.

Если ваш вет. паспорт не заполнен - возьмите его с собой, но никому не показывайте - только в том случае, если будет проводиться вакцинация лошади за рубежом. При транспортировке пользуйтесь ветеринарным свидетельством.

4.Ветеринарное свидетельство.

Ветеринарное свидетельство для транспортировки лошади выдается Городской Станцией по борьбе с болезнями животных в котором зарегистрировано ваше животное, на основании проведенных вакцинаций и полученных результатов диагностических исследований проб. Срок действия документа 5 суток. Это означает, что в течение данных 5 суток мы должны начать движение по перевозки животного из пункта «А» в пункт  «Б» , а ни как не успеть в течении пяти суток достигнуть  конечного пункта назначения.

PS.  Если у вас нет возможности сопровождать  ваше животное, оставьте следующий перечень документов водителю конвоза: Ксерокопия паспорта лошади; Оригинал ветеринарного свидетельства; Ксерокопию паспортных данных владельца лошади; Рукописная доверенность на транспортировку лошади.

Для себя на руках оставьте: Ксерокопию ветеринарного свидетельства  (2экз);  оригинал паспорта лошади;  оригинал ветеринарного паспорта;  паспорта владельца лошади.

Республика Беларусь, Непутевые заметки по Беларуссии

Previous post Next post
Up