Вера в бога,как необходимость..

Jun 09, 2020 12:46


Не очень хорошо,когда автор начинает писать о чем то заявленном,но раскатывает простыню,подбираясь к ответу на заголовок. Надо делать наоборот(сначала идея,потом основания),чтобы не тратить чужое время.

Вот и мы.. тк ск-ть... Многие обсуждают вопросы веры в бога,причем с разных позиций  и взглядов.Когда заходит разговор о вере,то это немного напрягает,потому что вопрос довольно индивидуальный.Каждый сам приходит к собственному взгляду. Сколько людей ,столько нюансов.

Оговоримся лишь,что все в мире условно. (чем то обусловлено).

- так вот.. Человек должен верить -в авторитетного Помощника. Так ему психологически легче и основательней себя чувствовать ибо способный абстрактно мыслить ,человек может представить себе безгранично многое. И это многое может даже выходить за рамки его логичного понимания. Это многое может давить вопросами без ответов. Как сказал какой то философ- Человек поставлен в такие условия ,что сам должен отвечать на собой поставленные вопросы. Поэтому человеку надо верить,что даже если он не может ответить на вопросы жизни,то есть некий всезнающий авторитетный и добрый Помощник (как родитель),который знает ответы и они тебе неведомы- Пока... но все в свое время.. потом..походу.

Но ведь... жизнь коротка и даже и вопрос ,почему коротка?.. -А это тоже.. всего лишь« первый класс школы.»Жизнь то -это жизнь,но что мы знаем о ней ,если наши вопросы выходят за рамки ее материальной??



Тут без ощущения Помощника никак.  Можно конечно сие представить как Судьба, Природа,Провидение,Фатум.или все таки Бог, Помощник (но это же условность как не назови). Если представлять Судьбу,Природу(что есть законы,как то сложенные условно для определенной области), то Человеку таки тяжело воспринимать себя перед глобальными Величинами. Получается они как бы напротив Человека, а не он сам. А это отдельное взаимодействие. Если же условно представить себе все эти Величины ,что они находятся в компетенции Кого то, можно назвать его Богом,Создателем,Помощником и через него  человек постепенно постигает их,(не озираясь на краткость земного существования) -то это наверно психологически легче человеку.

Ибо все таки он больше привычен решать вопросы практического выживания  и поддержания своей жизни в этом материальном мире. И вопросы более широкие ,с ними нужен иной подход,чтобы они не раздавили человека( в мотивациях),Нужно представлять себе, что эта область подвластна Помощнику и это его компетенция. Человеку остается возложить в этом на него свое доверие,веру  и делать ,что в его условиях понятно и благо.

Опять же  те же законы психологии ,они же существуют, в соответствии с ними можно ориентироваться человеку в логике и мотивациях своих действий. Нарушая эти законы ,человек начинает сам разрушаться и терять смыслы. Ну как пример,...-можно играть в игру  по правилам (или в музыке)  и именно правила определяют в своих рамках условия игры. саму игру, импровизацию в игре .красоту импровизации, .эмоции.  Нарушая правила- нет игры она разрушена.. -нет эмоций относительно ее.

Опять же в любом сермяжном деле ,если есть вера в положительность достижения(как подпитка.как топливо), даже как суеверие(условность-плюнь через плечо и т.п.),это тоже дает поддержку.Мысли помогают формировать результат. А если это иметь ввиду в более глобальном масштабе..это же  играет в  основание  более оптимистичного мировоззрения. Жизнь в более оптимистичных эмоциях наконец..что как раз  и имеет Смысл..

Если рассуждать о подходе к Вере мужчин и женщин,то женщин больше в храмах. (может с возрастом).Во первых они интуитивно быстрей перекладывают свое доверие в ответах на Вопросы бытия на более высокий авторитет, а мужчины больше практики (они и действуют наверно больше в рамках данной практики используя свои силы и возможности для достижения конкретных целей,остальное потом) и с возрастом их и меньше чем женщин. Это «остальное потом» таки настигает ,когда нет уже запаса сил,запаса времени,возможностей. И возникают вопросы,к чему все это было и как быть дальше в новых условиях.Это молодые в своем мировоззрении  имеют огромный багаж будущего(чем безгранично богаты). и все мысли идут в развитие этого будущего (вот вырасту,окончу,добьюсь...).(как оно ограничится,другой вопрос).

Когда ты молод,не очень то верится в то что говорят тебе взрослые. Ну конечно в детском возрасте ты зависим и на ручках у мамки не очень то порассуждаешь и предъявишь свое видение мира, ибо оно только складывается. А пока на доверии..на доверии.

И родитель для тебя связное звено с внешним миром. Конечно не вопрос,дети не просили родителя ,чтоб их рожали..но если так было суждено,то первый гид в этот мир ,это родитель.Он же и кумир и авторитет . И это пока не сложилась новая критическая личность. Получается первый в кого верит маленький человек(вера,надежда,любовь) -это его родители. Пока не с чем сравнить.. У детей,которые вынуждены быть в разлуке с родителями хотя бы на время(да тот же детский сад) возникает вопрос- почему так,почему надо терпеть разлуку,на что опереться в этом случае. Это наверно первые мысли о собственном бытие.Бытие -это уже некий всеобъемлющий мир,кроме твоих родителей,ты с ним уже сталкиваешься напрямую. И как то должен найти некие основания ,мотивации и опоры для себя. Вот тут наверно и начинает складываться форма восприятия этого всеобъемлющего мира, Ведь если удовлетворены твои базовые потребности (еда,тепло и т.п. по пирамиде Маслоу) ,то вопрос-какие еще мотивации возможны ,из чего возникнут и куда поведут?

Кстати, дети очень довольно подвижны и любознательны,это и интерес к управлению собственным телом и и куча вопросов« почему», И наверно ощущение впереди огромного интересного ,т.ск-ть предстоящего эмоционального будущего. Вопроса о «условно»Создателе этого мира почти не возникает,когда еще сам Мир только пробуется, Хотя может и возникать неявно  (у кого раньше,или позже) как часть этого самого «изучаемого Мира.Если родители верующие,они могут раньше говорить об этом,но это не воспримется.пока само не ощутится в складывающемся мировоззрении.

Лев Толстой еще говорил,что он восхищается верой крестьян. -Они возложили все вопросы вечности и справедливости на бога. и спокойно пашут землю и живут своей земной жизнью,доверяя ему, что все будет так как надо..

Так что человеку проще представить себе Помощника там ,где он не в силах ответить на вопросы. и возложить это непонятное на него.даже не требуя ответов,а воспринимая как хранителя ответов.

И Помощник как личность ,с которой можно мысленно общаться,который  снисходителен и  компетентен, и  психологически как образ более привычен и понятен человеку.. Как родитель в детстве.. (чем холодные фатум,судьба,мир).

философфское, механика жизни, психология

Previous post Next post
Up