Псковская пляска "Ломанье"

Apr 03, 2014 12:38

Оригинал взят у fanny_lune в Псковская пляска "Ломанье"
Вот настоящее русское ломание, отснятое советскими этнографами. Это никакое не пьяное шатание и никакая не потеха, это исконный способ раскрытия определённого состояния через определённые движения. Какого состояния? Яростного, конечно! Когда образцы общественной культуры не сдерживают проявления души.

Андрей Стрепет

Оригинал взят у rozario_ogro в Псковская пляска "Ломанье"
Однажды я писал про унылость русской народной песни. Теперь пришла очередь русского народного пляса. И не могу сказать, что пляс этот уныл!

Традиционный Псковский пляс "Ломанье"

"Псков.обл.1984. Ломание. Фёдоров С.А., Сафронов К.П (гусли). Запись А. Мехнецова
 На Псковщине ее называют скобарь или ломание - ломать веселого. А вообще подобный пляс встречается на всей территории, где некогда жили кривичи - союз восточнославянских племен.
Одна из версий объясняет слово "скобарь" как переделанное "псковарь", то есть житель псковского края. Веселого лопают под гармощечный наигрыш. Мотив незатейлив, довольно ритмичен и, видно, неспроста. Постепенно танцующий, подчиняясь его ритму, входит в определенное психическое состояние".

По счастливому стечению обстоятельств, я и сам был свидетелем такой пляски, в деревне недалеко от Псково - Печерской лавры году в 1999. Но не будучи специалистом в области Русских народных танцев принял это за пьяный угар разошедшегося скобаря)
А вот выражение "ломать веселого"  я слышал от изборских бабушек, это означало "пришел пьяный и буянил".
А я, кстати, оказывается, в совершенстве владею этим танцем!)
Наслаждаемся:

россия, сочи 2014, традиции, национальные танцы

Previous post Next post
Up