Плата за въезд в Никарагуа - 7 долларов + 1 доллар налог town hall
Курс 1 доллар - 18,54 кордобас
19.11.07
До границы добирались долго. Пейзажи изумительные. Ну и граница с Никарагуа, конечно, колоритное зрелище. Куча народу. Вокруг менялы один в один с нашими. То и дело подходит народ с предложением помочь перейти границу.
Костариканскую границу мы прошли без проблем. А на никарагуанской стороне началось веселье. Здесь тоже сновали кидаловского вида помощники пересечь границу. С одним из них наш Хуан Карлос договорился, отдал наши паспорта и деньги. Через некоторое время этот комрад появляется и говорит, что с украинским паспортом траблы. У девушки нет визы. И давай меня таскать от офицера к офицеру. Но я тоже не лыком шита :). Я им бумажку в нос тычу, которую выцыганила в гондурасском посольстве о том, что на 4 страны одна виза. С невинным взором вещаю, что была в никарагуанском посольстве в Сан Хосе, где мне сказали, что при наличии гватемальской визы мне виза Никарагуа не нужна (хоть я там и не была и вообще была уверена, что для украинцев до сих пор действует безвизовый режим въезда). В принципе, с этой бумажкой и наличием Хуана Карлоса, говорящего по-испански, все утряслось довольно быстро. Всего какой-то час.
Группа загорает на границе, пока я разъясняю никарагуанцам правила въезда в страну для украинцев :)
Потом долго добирались до острова Ометепе.
церковь в городе (не помню название), из которого отходит паром на остров
подплываем к острову
И тут наступил рай. Хороший отель на самом берегу озера. Вкусная еда. Цикады заливаются. Вода плещется у самого домика. И даже работает телефон!!!
Завтра в 5 утра восхождение на вулкан Мадерас. Я в полном восторге!
Один из барменов в отельном ресторане говорит по-русски. Он год жил в Харькове, а потом учился в Ростове.
21.11.07
Мои носки нашли свое последнее пристанище на острове Ометепе среди озера Никарагуа...
Вчера было мое первое пешее восхождение на вулкан. Карабкаться на него решили 4 парня и я.
Сбор был назначен на 4.30 утра. Завтрак. Выдвигаемся в 5.00. Я начала просыпаться с 2-х ночи. Все боялась проспать. В 4 окончательно проснулась. Собралась. Иду в столовую в абсолютной темноте. Споткнулась, чертыхнулась. В тот же миг позади меня зажегся свет, как я потом сообразила, фонарик. И из темноты послышалось Buanas noches! У меня сердце ушло в пятки. Молча дошла до столовой. Там никого. Думаю, может, я чего перепутала. Обратно идти страшно. Минут через 15 начал подтягиваться персонал в столовую, потом подошли наши ребята. Как потом оказалось, голос, так напугавший меня в ночи, принадлежал сторожу отеля.
Выехали мы с задержкой в полчаса. Приехали к вулкану. Начали восхождение. после первых 200т метров в гору думаю, нахрена я сюда приперлась. Дышать тяжело. Серце из груди выпрыгивает. Но иду. Поднялись на первую площадку. Открылся вид на действующий вулкан Концепсион.
Идем дальше. Чем выше мы поднимались, тем воздух становился все более влажным, а земля под ногами мокрой. Шли узенькой тропкой, проделанной, видимо, ручьями во время дождей. Кого я только не вспоминала в первый час пути, пока не открылось второе дыхание. Хотя дорога становилась сложнее, идти стало гораздо легче. Ребята давно ускакали вперед, а я плелась сзади. Чуть позади меня замыкал шествие наш провожатый с чудным именем Нафтали, сразу же окрещенный Нафталином :). Парнишка в потрепанных штанах, футболке и обычных туфлях, совсем даже не для хайкинга. Вообще, Никарагуа намного беднее Коста Рики.
В общем, карабкаюсь в гору, вся мокрая. Проклинаю всех и вся. А он неспеша идет за мной и ни капельки пота на лице. Спрашиваю, неужели не жарко. А он отвечается, что для него сегодня слишком холодно.
Когда пришлось пробираться, цепляясь за камни, корни деревьев, землю, вспоминала свою подружку, которая сокрушалась по поводу моих обстриженных перед поездкой под корень ногтей и предлагала сделать акриловые, дабы я не опозорила страну в далеких странах неподобающим видом :))). На втором часу восхождения мне было уже по барабану, как я выгляжу. Народ пошел в горы подготовленный, в специальной обуви, быстросохнущей и легко отстирываемой одежде. Я же поперлась в льняных светлых брюках и красных кросовках. Я же шла на увеселительную прогулку, а не на покорение вершин :). Эти мои кросовки очень впечатлили нашего Нафталина, как он потом мне признался. Типа супермодные. У них такие себе могут позволить только богатые люди. И уж, конечно, они ни за что в жизни не попрутся в них в горы.
Когда карабкалась в гору, удивило то, что никто из мужиков не спешил мне помочь. Типа это дело каждого преодолеть свою личную планку возможностей. Очень часто я смотрела вверх и думала, что у меня не получится. Но выбора не было. Парни были уже далеко впереди. Гид один. Бросить он меня не может. Позволить спускаться одной тоже не может. И ребят оставить не может. И я карабкалась. И уже было наплевать на забрызганные по колено грязью выходные брюки :), перемазанные руки и лицо, усилившуюся влажность и то, что конец пути пришлось идти просто по дну ручья. Зато какой был кайф, когда я доползла до вершины. Сама!!!
Вид, конечно, сверху никакой. Пятачок, со всех сторон поросший деревьями. Плюс облако над нами так и не рассеялось. Все было в тумане. Но маленькая победа над собой грела душу :).
Потом мы спустились к озеру, которое образовалось в кратере потухшего вулкана. Тоже все было в тумане. Увидели всего маленький кусочек берега. Искупаться не удалось. Вход в воду илистый и неглубокий. Ноги по колено увязали в иле.
Теперь предстоял спуск вниз, менее энергоемкий, но требующий больше внимания, чтоб не навернуться на скользкой земле. Зато возможностей осмотреться тоже стало больше. Ребята опять учесали вперед, а мне достался в напарники наш Нафталин. Он показывал мне разные растения, бабочек, умел подзывать обезьян.
наша тропа
Да и вообще разговорился на обратном пути. Оказалось, он много знает о Союзе. Читал Достоевского (в отличии от меня), Толстого. Восхищается Распутиным. В этом было что-то мистическое: в джунглях Никарагуа вести беседы о русской литературе с местным аборигеном.
в таком же облаке пробирались и мы..
Ценой, которую заплатила за свое первое в жизни восхождение, были носки, которые я даже не пыталась отстирать. Брюки тоже, наверное, придется выкинуть или сделать из них капри.
Когда возвращались домой, я мечтала о душе, бутылке местного пива Тоня и большущей тарелке спагетти. Все это я получила. Вот оно счастье :). Единственное, о чем жалею, так это то, что я так была занята борьбой с собой, что совсем забыла о фотах. А виды там действительно потрясающие.
Но что было утром... А утром были больные колени и не совсем здоровые ноги. И была дорога в Гранаду. Закончился асфальт. Появилась детвора вдоль дороги, попрашайничающая у проезжающих машин. Попались даже две тетки, натянувшие веревку поперек дороги, пытаясь взять мзду за проезд :).
немножко фот, сделанных Мануэлой Энкельманн, пока я была на вулкане.