Слышали в детстве такое? Ну там "Без жиденького нельзя!"
или "Обязательно надо жиденькое тебе!"
Слышала я это и от бабушек обеих, и от мамы, и от тётей и дяденых жён бесчисленных (моя мама была 17-м ребенком в семье). И в детстве я это самое "жиденькое" - терпеть не могла. Ни в каком виде нельзя меня было заставить кушать суп или щи. Из всего известного миру "жиденького" я уважала только три вещи:
борщ, окрошку и "мариновку". И если первых двух уважаемых в СССР "жиденьких" размышлять можно часами, а вот о "мариновке", мне кажется, знали только в Украине хотя я могу ошибаться, конечно.
"Мариновка" это холодный летний суп из обжаренных мелких золотых карасиков с огромным количеством лука и бесподобным бульоном-"юшкой".
Кому интересно, рецепт напишу с удовольствием, он бесхитростный, но вкус этого супчика похож на пищу Богов.
Жаль, сегодня не лето, и карасиков у меня не завалялось..
По мере моего роста я открывала для себя новые "жиденькие". Лет в 10 не смогла оторваться от бабушкиного деревенского супа с куриными потрошками, сваренного в русской печи, в чугунке (я сейчас бы много чего отдала за его тарелочку, да бабушка там, откуда не возвращаются), лет с 12 полюбила гороховый суп с копченостями, ну и дальше-больше.
Сейчас я без "жиденького" жить не могу ни дня, и почему я в детстве не слушалась старших?)))
А вы как, други, супы уважаете? Какой самый любимый??
P.S. И еще, я никогда в жизни даже не пробовала суп, который с плавлеными сырками варят (слышала, тётушки меж собой в магазине разговаривали, покупая по десятку сырков "Орбита"). Что за зверь такой, расскажите, если знаете, пожалуйста.