Португальские вина - это актуальный тренд для российских любителей вина. Чему лично я очень рада. Много ли мы знаем о португальских винах?
Виноградники хозяйства Casa Santos Lima в окрестностях Лиссабона
- В Португалии более 250 трудновыговариваемых местных сортов винограда. Звучит впечатляюще? На самом деле это не рекорд. В Италии, например, более 400 местных сортов, в Испании - более 300. А вот плотность посадки автохтонных (местных) сортов винограда выше, чем в той же Италии.
Виноградник Quinta dos Avidagos в долине Дору после сбора урожая
Исторически все виноградники в стране были смешанными, поэтому иногда винодел и сам не знает с точностью до куста из каких конкретно сортов сделано его вино :)
- Самый распространенный в Португалии сорт винограда - белый сорт фернау пиреш, который в регионе Байррада называется Мария Гомеш (имя реального человека). Сразу вспоминается анекдот про Карла Маркса и Фридриха Энгельса о том, что на самом деле они не муж и жена, а четыре разных человека :)
- Первый апелласьон в мире был создан в 1756г. в долине реки Дору.
Виноградники долины Дору включены UNESCO в список Мирового наследия человечества за рукотворные террасы из сланца для выращивания винограда. Террасы создают уникальный пейзаж на склонах холмов одной из красивейших долин рек на планете.
Терассы под будущие виноградники в долине Дору
Почвы долины Дору
Сланцевые стены без единого гвоздя. Соберите пазл :)
- Винью Верде - вовсе не зелёная кислятина, а название белых, розовых и красных молодых вин из винодельческого региона Виньюш Вердеш.
- Пневмопрессы? - Нет, не слышали. По всей Португалии с севера на юг до сих пор встречаются винодельни, где давят виноград ногами, как Челентано в фильме «Укрощение строптивого». Для этого собранный виноград ссыпают во мраморные или стальные бассейны под названием «лагареш».
Винодельня, где используют мраморные лагары - Dona Maria Vinhos
Внутри мраморного лагара. Винодельня Dona Maria Vinhos в Эштремоше.
- Мрамор для лагаров добывают также в Португалии, в регионе Алентежу в окрестностях городка Эштремош.
- Португалия - основной производитель пробки, здесь находятся целые рощи пробковых дубов.
Натуральная корковая пробка
- Вино выдерживают и в бочках разного объема, и в стальных емкостях, и в бетонных емкостях, и в глиняных амфорах.
Выдержка вина в огромных емкостях из бетона в хозяйстве Adega Cooperativa de Redondo в регионе Алентежу. Вариант 1
Вот так тоже выдерживают вино под открытым небом в Adega Cooperativa de Redondo. Вариант 2
Традиционная выдержка в дубовых бочках
Клепки заворожили меня :)
- Портвейн - самое известное крепленое вино в мире. Для его производства разрешено использовать около 80 сортов винограда.
- У портвейна есть свой бокал. Schott Zwiesel создал специальный бокал для порто, на граненой ножке которого есть углубление для большого пальца, так его очень удобно держать в руке. А ещё 10 сентября отмечают День портвейна.
- Если вы думаете, что шоколад - враг вина, вы ошибаетесь. Портвейн - идеальная пара для темного шоколада, недаром в барах Вилла-Нова-ди-Гайа портвейн часто подают в маленьких шоколадных стаканчиках, которыми затем и заедают выпитый портвейн.
Портвейны Ruby и Tawny в лимитированной серии бокалов, сделанных для Интститута вин Порто и Дору
- Португальские вина очень гастрономичны. Красное вино к рыбе? Легко! Сорт винограда бага позволяет делать вина, отлично подходящие не только к рыбе (например, копченой форели), но и к некоторым морепродуктам, в том числе кальмарам и креветкам.
Испанский хамон. На дегустации вин хозяйства Quinta de Chocapalha
Вина Quinta de Chocapalha - одно из моих самых ярких впечатлений от поездки в Португалию
- Кроме крепленых портвейна и мадеры есть ещё мушкател де Сетубал - потрясающе свежее десертное вино из сорта мускат, отлично подходящее не только к устрицам, но и к сладкой выпечке и десертам.
Выдержанный мушкател от производителя Jose Maria da Fonseca
Великолепный мушкател Bacalhoa Vinhos в завершение ужина
О португальских винах, сортах винограда, регионах, об истории виноделия можно писать очень много. Но хотя бы тот факт, что за какие-то 50-60 лет виноделам страны удалось перейти от производства посредственных, абсолютно не интересных вин к винам ярким, запоминающимся, уникальным по своим органолептическим свойствам, вызывает любопытство и желание их попробовать. Ну и, безусловно, уважение к людям, которые их делают.
Виноградники на холмах в долине Дору
В долине Дору