Этим ранним утром спешу побыстрей написать про вчерашнюю супервыпечку печенья.
Эти печеньки-ассорти предназначены для подарков. Есть такие прекрасные люди, которые постоянно передают для меня, одна леди-растения для сада, а вторая- яйца со своей фермы. Ну, а как я могу благодарить их? Решила порадовать сладким.
Конечно, понадобилось много времени, чтобы изготовить это печеньковое ассорти, а еще продумать, какие же сорта приготовить.
В итоге победили 3 вида печенья:
1.Несомненный фаворит- шоколадное печенье с трещинками. В этот раз мне не пришлось экономить на продуктах и в составе этих вкусняшек и миндаль, и полная порция шоколада, в общем, результат превосходный.
2.Лимонно-йогуртовые кексы
Прекрасные, легкие,красивые,лимонные удались на славу, бумажные подложки 4 цветов очень украшают их,а сверху лимонная глазурь. И посыпка из апельсинового сахара сделала эти кексы действительно подарочными
3. Печенье с арахисовой пастой
Здесь, в Шотландии, продают арахисовую пасту огромного количества сортов. Я выбрала в этот раз пасту с кусочками арахиса. Печенье необыкновенное, конечно, это типично американский вариант, такое основательное,большое,вкусное, со сладким ароматом поджаренного арахиса,и этот запах такой домашний и праздничный. Я сделала печенье-сендвич,это уж точно американский вариант, а не какое-то там сухенькое галетное печенье, хотя это тоже очень вкусно. Прослойку я сделала из ореховой пасты, а сами печенья еще и выкатаны в сахаре, так что, конечно, это калорийная бомба, да и вес внушительный-каждое печенье сорокаграммовое, а их 2 в сендвиче,и еще начинка, так что одно печенье сьешь, и можно калории сгонять целый месяц,шучу, конечно.Я бы сказала, мужское печенье, да простят меня феминистки.Но это безумно вкусное печенье, если не пробовали, приготовьте хоть раз. В следующий раз сделаю печеньки поменьше, граммов по 25.
Ну и вот, собственно, фотки тех сетов, которые я изготовила для подарков. Надеюсь, понравится.
Все рецепты и пропорции напишу здесь через некоторое время.
А теперь с чувством выполненного долга решила еще немного поспать.
А вот и рецепты:
Получилось все очень вкусное, я точно захочу повторить, а может, и еще кто-нибудь.
1. Шоколадное печенье с трещинками.
Несомненный фаворит. Очень здорово смотрится, на Новый год вообще по теме. Продукты более-менее доступны.
Продукты для приготовления:
225 г горького шоколада
50 г сливочного масла
75 г миндаля
2 яйца
60 г сахара
120 г муки
1/2 ч л разрыхлителя
немного коньяка или ликера или можно обойтись без алкоголя
сахарная пудра (много)
еще сахар для панировки
Метод приготовления:
Растопить на водяной бане шоколад с маслом, отдельно взбить яйца с сахаром до растворения сахара. Добавить яичную смесь в шоколадную постепенно. Добавить алкоголь.
Размолоть миндаль в очень мелкую крошку, перемешать его с мукой и разрыхлителем.
Смешать обе массы, миску затянуть пленкой и оставить в холодильнике на 2-3 часа. Можно оставить и до следующего дня.
Охлажденную смесь набирать ложкой, скатывать шарики ( я взвешивала каждый шарик, тогда все печенья получаются одинаковые - мои были по 25 г). Каждый шарик обкатать сначала в сахаре, а потом - в сахарной пудре. Выкладывать на противень с пергаментной бумагой на расстоянии 3 см друг от друга. Выпекать 12 минут, тогда оно мягкое внутри, как брауни, если печь больше, то будет хрустящее. Температура выпечки - 160 градусов С.
2. Лимонные кексы.
В разноцветных подложках для кексов, ароматные, мягкие, с шапочкой из лимонной глазури и апельсинового сахара. Из этих продуктов можно испечь и один большой кекс.
Продукты для приготовления:
360 г муки
1 ч л разрыхлителя
1/4 ч л соли
240 г сахара
125 г масла
120 г йогурта
3 яйца (разделить на белки и желтки)
цедра 1 лимона
2 ст ложки лимонного сока
Метод приготовления:
Смешать муку, разрыхлитель и соль.
Белки взбить до мягких пиков, добавить половину сахара, взбить до твердых пиков.
Масло взбить с оставшимся сахаром, добавить желки по одному, лимонную цедру, сок лимона, взбить все вместе. Потом по очереди добавлять в масляную смесь муку и йогурт. Потом постепенно подмешать белки. Наполнить формочки для кексов. У меня получилось 20 штук.
Выпекать при 180 градусах С, не посмотрела время выпечки, но кексы хорошо поднимаются, с красивой шапочкой.
3. Печенье с арахисовым маслом.
Это типично американское печенье. Я собрала каждое печенье из 2 половинок, и между ними еще и ореховая паста. Вес около 100 г. Большое, вкуснейшее, с необыкновенным ароматом поджаренного арахиса. Я попробовала печь это печенье только здесь, в Шотландии, потому что раньше не видела в продаже арахисовой пасты. А здесь и огромное количество сортов арахисовой пасты, и по цене она доступна. Если у вас есть возможность, обязательно приготовьте, это будет одно из ваших любимых печений.
Из целой порции продуктов получается много печенья, у меня получилось около 35 штук по 40 г.
Продукты для приготовления:
630 г муки
1 ч л разрыхлителя
1/4 ч л соли
180г сахара
220 г масла
240 г арахисовой пасты
2 яйца
сахар для панировки
ореховая или шоколадная паста
Метод приготовления:
Смешать муку, разрыхлитель и соль.
Масло взбить с сахаром, добавить арахисовую пасту, добавить яйца и муку. Сформовать шарики, обкатать в сахаре, положить на противень, немного сплющить и сделать узор вилкой крест-накрест. Выпекать 12 минут при температуре 180 градусов С. Остудить и склеить попарно ореховой пастой, но можно и не склеивать, оно прекрасно.
Вот так я провела свой день и вечер. Наверное, не зря. И людей порадовала, и пост написала.