Написан текст был по свежим эмоциям после забега, и скорее для себя, публиковать его не хотелось - уж больно он нудно-мрачный получился, казалось бы без особых на то причин. Однако рогейн горного клуба МГУ на этих выходных всё для меня прояснил. Так что просто описание как оно есть, а про МГУ-шный и выводы - следующим постом и как-нибудь потом.
Нудная часть. Лирика ниже.
Короткие итоги по мероприятию. В основном нудёж про то, что не понравилось. Приветы организаторам.
Местность - вполне себе ничего. Постановка КП - нормальная. Но были некоторые КП (например, вот те номера вокруг круглой неведомой фигни: 58-76-57) - ну чисто велосипедные. Ну нечего там делать пешком - противно же бежать по асфальту среди машин, например 76-57. Кстати да, вот это мне совсем не понравилось. Мне не нравится включение городской части в рогейн. Есть же отдельное мероприятие у Лавриновича, когда по городу бегают - вот и пожалуйста. Отлично, вынесли отдельно. Кому не нравится, тот туда и не идёт. А если идёт, он к этому готов. Бегать по природе - вот чего не хватает городскому жителю, хочется зелени, тишины и покоя. А примешивать городской квартал, ставить туда дорогие КП - 75 и 85 - ну, фу просто. Выбежал такой из болота и грязи - и давай по городу рассекать по асфальту. Ориентирования там никакого, красоты там никакой. И бедные-бедные лыжники по асфальту цок-цок…
Карта была подробная, но ужас какая мелкая. Смотреть в такую на бегу - это все глаза сломать можно. А ведь масштаб и так уже 125 метров в сантиметре, и так уже простынка А2, куда ещё укрупнять-то. Но рассмотреть среди всех знаков забор (ниточку с засечками) было сложно. Поэтому с заборами, конечно, казус был повсеместный: куда не прибежишь - а вот он, высокий. И то ли лезть через него, то ли дырку искать, то ли в обход (а это далеко). Стоит отметить что половина карты ушла под рекламу. Ну, допустим, в этот раз «виновата» в этом форма парка - вытянутая, собака. И так для планирования врезки приходилось булавки рядом мимо карты втыкать. Было бы лучше сделать крупнее, но двухстороннюю карту. Но как тогда планировать булавками - а никак. Или докупать второй комплект - это и так можно было сделать рублей за 100, что ли. Только требовалось его потом сдать. Очень переживают орги что кто-то побежит не заплатив, видимо.
Организация.
Тёплый спортивный зал с высокими потолками для планирования, переодевания (правда, у всех на глазах) и оставления вещей - это хорошо.
Две синие шатающиеся кабинки био-туалетов - это маловато, но были не самые страшные очереди, норм, допустим. Страшно что шатались, вот был бы казус.
А вот кормёжка прям огорчила: где горячее и свежеприготовленное?! Была какая-то покупная готовая еда: гороховый химикалистый суп, плов, безвкусные печенья-рыбки и чай. Напитка тонизирующего на меня не хватило, но он был. Чтобы это получить надо отстоять очередь - ну, это как обычно, не вопрос. Но всё холодное! Чтобы это потом ещё и разогреть, надо отстоять вторую, гораздо более долгую, очередь - к микроволновкам - их всего две, и обе в конце сломались. В итоге есть пришлось холодный мерзкий суп. Мне эту похлёбку сначала ещё и давать не хотели - где ваш браслет? Какой нафиг браслет, его срезали при считывании, и не сказали что он потребуется для получения харчей. И вот стоишь такой, мокрый и грязный, ногу сводит, вторую сводит, спину сводит… и конечно же есть сомнения, бегал ты или нет, или ты аж второй раз пытаешься поесть? Ой, и чай тоже кончился, очень жаль. Был ещё какой-то тонизирующий напиток, которого на меня не хватило. А почему? Не знали сколько человек приедет? Пришло слишком много без предварительных заявок на старт? В общем, с едой прям вообще не удачно получилось в этот раз. Святой куриный суп и та самая гречка - горячие и свежеприготовленные, на всех и с запасом - и чай со сладким были бы куда как лучше.
Ещё не понравилось место старта и первый КП. Но это извечный холивар про очереди, я всё понимаю. Но можно же получше сделать. Ставить стартовые ворота так, чтобы после них надо было ломиться по какой-то промышленной помойке с открытыми люками по дорожке шириной в одного человека, всё это медленно в очереди и пешком. Финишировать тоже через это же. Вроде, можно было с другой стороны здание оббежать (и умные люди перед стартом сбегали и разведали что там и как), было бы на 50 метров длиннее - ну так и надо было стартовые ворота хотя бы туда на 90 градусов развернуть, что ли. Толпа же - она, как бараны, а впечатления испорчены. На первом же КП выстроилась очередь минуты на 4 - народ тупо не знал как отмечаться (понабрали на короткий формат по объявлению?). Вариант 1: ставить две станции на ближайшие КП, Вариант 2: ставить туда человека на 15 минут после старта, который поможет новичкам. Лучше всего комбинацию Вариантов 1-2.
Ах, ну и катастрофа: в этот раз не подарили ни одного баффика (( хотя, хватит уже баффов, давайте копить на другие части одежды: футболки, штаны, куртки, перчатки...
Понравилось ли мне хоть что-то вообще? Хе-хе 😃 Да, конечно: природа, погода, люди, сам факт и наличие меропрития, весёлый Лавринович, тёплый зал, сортиры и кормёжка. 😃
В один из прошлых разов я нажаловалась в отзыве на собак (может, не только я), так теперь Артём во всех Положениях пишет про собак в разделе про опасности, но дальше от деревней старты ставить не стал - каждый раз умиляюсь этому. А тут даже на карте отметил место где они тусуются - спасибо, Артём.
В принципе, на этом можно и закончить. И попробовать подвести итоги.
А, нет, я собиралась итоги в следующем посте, ну, ок. Хотя тут всем всё понятно: кактусы колючие, а на вкус и цвет фломастеры разные.
Сайт цикла "Золотой маршрут"
http://mosplay.ru/Результаты этого рогейна
http://mosplay.ru/routes/2017_03_Spring/ Официальные фотографии -
https://vk.com/album-35720457_242402532Лирическая часть.
Приехать удалось за час до старта - просто редкость для меня! Это ж минут 15 на планирование почти! Фантастика! За это время как раз успела воткнуть булавки и один раз намотать нитку. Вот такое оно, безкомпромиссное планирование - как намотал, так и бежишь. Нитку, к слову, одолжила у Миши Б. - там оказалось на 22,5 км (на самом деле больше, говорит, последний кусочек нитки длиннее, чем расчётные 10 см) и до замкадной части она не дотянулась, вот и славно. Время выходило, пора было чиркануть маркером, проставить время и стремительно переодеваться. Количество новых вещей в этот раз было ощутимым - всё непривычно, не понятно как, что и куда сувать. Новые неопреновые носки натёрли мозоль. Новый гидратор не хотел сосаться, в итоге за 5 часов удалось выцедить из него лишь 500 мл воды. Новый рюкзак просто был непривычен - что-то на бегу доставать из кармашков или убирать было не просто. Но в целом, понравился и рюкзак, и гидратор (хвала алиэкспрессу), и даже неопреновые носки - конечно, они были по погоде. Местами воды и грязи было выше кроссовка (и иногда среди этого попадались лыжные следы...). Выбрала 2 мм, хотя можно было и 3 мм - пока ещё было прохладно в тонких.
Отдельно по носкам. Мы как-то говорили об этом по дороге с ММБ: у всех ноги были чёрные, а у меня - белые, мне не верили что это в неопреновых носках они такие чистые. Оказалось что носки из Декатлона пропускают воду внуть насквозь, ну, как губка, что ли. А мои те старые носки (вот не помню фирму) так не делают, хотя ноги внутри мокрые тоже. Это они так качественно фильтруют, что ли? В общем, вот такое откровение. Но теперь, похоже, о чистых ногах можно забыть (старые носки, наверное, 5 мм и под них нужны отдельные кроссовки, которые порвались уже).
А вот горячо рекомендованные Артёмом Л. шипы не пригодились вообще. Но он так убеждённо перед стартом говорил что они нужны, что я даже сунула их в рюкзак, да так и прокатала: ледок местами был, но не настолько твёрдый и скользкий чтобы что-то там было нужно. А вот асфальта было достаточно, чтобы растерять шипы и устать от «цокота копыт».
Вернёмся к дистанции. Напланировала-то я одно, потом, потом получилось иное.
В целом, я чуть ли не впервые планировала, получилось неплохо. Но после 68 КП я вообще осталась в одиночестве почти до самого конца рогейна, изредка только кто-то пробегал мне впротивоход. Было очень странно и не покидали мысли что я что-то делаю не так. Но после беглого просмотра маршрутов других участников стало понятно - просто никто больше не закладывал "восьмёрку".
Первые километров 15 я неплохо так чесала - даже шла с опережением графика, аж добавила один пункт в запланированную программу, получше сделав перегоны. А потом что-то пошло совсем не так. Сначала сильно свело икры, потом сильно свело связки-сухожилия вокруг колен, потом выше… к какому-то там КП я уже шла пешком и подвывала, боль сковала всё начиная от пояса и ниже. Раздумывала, а не сойти ли мне нафиг. Ну, или хотя бы не бросить ли мне вот эту городскую часть и часть вокруг неведомой фигни. Но несмотря на то, что я шла пешком, останавливалась на растяжки, я всё ещё укладывалась в свой график, и с запасом. По такому поводу решила что не надо себя жалеть, надо идти по плану. План всё же оказался не очень: а) надо закладывать минут 10 в запас; б) надо было учесть что последний кусок ниточки у Миши длиннее остальных (надо свою нитку не забывать); в) и всё-таки надо было себя пожалеть. В итоге после петли вокруг фигни я всё ещё укладывалась в график (просто чудеса), но стала уже бросать по-тихоньку: выкинула шестёрку 65 (там светил какой-то нереальный азимут по снегам), ушла сразу на четвёрку 43, и стала валить на финиш. Ну и прям совсем больно уже было, заставить себя бежать не получалось. Голова от боли не соображала, дважды пропускала время поворотов метров на 100. Перед финишем запланированное облако КП троек-четвёрок бросила нафиг, и всё равно не успела на финиш - забыла про этот грёбаный забор, который надо оббегать, в итоге опоздание на 5 минут. Обидно, но что поделать. Старт, кстати, дали на минуту или две позже - только вот, похоже, не учли это при финише, а для меня это оказалось критично аж на целую строчку в протоколе. Пустячок, но неприятно.
Если бы да кабы (если б не отваливались ноги ниже пояса), я б собрала на 16 очков больше - это было бы лучше.
С ногами же надо разобраться - такой фигни никогда не было. После лыжного сезона было вообще обидно: дыхалка работает, а ноги - нет. Есть вариант, что это из-за таблеточек, которые мне прописали - в огромном списке побочек есть упоминание именно про такое - при нагрузке боль в связках/сухожилиях/мышцах. А курс таблеточек - почти год. Вот этот прям беда.
Итого получилось 31 км и 202 очка, минус штраф = 197 очков.
Открыть тридцаткой беговой сезон - это, конечно, да… лучше и не придумаешь. Ума палата.
Впрочем… почему-то в этом месте вспоминается про участвовавших лыжников - нет, мне ещё есть куда расти! А лыжники, в условиях отсутствия снега в парке, стали для меня главной фишкой и загадкой события. Впрочем, наверное, они просто поленились подумать или проверить сами, а Лавринович до последнего писал в новостях так, что у меня создавалось впечатление что в парке много снега, что есть где развернуться лыжному классу. Да и про шипы на обуви он был категоричен. Стоит намотать на ус и это.
(грёбаный жж опять не даёт делать абзацы, нет сил с ним бороться) #ранняявесна #золотоймаршрут (просто интересно, работают ли такие теги в жж)