Кашинское. Часть 2

Jun 20, 2015 14:40



Пик "кашинского виноделия" пришёлся на средину 19 века, затем сошёл на нет. Но город оставался богатым. Была здесь некоторая промышленность, в основном - пищевая, наследие которой дожило и до наших дней: здесь можно купить разнообразные кондитерские изделия, есть завод "Вереск"", выпускающий довольно разнообразную (и неплохую) ликёро-водочную продукцию - даже собственный бальзам.
О богатстве здешних жителей говорит сохранившийся с тех времён в литературе то ли миф, а то ли быль о том, как один из кашинских купцов захотел покрыть свой дом золотой крышей (ну, очевидно, позолотить фольгой из золота). Однако позволить себе такое было невозможно без высочайшего соизволения. Но в прошении царь отказал, да ёщё и пожурил зарвавшегося купца, мол, у меня крыша из простой черепицы, а ты эк куда хватил!
Кашин называли ещё "сердцем России". Речка Кашинка, охватывая центр города, делает петлю в виде сердца. Может быть оттого жители были очень религиозны. В окрестностях Кашина действовало два монастыря и тридцать две церкви. Каждый десятый житель Кашина был духовного звания. Это тоже можно считать признаком зажиточности населения, которое могло свободно прокормить такое количество духовенства себе не в ущерб.
Однако сердце - орган важный и и наиболее уязвимый, а пришедшие к власти в 17м "хомо новусы" именно в сердце России и метили. Многие жители стали жертвами чекистских репрессий. Как говорили мне изучавшие историю края, оставшиеся старожилы (в пику новой власти консервативные и религиозные) были выселены, а на их место завезены семьями люди из других областей.
Монастыри были разогнаны, церкви разграблены и превращены в склады, а то и вообще в руины. В 1930м году в ходе весёлого общегородского антирелигиозного праздника Воскресенский храм, в котором хранились мощи Святой Анны Кашинской под музыку духового оркестра был разграблен, рака с мощами вскрыта и осквернена. После чего начались скитания мощей от других храмов до краеведческого музея. В 1948г они попадают в Вознесенский храм, однако и тот закрывают в 1960м, и лишь в 1993м они вновь были возвращены в него.
Сегодня Кашин - маленький и запущенный городок, в котором несколько действующих храмов в не слишком приглядном состоянии, в центре ряд полуразваленных церквей и старых зданий с выбитыми окнами, которым никак не найдётся хозяина для их восстановления. Рассказывают, что когда-то Кашин окружало множество густонаселённых сел. Распаханные поля,стада, смех, песни, звон колоколов...Как-то ехал из Кашина с главой Уницкого сельского поселения и она показывала мне между частоколом борщевика на местах бывших полей поросшие кустарником участки: тут было село... и тут было... и тут... Это только из того, что она знает. Да и у оставшихся сёл вид был довольно неприглядный: руины церквей, покосившиеся нежилые срубы, хотя те, очевидно, долго не задерживаются - раскатывают по брёвнышку на дрова.
Среди стоящих у дороги развалин есть и довольно "новые", с разрушающимися ж.б. плитами и балками. Это памятники последней войны под названием "перестройка" - брошенные или недостроенные.
От Униц до Кашина довольно близко, километров 30, но добираться долго, да и автобус ходит раз в день, оттуда в 6 утра, обратно - к 5 вечера. На поездку за получением зарплаты (банкоматы только в райцентре), а уж о покупках и не говорю! - нужно затратить целый день, да почти 200р на билет в оба конца. Ну и дорога - как после многолетнего обстрела Правым сектором. - Чинить не за что, - разводит руками глава администрации, - в этом году в связи с ухудшением экономического положения в бюджет поселения заложено всего 1 млн. рублей. Пришлось сократить библиотекаря, клубного работника, да и сама "администрация" в целях экономии переехала в библиотеку, заняв её детскую половину. Миллион рублей я себе представляю туго, поэтому решил сравнить с бюджетом "мундиаля", первоначально требующим 20 млр.долларов ( более 1 триллиона рублей). Та это, оказывается, более миллиона годовых бюджетов таких вот поселений. А ведь в 2002м году в состав поселения ещё входило 26 сёл, а уж сколько сейчас осталось - не знаю. Говорили, что за последние десять лет население центрального села сократилось вдвое. Хотя оно с конца 80х постоянно пополнялось, ведь тогда здесь затеяли всесоюзную комсомольскую стройку совхоза - миллионера. Затем была первая волна беженцев из "братского" Казахстана. Недавно приехало 8 семей из Украины, но часть из них уже уехала. Работы нет, а на ферме за тяжёлый труд 8 - 10 тыс.руб., да и те не часто выплачивают. Правда очередное ООО предпринимает очередные героические попытки возрождения, есть небольшое стадо и даже засеяна часть полей: рассказывают при вспашке не один плуг был сломан о корни деревьев, выросших за десятилетие. Но что-то население всё больше молоко покупает в пакетах в магазинчике, да и само "население" в основном пенсионного возраста; оставшиеся мужички в других местах на заработках, а дети уезжают поголовно - и не возвращаются. Некуда. Часть серых совдеповских коттеджей выставлена на продажу - авось москвичи под дачи купят. Так вот годами и выставляются, многие уже пришли в аварийное состояние и разрушаются. Разрушается, зияя выбитыми окнами, и некогда добротный двухэтажный клуб. Школа сократилась, слившись с детским садиком, а в бывшее её здание приезжие перестраивают под частную богадельню. Такое вот "светлое будущее", обещанное когда-то...

Молочные потоки
и берега из каши,
А в Кашинке искрились
мадера и херес -
Таким был ( в кои сроки!)
весёлый город Кашин,
Да вот, во время наше,
и выцвел, и облез.

Опала позолота
(был путь суров и длинен),
Спокойствие с достатком
унесены водой.
И благодать, и храмы -
с земли тверской повымел
Всё дедушка Калинин
козлиной бородой.

Потом помчались годы.
Став "лидером народа"
И уступая моде,
решительно домёл
Надежды и доходы,
и сёла, и заводы
Хвостом от "перестройки"
ещё один козёл.

Осталось лишь украдкой
сложить в мешок остатки
Подобных подметаний
и завязать узлом.
А ежели потомки
заглянут: что в котомке?
То там - одни обломки
да запах от козлов.

Кашин, Тверская земля, Уницы

Previous post Next post
Up