Юрий, Иван и Борис Солоневичи в Финляндии после побега из лагеря. 1935 г.
Прочитала «Россию в концлагере» Ивана Солоневича. Удивительный дядька. Всё семейство их удивительное. Белорус, как оказалось. С весьма коробящей позицией по национальному вопросу, но не о ней сейчас.
Очень жизнеутверждающая книга, несмотря на весь ад и ясное видение и понимание Солоневичем механики этого ада, выходящего далеко за пределы лагеря и просто сконцентрированного там. Хотя, конечно, положение, из которого он этот ад наблюдал, было исключительным, и сам он не раз отмечает, что в настоящем лагере и не был. И если бы был, не известно ещё, осталось бы что-нибудь от его всепробивающей воли и энергии. Но с другой стороны, может, именно эти воля и энергия и помогли ему избежать мясорубки.
Не раз покалывал, не формулируясь окончательно, какой-то моральный вопрос. Не то чтобы недоверие рассказам о том, как они с начальником лагеря загорали и пили коньяк, его везению и благополучию, а что-то вроде «а не офигел ли он?». Закрадывалось сомнение, можно ли вот так, имея силу, авторитет и, пусть весьма ограниченную, но свободу, пройти мимо стольких страданий здесь и сейчас, чтобы может быть когда-нибудь вырваться на свободу полную и уже оттуда раструбить о злодеяниях системы на весь мир и отрезвить всех наивных западных левых. Вечный мой вопрос о том, можно ли себя беречь, и когда это про ум, и когда - про шкуру? И что, разве у него получилось? Разве кто-то отрезвел, а отрезвев - оказал сопротивление? Но потом я понимаю, что вот книге 80 лет, но я (как всегда почти случайно) о ней узнала, и читаю, и линяю: слой за слоем, неохотно, с кровью, сходит мой наивный энтузиазм, революционный романтизм и все эти «какое счастье - всё с нуля». В мире одним идиотом становится меньше - значит всё не зря. Да и о жизни просто, без политики, Солоневичи всё прекрасно понимали: нужна цель, близкие (соратники), здоровое тело и здоровый дух, не отчаиваться и не обольщаться. И чувство юмора. Понятно, что веселого в книге мало, но ирония всегда присутствует:
«…ходили слухи о полной ликвидации «Динамо» в связи со слиянием ОГПУ и Наркомвнутдела.
Кстати, об этом слиянии. В лагере оно знаменовалось одним единственным событием. На этакой триумфальной арке при входе в первый лагпункт красовались вырезанные из фанеры буквы ББК ОГПУ. Пришли плотники, сняли ОГПУ и приколотили НКВД. Заключенные толклись около и придумывали всякие расшифровки новой комбинации букв. Все эти расшифровки носили характер целиком и полностью непечатный. Никаких других перемен и комментариев «ликвидация» ОГПУ не вызвала: в лагере сидели в среднем люди толковые.»
Про Беломорско-Балтийский канал вдруг поняла, что его строили почти в те же годы, что и Эмпайр Стейт Билдинг (и много что ещё, конечно, просто этот стоит у меня перед глазами). Тоже сплошные рекорды, амбиции, быстрее, выше, сильнее, но какой контраст. Там - передовые технологии и материалы, всё по последнему слову, жизнерадостные строители (на фотографиях, по крайней мере) и много лет успешной и разнообразной эксплуатации здания. Здесь - всё голыми руками, погибших даже посчитать никто не может, а экономический эффект (если я правильно понимаю) - очень и очень невнятный:
«…позже я спрашивал у людей, которые жили на канале год, возят ли что-нибудь. Нет, ничего не возят. Весной по полой воде несколько миноносцев со снятыми орудиями и машинами были протащены на север и больше ничего. Еще позже я спрашивал у инженеров управления ББК: так зачем же строили? Инженеры разводили руками: приказано было. Что же, так просто, для рекорда и монумента? Один из героев этой стройки, бывший «вредитель», с похоронной иронией спросил меня: а вы к этому еще не привыкли?
Нет, к этому я еще не привык. Бог даст и не привыкну никогда.
Из лесов тянет гнилой, пронизывающей болотной сыростью. Начинает накрапывать мелкий назойливый дождь. Холодно. Пусто. Мертво.»
Идея путешествия на север приобрела дополнительный объем и символизм. Это могло бы быть и, надеюсь, будет тем путешествием, в которое отправляются зная, что будет больно, и возвращаются другими.