Новый мировой порядок: непроторенная бездолларовая тропа

Aug 05, 2015 09:51



Удастся ли странам БРИКС лечь в межнациональных расчётах внутри альянса на бездолларовый курс, объявленный на уфимском саммите, первым шагом чего станет «более широкое использовании нацвалют в экономических обменах»? Это - лишь часть более масштабной идеи Москвы и Пекина, - снизить экономическую зависимость от Запада, - готовых на многое для её воплощения в жизнь: согласны ли «заговорщики» на возможное сокращение прибылей в долларовой зоне? Заряжены ли они на решение множества вопросов по формированию собственных финансовых структур, способных составить конкуренцию ныне действующим?

Конечно, прямо стремление бросить перчатку Западу в Уфе никто не озвучил. Некоторым членам БРИКС это пока не под силу, тысячелетняя культура других не предполагает вступать в открытый бой, особенно если возможно достичь победы длительной осадой.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Финрегуляторы государств БРИКС сформированы специальные валютные пулы. ЦБ РФ и КНР обменялись должными объёмами ресурсов, организован своп. В планах - разработка правил электронной торговли, облегчение визового режима для предпринимателей. Россия ориентируется на то, что подобные связи будут налажены и с другими членами альянса. ☆★

Возможно ли вообще сегодня создание финансовой системы, свободной от доллара, или планы перехода на расчёты в нацвалютах в БРИКС - лишь некая частная программа действий? В ближайшем будущем не только возможно, но и весьма вероятно, однако… такой шаг станет следствием расширения внутреннего товарооборота. Пока же данный показатель не достиг того рубежа, после которого необходим перевод расчётов в валюты государств альянса.

Хотя Пул резервных валют уже создан БРИКС для обеспечения членов ликвидностью, сформирован и капитал Банка развития. Правда, исчисляется он в «вечнозелёных», но ведь должен же быть какой-то эталон на переходном этапе. Как на самом деле, -  увидим, когда пойдут первые кредиты. Так что пересмотр роли валют - не такая уж отдалённая перспектива.


Тем более… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Глава ВТБ считает, что до 50-ти процентов расчётов во взаимной российско-китайской торговле вполне реально перевести в национальные валюты уже в ближайшее время. Лидерами альянса БРИКС согласованы главные принципы работы Банка развития и ПУРВ - Пула условных резервных валют (аналоги Всемирного банка и МВФ), обсуждается организация своей расчётной системы, подобие СВИФТ и по-настоящему независимого рейтингового агентства. ☆★

Действительно ли реально до половины расчётов вести «мимо доллара»? Наверное, да, но не в краткосрочной перспективе. Это - скорее индикативная цель, востребованность этой схемы должна быть проверена бизнесом. Реально ли снизить долю долларовых расчётов, повысив значение действующих двусторонних валютных свопов, в рамках которых члены БРИКС могут кредитовать свои предприятия? Бизнес должен доказать выгодность расчётов в нацвалютах. Рентабельность реальна, если соглашения не разовые, - для них подобные шаги просто неактуальны, - а заключены минимум на три года.

Ключ роста доли внешних платежей в обход доллара - долгосрочность и постоянство отношений. Разработана стратегия развития до 2020-го, ряд российских компаний уже на пути укрепления связей. Но вряд ли имеет смысл «Госплану БРИКС» устанавливать проектные задания по повышению доли бездолларовых взаиморасчётов внутри альянса, а «ударникам капиталистического труда» выполнять и перевыполнять задание, рапортуя наверх. Ведь действительности финансовой жизни достаточно суровы, и не всегда можно предусмотреть всё и расписать это в документе.

Впрочем, могут быть исключения. Если с мировыми финансами действительно всё плохо, и долларовая пирамида уже начинает крениться под бременем американского долга, биржевых пузырей и ничем не обеспеченных зелёных бумажек, то здесь уже ни до жиру, - приходится думать не о развитии рынка, а о спасении своих экономик и финансов.

Пока же… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: По исследованию Банка международных расчетов, координирующего взаимодействия Центробанков, в глобальных расчётах «вечнозелёный» по-прежнему популярен. Это позволяет США удерживать доминирующие позиции глобального валютного рынка и навязывать оппонентам свои правила игры. Конечно, увеличение роли рубля, юаня, рупии, реала происходит, но пока их вес далёк от «критической массы». ☆★


Тем более, ряд товарных бирж исторически использует только доллар. В «вечнозелёном» исчисляются котировки на нефтяном и высокотехнологичном, аэрокосмическом и оружейном рынках. Благодаря продуманной и осуществляемой более века стратегии, доллар стал орудием, с помощью которого Уолл-стрит обложил данью всю планету, взимая ренту за его использование. И решение задачи изменить это положение будет весьма непростым.

Первые шаги в этом направлении сделаны БРИКС. Несмотря на то, что прорывов на уфимском саммите, вроде бы, сделано не было, альянс продолжил планомерное движение к формированию новых финансовых институтов во исполнение решений бразильской встречи «пятёрки». Их правила функционирования прозрачны и понятны бизнесу.

Под решение, принятое в верхах, центральными банками стран альянса подписано, а правительствами - ратифицировано соглашение о механизме функционирования ПУРВ, и соглашение по Банку развития. Интересно, что в Китае документ был ратифицирован только в июле 2015-го. Планируется, что первый кредит новые структуры выдадут в апреле следующего года. При этом, оказывается, не все в финансовом блоке российского Правительстве (глава ЦБ) видят необходимость в формировании Пула сейчас.

Впрочем, несмотря ни на что, начал складываться подлинный инвестиционно-инфраструктурный альянс квинтета крупных государств, но пока он - не альтернатива западной финансовой системе Запада, а скорее приложение к ней. Ведь порой мощностей, - да и желания, - ВБ и МВФ не достаточно, чтобы решить все проблемы современного мира. Но, по мере развития, финансовые институты БРИКС могут действительно вступить в жёсткую конкуренцию со старым финансовым лобби. Когда это произойдёт? Ответить на этот вопрос чрезвычайно трудно. В спокойных условиях процесс может растянуться на несколько лет, но в случае серьёзных кризисных явлений на долларовом поле, счёт может пойти на месяцы.

Надо отметить, что фундамент глобальной финансовой системы, базирующейся на долларе, состоит из двух основных элементов: единого эмиссионного центра и ВТО, - уверен экономист Михаил Хазин. БРИКС же пока не создал подобной системы, охватывающей весь мир, а потому область приложения взаиморасчётов в национальных валютах не будет столь широкой. Вряд ли платежам в них удастся так уж быстро выдворить доллар из финансового обращения даже в странах альянса.


На долю Соединенных Штатов сегодня приходится до сорока процентов в глобальном спросе, в производстве эта цифра вдвое меньше. Такое вот «мировое разделение труда», означающее, что поползновение той или иной страны уйти от доллара неминуемо приведёт к понижению уровня жизни населения государства, так как оно будет лишено дополнительных прибылей от продажи своей продукции в долларовой зоне.

Ведь странам БРИКС на данном этапе, при ограниченных, в общем-то, возможностях их национальных валют, вряд ли под силу заместить тот спрос, который обеспечивает долларовым покрытием США товары, произведённые в том же Китае. Следовательно, для Поднебесной американский спрос значит больше совместного спроса всех партнёров по альянсу. Пекин смотрит в завтрашний день, осознаёт важность взаимоотношений с Москвой, но прагматично он ставит пока на доллар.

Конечно, динамика юаня в международной торговле положительна. Сейчас его доля - уже пятая в мире. Или «всего» пятая, она равна 2,2% (по СВИФТ). Тем более, на пути обретения статуса «глобальной валюты» стоят подконтрольные Вашингтону мировые финансовые институты. Страны БРИКС делают всё, чтобы изменить положение «второсортности» своих дензнаков. Насколько хватит прочности «вечнозелёному», который подчинил себе уже всю мировую экономику, и новых территорий попросту нет?

Ответы разные: от нескольких месяцев до бесконечности… Многое будет зависеть и от «Шёлкового пути 2.0», способного реформировать систему мирового управления, существенно изменить геоэкономику планеты. Так что, война пока не объявлена, но осада уже началась.

макроэкономика, геополитика, ОВИОНТ ИНФОРМ

Previous post Next post
Up