Маленький курортный Кабулети, Древняя крепость Петра, Ботанический сад Батуми и сам Батуми
Кабулети.
Маленький городок, стростит из одно-двухэтажных зданий. Большинство либо сдаются, либо представляют из себя гостевые дома. Что это такое? Собственно, если были на российском юге в 90х и нулевых, то точно знаете - большой дом. Живёт семья. Часть комнат сдаётся для проживания. Обычно выделяется отдельные ванные комнаты и кухня. Вот и всё. Сутра выглянуло солнце, искупались. Чуть позже пошёл дождь. Мы уже посмотрели прогноз погоды и подумали, ну всё - покупались! Ладно, всё потом. Двинулись в сторону Батуми.
Крепость Петра.
Под дождём подъехали к крепости. Упс. На входе нас встретил полицейский. Я напрягся, ведь в России как - думаешь, лишь бы не докопался. Но всё оказалось иначе. Он там просто гулял, что-ли, не знаю. В общем, милейший дядька. Рассказал кучу историй, провёл экскурсию по крепости, показывал фотки на телефоне с красивых мест Грузии, где он был.
Ботанический Сад.
Следующая остановка, буквально через несколько километров- ботанический сад. Нас ждали в съёмной квартире и времени было в обрез. Часа за два пробежали пять живописных километров по тропинкам сада. Тут надо заметить, что я не ботаник, но где-то слышал, что сад является чуть ли не лучшим в мире. Его история начинается в 1881 году, тогда это был просто усадебный парк. Официально годом основания батумского ботанического сада принято считать 1912 год: именно тогда парком стал заниматься талантливый русский ботаник Андрей Краснов. Целью создания ботсада было приспособить и вывести нетипичные для этого края виды растений из: Восточной Азии, Северной и Южной Америк, Новой Зеландии, Гималаев, Австралии и районов Средиземного моря. Сейчас он просто поражает воображение. А в дождь эффект усиливается, зелень приобретает глубокий изумрудный оттенок.
Батуми.
Батуми встретил нас пробками и мы, конечно же, опоздали. Вселились в квартиру в новом доме, с видом на море и…внезапно, платным лифтом, - 5 тетри. Ну а что до Батуми - как и ожидалось, это чисто морской курорт. Толпы туристов, по меркам конца сезона, “Кукруза грячайа” на пляже, кафешки и дискотеки на набережной, своеобразные бутики турецкой одежды в центре. В общем, нам было не особо интересно. Старый город существует, довольно интересен, но безжалостно прорезан стеклянными небоскрёбами. От них некуда деваться, они буквально нависают над городом. Поодаль от центра интересная картина - массовая застройка многоэтажками! Не то, что массовая - прямо многотысячный город строят. И у меня вопрос - для кого, кто там будет покупать квартиры? Откуда такая потребность в жилье у маленькой аграрной страны? Похоже, скупают Турки. Граница находится буквально в пятнадцати километрах отсюда. Местные говорят, они всё заполонили. Сходили в дельфинарий, поплавали с дельфинами. Гуляли туда-сюда неспешно. Пить вино с видом на море, сидя на балконе тоже ведь круто. В общем, не спешный отдых в середине отпуска.
И вот мы перевели дух и нашли таки приличные ресторанчики. Интересный момент - в сравнении с Россией. Продукты в магазинах здесь дороже в полтора раза, а вот чек в ресторане в полтора же раза скромнее. Самые известные бллюда это, первое - хинкали. Стоят очень дёшево, примерно одинаково по всей стране, крупные, пяти достаточно, чтобы объестся! Я не поклонник мяса в тесте, но на мой вкус, хинкали есть хинкали - я бы не сказал, что вкус сильно отличается от места к месту. Второе блюдо - конечно же, хачапури - каких только нет, очень вкусно, но быстро надоедает. И его всегда слишком много. Мы вдвоём, и даже маленький хачапур - уже много, можно больше ничего не заказывать, а есть одно тесто с сыром не хочется. Можно забрать с собой, но остывший уже не то. Далее много жирного мясца, очень вкусного! А вот фирменное блюдо - циплёнок ткчмерули мне категорически не понравился, еле доели. Может, не повезло, но больше желания заказывать не было. Моё любимое блюдо - грибы на кеци под сулугуни. Кеци - сковорода чугунная. На ней, кстати, многие блюда готовят и приносят прямо на ней - кайф, не остывает долго. По напиткам, кроме вина, хотел отметить лимонад! Есть несколько заводов, почти все вкуснейшие! Какая там кока-кола? Никогда такого лимонада не пил. Любитям пива: обычно, один-два сорта местного пенного есть везде, очень дешёвое, на вкус приятное. Не фотографировал специально еду, но вот хотя бы одно фото:
Обычные картины для пост-советского пространства - Золото и бетон
У Алёны была мечта - поплавать с дельфинами. Наконец, нашли на это время. Записываться нужно за месяц, но нам повезло, посетители не явились, образовалось окно. Сеанс длился около пятнадцати минут. Выглядело всё примерно так: Три дрессировщика, три дельфина и шесть человек. По два на каждого дельфина. Погладили, поплавали. Алёна познакомилась с Марко. На фото клянчит еду вместе с новым другом.
Из Батуми съездили в соседнее село Сарпи, на границе с Турцией. По отзывам вода там чище. Небольшие волны не дали понять, так ли это. Но очереди грузовиков на таможню, протянувшиеся вдоль пляжа не создавали особого уюта. В общем, всё побережье подобно нашему - от Джубги до Сочи.