Неприятная история вышла. Сначала я повозмущалась, потом даже слегка задепрессивила, сейчас пора забыть, но не отпускает же!
На прошлой неделе мне позвонила одна дама и предложила поработать с аргентинской миссией.
Я, естественно, согласилась. Преподавателям просто необходимо время от времени уходить в поля и переводить - навыки нужно поддерживать. Эта дама предлагает мне переводческую работу раз в полгода, и я практически всегда соглашаюсь. Перевожу я вообще редко, поэтому являюсь таким переводчиком в запасе, но меня всё устраивало... Однако, в этот раз посольство почему-то попросило всех переводчиков приехать к ним на собеседование. Странная штука, ведь большинство уже с ними работало (я лично два раза, при это один раз вообще с официальной делегацией). Да и не принято из-за двух дней перевода на собеседование ехать!
Но тут, мы, переводчики от дамы №1, вспомнили, что осенью у нас появились "конкуренты". Появилась другая дама, вроде бы из РУДН, которая притащила человек 20 студентиков 3 курса. Эти студенты были даже не с языкового факультета и язык изучали всего третий год... Помню, как она их напутствовала: "Не стесняйтесь переспрашивать, если чего-то не понимаете, просите, чтобы Вам другими словами объяснили и т.д." Мне тогда это показалось странным: ведь люди заплатили деньги за нормальный перевод, а получат вот такое... Но, может быть, просто такого большого количества ХОРОШИХ переводчиков не нашли?
Короче, поехала я в посольство. А там уже очередь из очередных студентов сидит. Человек 10. Пришлось подождать, ведь с каждым из них говорили минут 10. Попутно выяснилось, что помимо студентов неязыкового факультета дама №2 рекрутировала несколько наших выпускников, с которыми я прямо там, на месте, и столкнулась...
Со мной говорили минуты 2. "Ах, так вы из Ленинского? Преподаете там же??? А я вот сама училась у известного Вам товарища. Знаю Всех знаю. Ну и о чем мне с Вами разговаривать? С Вами всё ясно. Вы же не какая-нибудь студентка!". Мило попрощались. После меня пошла моя знакомая гид (тоже ставленница дамы №1), с ней тоже две минуты говорили. Ситуация выглядела так, что нас точно берут. "Не понимаю, почему я должна "проверять" переводчиков от дамы №1! Ясно же, какой у Вас уровень!" - говорила проверяющая из посольства.
В среду я должна была работать. Муж даже визитки мне сделал - прошлый раз был большой спрос на мои контакты...
Во вторник в пять часов вечера от дамы №1 приходит смс: "Извини, так и так, ты завтра не работаешь". Перезваниваю. Но дама №1 занята и говорит только, что из списка в 30 человек ей половину отбраковали.
Зато на фейсбуке наши выпускницы (причем как хорошие, так и очень слабенькие) активно выкладывают фотографии с миссии и пишут, как чудесно они поработали.