Сегодня опять винное сообщество всколыхнулось от некоторых итогов прошедшего в мае престижного международного конкурса - лондонского Decanter World Wine Awards 2019.
Одним из лучших игристых вин России из участвовавших в конкурсе стало...пабабабам...
«Лев Голицын Коронационное экстра-брют» 2018 от ЗАО «Игристые вина» из Санкт-Петербурга. Оно уступило два балла только Абрау с их легендарным Imperial Rose Brut 2013.
90 баллов или «серебро» от самого Decanter - это вам не кот начхал! Как с гордостью написано на сайте производителя, это уже третья награда за минувшую весну. 90-балльным серебром «Коронационное» игристое также одарили в мае этого года в Лондоне на
International Wine & Spirit Competition (IWSC).
Ну и где-то позади с «бронзовыми» результатами плетутся такие российские мастодонты, как «Абрау Дюрсо» с премиальными линейками и «Усадьба Дивноморское» (ок, я в курсе, что есть большой процент вин базовых линеек «Абрау-Дюрсо», производимых из балка).
Результаты оценки российских игристых есть на сайте конкурса DWWA:
Много шума среди профессионалов винного рынка года полтора назад вызвала победа «Российское шампанское белое брют «Санктъ-Петербургъ Традиционное» на российском
дегустационном конкурсе «Кубок СВВР-2017».
Тогда возникли вопросы к организаторам конкурса, каким образом лучшим российским вином, произведенным резервуарным методом, названо вино «без роду, без племени», не имеющее статуса защищенного географического указания (ЗГУ)? Указание «ЗГУ» на этикетке или контрэтикетке бутылки на сегодняшний день - единственная гарантия российского происхождения винограда для производства того или иного вина.
Оговорюсь сразу, что репутация самого конкурса DWWA (как и IWSC) и компетенция судей вопросов не вызывает. С вероятностью 99,99% в бутылке действительно было хорошее игристое, заслуживающее полученные баллы. Но откуда оно могло там взяться? Для понимания всего абсурда ситуации и причины вопросов со стороны участников рынка стоит вернуться к истории появления петербургских «Игристых вин».
В конце 1930-х гг. советский ученый-винодел А.М. Фролов-Багреев усовершенствовал резервуарный метод производства игристого вина и адаптировал его под нужды советских людей, как мечтал Сталин - чтобы каждый советский труженик мог позволить себе шампанское. Во-первых, необходимо было насколько возможно ускорить процесс вторичного брожения вина, а, во-вторых, сделать так, чтобы во всех частях советского союза люди могли выпить свежесделанное игристое.
Фролов-Багреев с задачей справился, за что и получил в 1942 г. Сталинскую премию. В крупнейших городах СССР были построены заводы по производству шампанских вин, работающие на привезенных с юга страны тихих (неигристых) виноматериалах. Так называемые «заводы вторичного цикла». И по всей стране начали производить «Советское шампанское».
Экспериментальным заводом стал Донской (Ростовский) комбинат шампанских вин. В Москве заработал «МКШВ» (сейчас - ОАО «Корнет»), а в Ленинграде - Ленинградский государственный завод шампанских вин, чьим преемником и является ЗАО «Игристые вина».
Разливать балк - основная функция таких предприятий, поскольку своих виноградников они не имеют, а значит и собственным виноматериалом никак обладать не могут. На сайте завода написано, что они работают «с виноматериалами из Европы, Южной Африки, Нового Света, Австралии, России». Но понять откуда данное конкретное вино не представляется возможным. Концов не найдешь. Остается только верить на слово производителю. О каком «российском игристом» можно говорить? А если мы не можем быть уверенными, что это игристое со 100%-ной вероятностью сделано из российского винограда, то какой смысл представлять с ним Россию на международном конкурсе? Ну, производителю, экспортирующему свои вина за рубеж, есть смысл - признание, узнаваемая покупателями медаль, деньги. Но для России, других российских производителей - участников конкурсов - это позор.
Не знаю, какое вино все-таки было в тех бутылках для конкурсов (как обоих международных, так и российского), но мне доводилось пробовать вина этого производителя. Не могу сказать, что они заслуживали 90 баллов, ну никак.
Во избежание обвинения меня в необъективности, я сегодня купила игристое «Лев Голицын Коронационное брют» (экстра-брюта не было) в гипермаркете «Магнит» на Минском шоссе в районе Крёкшино за 370 рублей по акции. Завтра попробую и напишу честный отзыв. Но, обращаю ваше внимание, мои претензии к «Игристым винам» вызваны не качеством вина, а вообще отнесением данных вин к категории «российское вино». Обратите внимание на контрэтикетку.
Здесь не только не указано, что виноград произведен в России, здесь даже не написано из каких сортов состоит «ассамбляж». Просто для продажи в магазине - ок. Но для участия в топовом международном конкурсе этого не достаточно, вы не находите?
Позабавило также описание вина серебряного медалиста DWWA: "Шампанское «Левъ Голицынъ. Коронационное» специально выдерживают на месяц больше, благодаря чему в нем образуются сложнейшие ароматы, которые формируют будущий вкус игристого вина". Сложнейшие ароматы от дополнительной месячной выдержки? Правда? Надо сказать каким-нибудь французским, итальянским или испанским виноделам, чтоб перестали свои вина по десять лет в бутылках на осадке мурыжить. Все "сложнейшие ароматы" и за месяц появятся, чего попусту время и деньги терять?
И пока я дописывала этот буквально сочащийся кровью пост, бренд-амбассадор «Кубань-Вино» (на минуточку, крупнейшего производителя в Краснодарском крае) залайкал пост в поддержку «Игристых вин». У меня на сегодня всё. Можно сказать, что это в какой-то степени ответ участников российского винного рынка. Одобряют, лайкают. Ну что ж, это ваше решение.
P.S. Как говорил обожаемый мною преподаватель эконометрики в «Высшей школе экономики» Андрей Александрович Мамонтов (на тот момент ГУ-ВШЭ), «при инфляции в потребителе просыпается исследователь», то есть при росте цен, например, на продукты питания наиболее чувствительная к изменению цен категория населения начинает искать привычные продукты в соседних магазинах, приобретая их по наиболее выгодной цене. Так и я. Когда за мою точку зрения в одной из популярных социальных сетей на меня полились потоки экскрементов от достаточно уважаемых участников рынка, у меня появилась идея разобраться, какое количество балковых вин получают высокие оценки на престижном мировом конкурсе? Разберемся, в следующем посте напишу про результаты исследования.