Портоник - лучший коктейль на свете!
Я об истинном, португальском, если что. Чем закусывать остальные напитки, сделанные по портвейновой технологии - не ко мне :)
Есть общие рекомендации сочетания, но лучше в каждом конкретном случае подбирать гастрономическую пару индивидуально.
Мне очень нравится сочетание руби, а лучше LBV, с темным горьким шоколадом👍🏻 Соответственно, к этому стилю подойдут умеренно сладкие десерты на основе темного шоколада, шоколадные пудинги тоже можно пробовать сочетать. Руби и груша - вкусно.
LBV хорошо сочетается с сырами с голубой плесенью (рокфор, горгонзола), подойдёт также пармезан, манчего, а ещё отличную пару ему составляет местный португальский овечий сыр серра да эштрела. Можно попробовать раклет или даже выдержанный бри или таледжо.
Руби, как основа соуса, подойдет к оленине.
К LBV или винтажному портвейну можно подать прошутто сан даниэле, шпек или выдержанный хамон.
Выдержанный тони хорошо сочетается с чеддером, с жареными орехами, например, с грецкими или миндалем. С яблочным пирогом, тарт-татеном, различными ягодными пирогами с бисквитной основой.
20-летний тони интересно попробовать с фуа-гра с булочкой. Вообще он отлично дополняет паштеты.
Базовый белый портвейн (чем меньше содержание сахара, тем лучше) идеален в качестве аперитива или основы для портоника, идеальной парой к нему будут соленые орешки, чипсы, крекеры, оливки. Еще фишка - белый порт к лимонному или лаймовому сорбету - огонь!