Бэкграунд: Выпуск-278 за 13 октября 2012 (ч.1, 2)

Oct 14, 2012 08:51

Оригинал взят у ss69100 в Бэкграунд: Выпуск-278 за 13 октября 2012 (ч.1, 2)
Турецкий де-марш………В.Гребцов


Здравствуйте! В эфире «Бэкграунд». Пожалуй, самым смешным событием минувшей недели стало присуждение Нобелевской премии мира Европейскому Союзу. И действительно, на фоне триллионных долгов стран этого объединения, и его более чем сомнительных миротворческих заслуг, премия в миллион с копейками долларов выглядит как тонкая издёвка членов Нобелевского комитета над попавшим в финансовую трясину Евросоюзом.

[Текст Турецкий де-марш………В.Гребцов]

Смешнее этого было разве что недавнее вручение той же премии авансом американскому президенту Обаме, который потратил следующие два года на то, чтобы этот аванс полностью «отработать», устроив агрессию НАТО против Ливии, организовав нападение международных террористов на Сирию и стягивая авианосцы к берегам Ирана для предстоящей расправы над этой страной. Кстати - на минувшей неделе перспектива большой войны на Ближнем Востоке стала еще более определенной. Благодаря тому же «миротворцу» Обаме и его не менее «миролюбивым» партнерам в этом регионе.

Так называемый «перехват» турецкими истребителями сирийского гражданского авиалайнера стал тем самым «моментом истины», который давно должен был наступить и наконец-то наступил в отношении политики Турции. Все обстоятельства данного акта неприкрытого воздушного пиратства указывают на то, что это была провокация, причем тщательно подготовленная и детально просчитанная. А мишенью этой провокации была не столько Сирия, с которой у Турции и без того все отношения свелись к артиллерийским дуэлям, сколько Россия. Чтобы убедиться в этом, не надо быть слишком крупным экспертом.

Во-первых, задержание сирийского гражданского самолета никак не могло быть мотивировано соображениями недопущения в Сирию нелегального военного экспорта. Прежде всего, потому, что у Москвы и Дамаска вполне официальные торгово-экономические связи, и Россия регулярно направляет в Сирию свои собственные самолеты МЧС - официально с гуманитарным грузом, в которые при желании можно загрузить всё, что угодно.

Турки не рискуют перехватывать российские самолеты, и стало быть воздушный канал связи России с Сирией перекрыть никак не могут. А из этого следует, что ничтожный с точки зрения западного оружейного эмбарго против Сирии результат перехвата сирийского авиалайнера, был заранее известен и как таковой никого в Анкаре не смущал. А это в свою очередь указывает на то, что задача данной операции была совершенно иной. Что и подтвердил сам премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, для которого возникшая ситуация оказалась настолько важна, что он не погнушался лично озвучить итоги этой лихой спецоперации. 
Цитата: Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Турции: 
«Совершенно ясно, кто является отправителем этого груза, а кто - получателем. Его отправила российская сторона - компания, которая экспортирует оружие и боеприпасы. Груз предназначен для министерства обороны Сирии». 
Кстати Эрдогана никто не тянул за язык и его личное участие в этом спектакле отнюдь не было обязательным. Обычно в таких двусмысленных ситуациях роль спикеров достается куда более мелким сошкам, которые вольны болтать все что угодно без особых последствий. Но когда лидер страны, в которую буквально на следующей неделе должен прибыть с официальным визитом президент российской федерации, не находит ничего лучшего, чем сначала перехватить самолет с российским оборудованием и пассажирами, а затем публично и лично разглагольствовать о якобы неблаговидной роли России в этой истории, то тут даже слепому и глухому понятно, что речь идет о крупной и вполне преднамеренной политической провокации.

Результат которой, кстати, не заставил себя ждать. Президент России Владимир Путин по достоинству оценил действия Турции и уже отменил свой визит в эту страну. 
Совершенно очевидно, что в Анкаре не могли не предвидеть такой российской реакции на свои явно провокационные действия, а следовательно именно на нее и рассчитывали. И тут возникает важнейший вопрос - почему Анкара так себя повела?
Первое, что приходит в голову - турецкое руководство с головой ушедшее в передел сфер влияния на ближнем востоке, рассматривает все прочие международные отношения прежде всего сквозь призму своих новых геополитических амбиций. И именно поэтому роль России, делающей все возможное и невозможное для сохранения нынешнего ближневосточного статус-кво туркам активно не нравится. Настолько активно, что видимо в Анкаре решили, что пришла пора поставить на место «этих зарвавшихся русских» и дать им понять, что Сирия - уже не их сфера влияния. 
Практические последствия этого турецкого демарша могут быть настолько далеко идущими, что предсказать их затруднится даже самый прозорливый эксперт. Россия - не та страна, а Путин - не тот президент, с которыми можно так незатейливо обращаться. Конечно, Москву и Анкару нынче очень многое связывает, и прежде всего в сфере экономики, но все же не настолько много, чтобы ради этого Россия легко пошла на очередные уступки в вопросах геополитики. Тем более, что за последние 20 лет она «науступалась» в этой сфере что называется до упора. 
Все это говорит о том, что в обозримой перспективе российско-турецкие отношения могут преподнести миру немало сюрпризов, причем отнюдь не самого радостного свойства. 
Само собой разумеется, что на столь откровенную провокацию против какой-никакой, но все же ракетно-ядерной державы России, Анкара без отмашки Вашингтона никогда бы не решилась. Да и представить себе, что турецкая разведка в Москве настолько могущественна, что без содействия ЦРУ насквозь видит все российские поставки в Сирию, у нас воображения не хватает. Иначе говоря, США сыграли в данной ситуации важнейшую, если не ключевую роль.

А стало быть резкое обострение турецко-российских отношений вполне соответствует их замыслам. Каким именно? Об этом нам, конечно, никто прямо не скажет, но, тем не менее, предпринятый Турцией жесткий антироссийский демарш весьма корректно укладывается в мозаику новейших тенденций и фактов, характеризующих развитие ситуации на ближнем и среднем востоке.
Начнем с того, что действующий президент США Барак Обама чувствует себя в предвыборной гонке все более неуверенно. Началось все с первых теледебатов, которые он откровенно и на глазах всей Америки «продул» своему сопернику.

А вскорости выяснилось, что и в «общем зачете» президентской гонки Ромни начинает обходить Обаму. С учетом того, что до момента голосования осталось всего ничего - меньше месяца - у президента есть все основания опасаться, что нейтрализовать наметившуюся негативную тенденцию он просто не успеет. Если конечно не переломить ситуацию с помощью каких-либо радикальных мер. И вот - именно в этот судьбоносный для Обамы момент в прессе начинают говорить, что американская атака против Ирана - это уже не вопрос нескольких лет, или даже нескольких месяцев, а скорее недель, дней, чуть ли не часов!

И как бы в подтверждение этого тезиса Израиль начинает спешно развертывать вокруг своих городов батареи зенитных ракет, а в район Персидского залива входит уже четвертый по счету американский авианосец. И это при том, что даже по стандартам военно-морских сил США для начала полноценной военной операции на заморском театре военных действий вполне достаточно и трех таких кораблей! 
В Америке конечно же по большому счету правит одна команда. И у всех членов этой команды практически одни и те же геополитические цели. Ромни и его группа вполне откровенные милитаристы и новая большая война на ближнем востоке за ними не заржавеет. Но ведь и Обама «миротворец» еще тот, что вполне доказано и в Афганистане, и в Ливии. И если в плане большой стратегии оба кандидата по сути единомышленники, то тем больше у одного из них искушение выбить у другого из рук главные козыри на самой финишной прямой.

И естественно это искушение сегодня больше у отстающего, а таковым является действующий президент США. Не стоит забывать, что начало любой войны, это всегда бешеный всплеск патриотизма и приступ единения нации вокруг своего официального лидера, каковым сегодня является отнюдь не Ромни. А с учетом уже совсем недалекой даты выборов именно к этому дню и может быть приурочен максимум всплеска патриотических чувств. Что будет потом и даже на следующий день после выборов, сегодня в белом доме вряд ли кого-то слишком беспокоит. В крайнем случае, войну, если она пойдет не совсем удачно, можно будет просто свернуть. Тем более, что свою предвыборную роль она уже выполнит. 
Что же касается турецкого премьера Эрдогана, резко ужесточившего свои действия на международной арене, то он конечно же руководствуется не журналистскими догадками, а вполне официальными заверениями и гарантиями. Которые он, по всей видимости получил от США. Недаром же на минувшей неделе верный американский слуга - генсек НАТО Рассмусен поспешил обещать Турции защиту всего блока в случае дальнейших осложнений, которые, судя по всему, уже запланированы. 
Однако, если текущая американская политика в ближневосточном регионе и в частности отношении Турции, замешана, прежде всего, на сиюминутных, предвыборных соображениях, то это никак не рекомендует ее в качестве достаточно дальновидной и тщательно просчитанной. Не зря говорят, что скоро только кошки родятся. 
И в этой связи очень похоже на то, что в Вашингтоне сильно ошибаются, если думают, что, благословив гремучую смесь исламизма и пантюркизма, олицетворяемую нынешним турецким премьером, они поставят амбиции Турции под свой контроль. Куда более похоже на то, что Эрдоган пытается проводить в регионе собственную партию, и в его расчётах уже сами американцы выступают как временный попутчик на пути к восстановлению былого османского величия. 
Что касается России, то отношения с ней всегда были и будут носить для Турции особый и прямо скажем конфликтный характер. В своё время эти страны, вместе со Швецией и Польшей, претендовали на главенство в Восточной Европе. Победить должна была только одна, остальные в этой борьбе лишались статуса великой державы. Результат известен. 11 русско-турецких войн, обильно оросивших кровью период с конца 17 по начало 20 века, никогда не будут забыты ни той, ни другой стороной.

Также не секрет, что северокавказские боевики, действующие в РФ, получали и получают поддержку из-за рубежа, и не в последнюю очередь из Турции. Вместе с тем, за последние годы политико-экономическое сотрудничество между двумя государствами вышло на такой уровень, что некоторые особо нервные за океаном стали поговаривать о перспективе создания турецко-российского альянса, который фактически закроет для американцев Чёрное море. Разумеется, подобные опасения были явно преждевременными, но уже само их появление говорит о многом.

Тем не менее, как и в случае с Израилем (а также, по большому счёту, Сирией и Ираном) Эрдоган и здесь проявил себя человеком, склонным резко ломать собственные достижения в дружбе и добрососедстве ради геополитических амбиций. А стало быть, под российско-турецкое взаимопонимание и взаимовыгодное сотрудничество правительство Эрдогана упорно подводит мощнейшую мину, до отказа набитую порохом. 
Однако далеко не секрет, что величие Турции заканчивается там, где начинается курдская проблема. Появление уже двух де-факто независимых курдских квазигосударств у границ Турции - в Ираке и Сирии - придаёт хороший стимул турецким курдам для продолжения вооружённой борьбы и одновременно обеспечивает их надёжными тыловыми базами.

К тому же война, которую ведут курды, и которую вот уже 30 лет не в состоянии выиграть турецкая армия, может стать значительно более масштабной, согласись какое-либо крупное государство открыто помогать курдским повстанцам. И этим государством может оказаться отнюдь не только Америка! Тем более, что у Москвы уже есть на этот счет немалый исторический опыт. 
Ставки, которые делает Турция под управлением Эрдогана, очень высоки. И вероятность успеха отнюдь не исчезающее мала. Но с другой стороны и привкус авантюры в этих планах ощущается не менее остро. Попытки вести хотя бы отчасти самостоятельную игру за спиной у Большого Брата - США, всевидящее око которого с подозрением взирает на возрождение великой Турции со свеженапечатанных долларов, сами по себе достаточно рискованны. Не говоря уже о том, чтобы одновременно восстановить против себя и все еще могущественную Россию.

Впрочем - как минимум одно достижение этой турецкой политики можно констатировать уже сегодня - дружественных стран в ближайшем окружении Турции почти не осталось. 


[Видео 1]
*

image Click to view



*

****************************************************
«SS-Galychina marshiert!»………Л.Дузь


(Осторожно! В этом видео и тексте - очень тяжёлый материал о зверствах украинских фашистов во Второй мировой войне. Прим.ss69100)

«Галицкие СС идут в бой!» - так словами из бандеровской прокламации времен Второй мировой войны можно охарактеризовать современную ситуацию на Западной Украине, где дело уже дошло до формального непризнания законов государства Украины и открытых нападений на военнослужащих этого государства, находящихся при исполнении служебных обязанностей. Угнездившиеся там неонацисты буквально из кожи вон лезут, чтобы добраться до трибуны украинского парламента и оттуда продиктовать свою волю всему народу нашей страны.

[Текст «SS-Galychina marshiert!»………Л.Дузь]

История о том, как народный депутат Украины одессит Евгений Царьков в прямом эфире «Первого украинского» в ответ на оскорбительные реплики присутствующих в студии национал-радикалов сказал: «Мало вас, националистов, НКВД давила, не додавила!» наделала немало шума. Киевская пресса подавала этот эпизод в лучших традициях
антикоммунистической пропаганды - «вот, мол, до чего «краснопузые» обнаглели!

И известная полит-дама Анна Герман даже выступила по этому поводу за запрет коммунистической идеологии в судебном порядке. Ни больше и не меньше. 
Но давайте для начала, хоть это сейчас и немодно, попытаемся вдуматься в сказанное Царьковым. И дать себе внятный ответ - а в чем он собственно неправ? 
Нехорошо говорить про политических оппонентов, что «мало их давили»? Но согласитесь - оппонент оппоненту рознь. И думаю вряд ли кто будет спорить с тем, что кое кого давить надо было изо всех сил и без всякой пощады. Например - фашистских палачей бабьего яра или румынских оккупантов уничтожавших наших сограждан десятками тысяч. Или может быть кто-то считает, что им можно было просто ласково погрозить пальчиком?
А теперь вспомним, что на расстрелах в том же бабьем яру в поте лица трудились не какие-нибудь безродные марсиане, а самые натуральные бандеровцы с западноукраинских хуторов. Так что? Не надо было этих кровавых гадов давить при первой же возможности? 
Многие годы собирал материалы о злодеяниях ОУНовцев канадский исследователь украинского происхождения Виктор Полищук. Вот что он пишет:
Цитата: «Читая материалы, присланные свидетелями убийств, можно засомневаться в христианской вере, в том, что человека создал Бог.
В украинском национализме нет места таким христианским добродетелям, как добро, милосердие, любовь к ближнему, благородство, уважение человеческого достоинства, жалость. Зато доминируют ненависть, кровожадность, пренебрежение человеческой жизнью. Больно мне, украинцу, писать о методах убийств, используемых ОУН-УПА, но промолчать об этом невозможно. Для предостережения последующим поколениям».
(Виктор Полищук «Горькая правда)
За кадром: 
Вы скажете - но это ведь общие слова. Где факты? Что ж - продолжим цитирование: 
Цитата: «9 ноября 1943 г., польское село Паросле в районе Сарнов. Банда украинских националистов, притворяясь советскими партизанами, ввела в заблуждение жителей села, которые в течение дня угощали банду. Вечером бандиты окружили все дома и убили в них польское население. Было истреблено 173 человека…

Позднейший осмотр убитых показал исключительную жестокость палачей. Грудные младенцы были прибиты к столам кухонными ножами, с нескольких человек содрали кожу; женщин насиловали, у некоторых были отрезаны груди, у многих срезаны уши, носы, выколоты глаза, отрублены головы. Окончив резню, устроили у местного старосты пьянку.

После ухода палачей среди раскиданных бутылок из-под самогона и остатков еды нашли годовалого ребенка, прибитого штыком к столу. У него во рту торчал недоеденный кем-то из бандитов кусок квашенного огурца».
(Ю.Туровский, В. Семашко «Злодеяния украинских националистов, совершенние против польского населения Волыни. 1939-1945 гг.) 
За кадром: 
Как можно было не «давить» таких выродков, уму непостижимо. И слава Богу - наши отцы и деды давили эту нечисть со всей накопленной за годы войны ненавистью. И давить прямо скажем было кого. Ведь гитлеровские палачи, предчувствуя свою скорую погибель, усиленно вооружали своих бандеровских холуев, рассчитывая с их помощью хоть на время задержаться на этом свете.

По данным КГБ УССР немецкие спецслужбы за время войны передали украинским националистам для вооружения диверсионно-террористических групп и лжепартизанских отрядов свыше 700 минометов, около 10 тысяч станковых и ручных пулеметов, 26 тысяч автоматов, 72 тысячи винтовок, 22 тысячи пистолетов, 100 тысяч ручных гранат. 12 миллионов патронов. 
Вполне естественно, что против такой вооруженной до зубов армии требовалось вести самые настоящие войсковые операции. В каждом районе Западной Украины советскими властями были созданы истребительные батальоны, группы содействия, общая численность которых к концу февраля 1945 г. составляла 48 тысяч человек.

Только за вторую половину 1944 года истребительными батальонами было ликвидировано 6 тысяч и захвачено 13 тысяч бандитов УПА.
Так что работа чекистов по подавлению профашистского бандподполья, завершившаяся к лету 1954 г., может быть признана весьма успешной. Таким образом, в прошлом фашистскую нечисть в нашей стране давили как следует. И Евгений Царьков, говоря о том, что «давили мало» не совсем прав. 
И вот теперь мы переходим к самому важному на сегодня вопросу: если бандеровщина была столь успешно уничтожена к середине 50-х годов прошлого века, то как объяснить ее реанимацию в конце 80-х годов, националистическую вакханалию в годы «незалежности», особенно при «помаранчевом» президенте, и нынешние потуги откровенных нацистов прийти в Украине к власти? Ведь не только «Свобода» Тягнибока, но и прочие группировки оранжевого толка все как на подбор пронизаны все тем же гнилым бандеровским духом. 
Оказывается все было не так сложно, как кое кому возможно кажется. После физического подавления прямой гитлеровской агентуры ее идейные последыши сменили тактику. Они прикинулись активными сторонниками Советской власти и начали выдвигать своих людей в Коммунистическую партию и дальше - на партийную работу и в органы государственного управления.

Известный в Одессе партийный работник Георгий Корнеевич Крючков вспоминал, как в перестроечное время, работая в аппарате ЦК КПУ, он обнаружил странный факт - 95% секретарей парткомов по вопросам идеологии были выходцами из Западной Украины. Своим недоумением он поделился с тогдашним секретарем ЦК КПУ по идеологии Л.М. Кравчуком. «Так надо,» - не вдаваясь в подробности ответил Леонид Макарович. Для чего «надо» - мы узнали, когда эта самая западенская номенклатура захватила всю Украину и в одночасье открыла свое истинное лицо.

Для примера вспомним еще раз о помянутой выше Анне Герман - нынешней советнице президента Украины по гуманитарным вопросам. Выходец из карпатского села, закончившая факультет журналистики Львовского университета, она начала трудовую деятельность в комсомольской газете «Ленінська зірка», а значит с коммунистическими идеями у нее в то время все было в порядке. Но вот наступает «незалежнисть» и комсомольская активистка мгновенно переходит на службу в финансируемые спецслужбами США организации «Радио Свобода» и «Радио Свободная Европа». А оттуда в 2004 году на должность пресс-секретаря тогдашнего премьера В. Януковича, при котором обретается и поныне, занимая еще более ответственные посты в «Партии регионов».
Поневоле позавидуешь - умеют же эти господа устраиваться! Лезут без вазелина практически во все теплые места, в том числе и в правящую партию, занимают в ней прочные позиции и продолжают проводить политическую линию на ее же дискредитацию.
Да и в целом, нынешнее поколение «бандерлогов» демонстрирует завидную активность. Кто, кроме китайцев, целенаправленно грызет гранит науки в вузах Юга и Востока страны? Кто на выборах дает результат в 104% проголосовавших? А мы в это время готовы вообще проигнорировать любые выборы, ну вот нету среди кандидатов «нашего идеала» и все тут! Может стоит еще раз подумать, пока не поздно. Потому что когда станет поздно, НКВД нам уже не поможет - за полным отсутствием такового…
И наконец в последний час: Анна Герман, на генассамблее международного движения «Мир без нацизма» избрана верховным правозащитным комиссаром от Украины.
*

[Видео 2]

*

image Click to view

*


Previous post Next post
Up