Так ли нужны айтишники?

Mar 30, 2024 11:09


Задвину спич о высшем ИТ образовании по специальности "программирование". Конечно полностью ИМХО, основанное на десятилетиях жизни в мире ИТ.

Как вы видите, из каждого утюга Царь с министрами вещает "нам нужны ИТ-специалисты". Но кого он подразумевает под этим термином? Всех, кто отличет клавиатуру от эзернета или... Все же наверное "или", ибо за спичем "нам нужны ИТ-специалисты", обычно следует красивая история, как мы запрограммировали гравицапу, гиперлупу, и прочие Госуслуги, и все страны нам завидуют. Т.е., нужны все же программисты. И почему нужны, тоже понятно, бо нормальных разобрали крупные компании или Запад с удаленкой, старые пни еще советского производства уже не тянут, хотя конечно еще ого-го, но уже медленные, и ждать от них прорывных идей уже поздно.

Так вот: программистов надо готовить. Вопрос каких. Айтишники, по способности программировать, делятся грубо на программистов, кодеров, сисадминов, и эникейщиков, способных установить 1С и не уронить все остальное.


     Программисты - это те, которые способны создать нечто прорывное. Которые могут написать скажем производительную СХД, процессор, понимая физику и математику процессов, зная как двигаются головки, пишутся блоки памяти, и вкуривающих во все эти ваши IOPS-ы, кэширования, и прочие заморочки. Результат работы таких специалистов - то, чем гордится страна и понтуются перед басурманами интернеты. Все эти ваши "Ланцеты" с ИИ, и ПО гудронных коллайдеров и росатома.

Кодеры - это те, которые способны взять Lavarel/Django/прочий движок, подцепить первый попавшийся модуль/компонент/либу с гитхаба на 100 Мб и выдать продукт. Да, он будет медленный, жрать ресурсы, глючить, но он будет продуктом который работает. Все эти ваши Госуслуги и Сбербанк-онлайны. Почему мобильный клиент банка из 20 картинок-форм занимает 300 мегабайт - это вопрос к говнокодерам, гордо считающих себя программистами.

Сисадмины понятно, это те, которые убирают г за первыми двумя. Сидят где-то на удаленках, пишут утилиты мониторинга, реакции на падения, тесты железа перед внедрением и т.д. Результат их работы как у сантехников, не виден, но если вам на голову не льется дерьмо - это целиком их заслуга. Опять же это единственная прослойка, способная объяснить первым двум категориям в каком месте они мудаки и косячники, причем с логом и тестами.

Эникейщики самая нижняя каста, но которую видят все. Максимальный уровень их развития - на конкретной пользовательской персоналке или сервере из такой же персоналки настройть cron, по инструкции вбить н команд оптимизации реестра/hyper-v. С опытом и ленью преобразуются в сисадминов и исчезают из видимости, или таскают мониторы по офису в виде 40+ мужичков, понимающих что что-то пошло не так, но уже поздно.

Персонажей, занимающихся скриптингом в Jira, DevOps-ов и тестировщиков я не рассматриваю, это подмножество сисадминов, которые обеспечивают процесс пока он есть.


  Дык вот, какова потребность страны в этих категориях?

- Если в первых, то это штучный товар, которому надо пять лет рассказывать за "метод пузырька", физические-математически процессы-модели и все такое. Это дорого, долго, и в это способны единицы.
      - Если во вторых - для них достаточно колледжа (технаря/ПТУ в советской терминологии), и в бой. В Германии например так.
      - Третьи обычно происходят из любопытных эникейщиков, имеющих программистский склад ума, могут даже подняться до кодеров.
      - Четвертые - это те, кто не потянул первые три категории/которых никуда не взяли после ВУЗа-технаря/или временная подработка.

Не знаю что там думают в "верхах", но говорят обычно о первых, слабо понимая что нужны в основном вторые и третьи. А первых может подготовить только ВУЗ. И ВУЗы ответили "есть"!

И тут мы плавно переходим к процессу подготовки, превращению жертвы ЕГЭ, любителя дискорда, вконтактика и тонн мемасиков-видосиков из соцсетей, в востребованного специалиста. Как же это происходит?

Исходный материал делиться на две категории: 1. Уже тянет в ИТ и он даже что-то может. 2. Не тянет в ИТ, но реклама больших зарплат и родители настаивают. Как принято в Этой стране, обе категории дружно смотрят в сторону ВУЗа, желательно "в центре", полностью игнорируя колледжи, бо "там наркоманы и пролетариат, а везде требуют вышку".

ВУЗ-ы, которым спустили запрос на подготовку ИТ-шников нынче радостно и не лимитированно берут всех. В большинстве своем на платное. Например в МИРЭА, куда поступил мой отпрыск, в группу, в которую в СССР взяли бы 30 человек максимум, набрали 300. И... начали их драть. Т.е. бывшему школьнику, который мечтал/думал "как ща научат кодить", получает по голове огромным пластом математики и физики. А в этом году притащили еще и курс физики из Бауманки, к которому надо подходить с 90+ баллами ЕГЭ по физике. У бюджетников такой балл точно есть, ибо конкурс там ппц. Отметим это.
      Большая часть бывшего школие, попав в неконтролируемую молодежную среду, где не спрашивают где ты был и что там с домашкой, с грохотом сливает первую сессию. Получив п..ы от родителей, потративших нную сумму, пытается что-то пересдать, но, учитывая то, что платник это персонаж, который имеет по физике-математике балл ЕГЭ чуть выше чем "пошелна..й" - сливается на пересдаче, второй пересдаче, третьей, и... ну вы поняли. Чемодан, вокзал, родной Челябинск. Даже если у тебя балл ЕГЭ по информатике 100, ты освоил ООП Питона классе в 9м, утебя виртуалка в облаке и линукс в бэкграунде. Похер, с математикой и физикой у тебя швах.

А ВУЗу на разницу в образовании абитуриентов по..й. Абсолютли. Фильтр отсутствует.

Т.е. потенциальный отличный кодер после отчисления идет в армию, в "Яндекс-доставку", или если повезет - в сисадмины, что вряд ли, там опыт требуют, даже без вышки. Если упорный - в колледж, где учат непонятно чему, на платные курсы, и с этими корками пытается найти себя в мире программирования и ИТ. Есть конечно вариант на второй заход, но простите, школьные знания откуда взялись? Это надо курсы подготовки, репетиторы, и самое главное - желание, мотивацию, и способность закрыть вкладку/игрушку когда надо готовиться.

Ладно, забудем "не вписавшися в рынок", и посмотрим на тех кто смог. Оставшиеся человек 30+ грызут матан с физикой еще полтора-два курса, занимаясь программированием по-минимуму ( все спецпредметы идут с третьего, внезапно ). У них есть даже предмет "Русский язык". Проучившись нное время, треть студентов понимает, что "программирование" это вообще не их, и сваливает на другие специальности или ВУЗ-ы. Оставшиеся зубрилки и пара-тройка действительно годных программистов из первой категории успешно заканчивают ВУЗ. И... сколько из окончивших идет работать по специальности, точнее программировать? Тада! Хорошо если человек пять! Причем "гении"  и фанаты уже кодят на Гугл или Росатом курса с 3-4го, а остальным рынок предлагает джуниора, 70 тыщ оклад, и конкуренцию с тысячами джуниуров после курсов Скиллбокса сотоварищи. Остатки фанатов соглашаются, там они неторопясь растут по специальности, или уходят в сисадмины, DevOps-ы, или простихосподи, в скрам-мастера. А разносчик еды получает "стописят" сразу. А папа говорит "ну, давай пока пеноплексом поторгуешь у меня/приятеля/знакомого за 200, а работу ищи себе спокойно". А если ты баба, то тебя сажают не программить, а заявки ит-шные клепать, и митапы организовывать, после чего ты выбираешь себе персонажа покошернее ( бо их тут рядом мешок ) и уходишь в декрет.

Результат? Прально, из 300 пришедших с деньгами, из которых можно было точно воспитать 200 годных ИТ-специалистов с ВУЗовским менталитетом и культурой, мы имеем десяток, которые стоят оверпрайс.

Вспомнил "Форрест Гампа". Хорошо бегай и закончишь колледж. Если вы решили брать всех, то кто вам мешает с первого курса выяснить уровни подготовки и раскидать их по группам с разными требованиями? Сейчас даже в школах так делают, не тянет чел матан - иди в "экономисты", там будешь историю экономики учить. В школе б! А тут ВУЗ. Можно сделать чтобы чел посещал программирование с "сильными" а матан со "слабыми"? Можно. "Все пойдут в матан со слабыми"? Если у тебя 40 балов ЕГЭ - да. Если 80+ - извини, грызи гранит, мозги позволяют.

Да, я тоже считаю, что Инженер после ВУЗ-а, это тот, который ракету придумает и склепает, а если не тянешь - велкам курсы и ПТУ. Но, б, вы берете персонажа, еле прошедшего по баллам по физике-математике, вы реально думаете что он за первый семестр подтянет то, что он просрал в школе и поэтому даже не понял, что ему читают на лекциях? И придавить крышкой требования Бауманки, где без нормальных баллов ЕГЭ по физике не берут? У вас с головой что?

П..ц вобщем. В министерстве понятно такие же, если вам нужны айтишники в массе, вы хоть сделайте аналитику, что можно получить из записавшихся в программисты? Может стоит давать деньги не в ВУЗ, а в колледжи, и повышать престиж колледжей как в Германии? Чтобы ВУЗ готовил из бюджетников с большими баллами гениев, а колледжи из тупых платников добропорядочных кодеров? Хотя и здесь есть свои проблемы в виде баб, которые отлично сдают ЕГЭ, поступают на престижную специальность, которая им нахер не нужна, а ее природная цель это не ИИ писать, а найти себе достойного мужа и непыльную работу, с возможностью отпрашиваться по делам детей. Например из моей группы ни одна женщина по специальности не работает. А бюджет потрачен. А те умные мальчики, которые не смогли взять нужный балл - ушли в армию.

Запретите платное высшее, если вам нужны гении-универсалы. Сделайте женскую квоту в треть, тестируйте абитуриентов на логический склад ума. Если есть знания но человек не вкуривает в логику - ему не место на специальности, и тем более на бюджетном. Либо обеспечьте систему, где упоротый маньяк-программер-изобретатель не будет слит как ненужный биомусор.

Такое вот.

секта свидетелей здравого смысла, Эта страна

Previous post Next post
Up