По выходным, по "Вести-ФМ" днем частенько идет передача, ведет какой-то зам-министра с армянской фамилией и хорошим акцентом, не суть. Вобщем рассказывают полезные вещи, на тему продовольствия, экономики и все такое.
И вот, как-то зашла речь про русские каши, в частности, мифическую полбу. Мол мы, русские, просрали все полимеры забыли заветы предков, а у грузин, скажем, эта каша в любом ресторане, пжалста, только под другим названием.
Описывались архиполезнейшие свойства, мол похлеще овсянки, микроэлементы, ведет к похуданию, усвояемость и все такое. На самом деле это
молотая дикая пшеница. Вобщем, хорошие сапоги, надо брать. Короче, проникся.
А вчера захожу в магазин, оба, стоит. 106 рублей 700 грамм, на фотке - гречка гречкой. Дай, думаю, попробую.
Ну, сварил значится. Первое опасение, что это будет сечка, которую я ненавидел в детсаду, но под другим названием. Приятно разочаровался. По вкусу среднее между гречкой и пшенкой, ближе к последней. Слопали с удовольствием. Ребенок с вареньем, я в прикуску с пармезаном и сметаной. Сытная. Риса бы я съел вдвое больше, а так, небольшая тарелка и все, даже печенье к чаю не влезло.
Теперь нужно побробовать, как оно пойдет с луком, морковью и жареными грибами.
Рецепт прост до безобразия:
1. Промыть 1 стакан курпы.
2. Вскипятить 2 стакана воды. Четверть ложки соли.
3. Мокрую крупу в кипяток, плиту на двойку, чтоб чуть-чуть кипело.
4. Добавить столовую ложку оливкового масла. В рецепте по ссылке выше - кидают сливочное.
5. 15 минут ( или пока вода не выкипит оставив дырочки в каше ).
6. Выключаем, и на остывающей плите ( понятно, что кастрюля только с толстым дном ) доходит минут 10, пока накрываем стол.
Вобщем, рекомендую.