Хотела о сливах написать. У меня есть два любимых опробованных рецепта: сливы с чесноком и сливовый соус. Сразу замечу, сливы с чесноком в сладком маринаде, а сливовый соус не имеет ничего общего с ткемали.
Рецепты тупо копирую, как скачивала когда-то, не помню, откуда.
Сливы с чесноком
• сливы 400-500 г.
• чеснок по количеству слив
• вода 500 мл.
• сахар 100 г.
• гвоздика 2 шт.
• душистый перец горошек 2 шт.
• уксус 30 мл.
Сливы моем и очищаем от косточек, но сливу не разрываем.
Чеснок нарезаем на кусочки, если он большой; если зубки маленькие, можно использовать целые.
В каждую сливу кладем кусочек чеснока.
Готовим маринад. Воду наливаем в кастрюлю, добавляем душистый перец, гвоздику и сахар.
Затем добавляем уксус и кипятим.
Складываем сливы в банку, заливаем горячим маринадом и оставляем на 12 часов.
Спустя 12 часов маринад сливаем и еще раз кипятим.
Заливаем сливы горячим маринадом, закатываем и переворачиваем вверх дном.
Сливовый соус
Самый простой сливовый соус с чесноком готовится довольно быстро и требует минимального количества ингредиентов. Вам понадобится:
Сливы - 1,5 кг
Растительное масло - 3 ст.л.
Черный перец горошком по вкусу
Чеснок - 1-2 головки
Сладкий перец - 200 г
Сахар - 3 ст.л.
Соль - 1 ст.л.
Уксус - 1 ст.л.
Сладкий перец моем, удаляем семена и плодоножки. Чеснок чистим, а спелые сливы (чем сочнее плоды, тем лучше) перебираем, моем и удаляем косточки. Пропускаем через мясорубку сливы вместе с перцем и чесноком. В получившуюся в результате массу добавляем растительное масло, соль, сахар, черный перец горошком и уксус, тщательно перемешиваем. Провариваем в течение 20 минут на самом медленном огне, а затем в горячем виде раскладываем по заранее подготовленным простерилизованным банками и сразу же укупориваем. Просто и вкусно!
Буду рада, если кому-то пригодится.
О событиях напишу завтра.