City of Dust, комиксы и немного философии

Jul 18, 2012 00:24

У меня есть теория. Она сводится к тому, что о наличии или отсутствии национальной идентичности (т.н. национальной идеи) в той или иной стране можно судить по, соответственно, наличию или отсутствию актуальной мифологии или мифа. Ключевое слово здесь - актуальной.




Я к тому, что в США мифотворчество развито. И, как мне кажется, именно в этом, а не только в Большом Сэме (хотя, это тоже вполне себе мифический персонаж) сокрыта одна из движущих сил западного общества.

Расширять сейчас это не буду. Доказывать тоже. Просто под руками нет доказательной базы, как я уже сказал, это только теоретический набросок.

Как бы то ни было, на этой волне я решил пройтись по комиксам. До этого я их трогал мало (Нил Гейман с его "Песочным Человеком" не в счет). Теперь, думаю, пора. И материала наберусь (хотя про Кэмбелла и Тоффлера никто забывать не собирается, да), и приятно время проведу.

Итак.

Сегодня в руки попал City of Dust Стива Наилза. Состоит он всего из пяти выпусков, рассказывает забавную историю про ужасное кибер-будущее, в котором под запретом оказались мифы, сказки, религии и даже, вроде, проституция. Так что когда в бедных кварталах появляются вампиры и оборотни, полицейские даже не знают как с ними бороться.

К сожалению, шикарная завязка и любопытный сеттинг портятся простенькой историей, заставляющей бедную Мэри Шелли в который раз перевернуться в гробу. Впрочем, это ладно, но вот невнятность главного героя комикса, а также обилие событий и диалогов, что называется, "для антуража", иными словами, не несущих смысловой нагрузки и к тому же нераскрытых, вводят в уныние.

Впрочем, местами потрясающий арт и бодренькое повествование, все это дело вытягивают, но все равно грустно, поскольку потенциал, мягко говоря, не раскрыт.

city of dust, Стив Наилз, мифология, культура, философия, комиксы, американская мультура, steve nails, мифы

Previous post Next post
Up